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雪域之巅

时间:2005/4/2 作者: 西门 热度: 88633
    为了去看神湖纳木错,我们要翻越念青唐古拉山海拔5018的纳根山口。一路上雪山都伴随我们,当来到纳根山口时,雪山就在眼前。
    一下车,雪山口特有的寒风扑面而来。强劲的山风吹得山口的经幡列列作响,四面是如全景电影般的雪山群。
   我是第一次近距离欣赏终年积雪的永久性雪山。以前在电视节目中看过雪山,虽然那是局部的,间接的,但还是为其神秘雄奇所吸引。因此,此次入藏,近距离看雪山是一大心愿。     
    虽然我站的地方已是海拔五千多米,但眼前的雪山仍须仰视。这雪山高得有些让人畏惧,山上除了裸露的石头就是终年不化的积雪。我就这样与雪山对视着,体验着我这一生中最独特的对山的感受。
    我小心翼翼地看着雪山。完全没有登上高峰的自豪感,看着这些坡度并不大的山坡,如果是在我的家乡湘南,我会一口气跑上山顶,自豪地对山下大声呼喊。岩石会给你回音,绿树会向你点头,花草会向你微笑。这里不行,连这个想法都没有。阳光下闪闪发亮的白雪明确地告诉你它的高度,举目四望,看不到生命的迹象。天上没有飞禽,山上没有走兽和花木。我呼吸着稀薄的空气,小心的使用严重缺乏的氧气,不能大步行走,不敢高声说话,如一个小学生在科学巨匠面前一样,大气不敢出,喊他也不会答应的。我生平第一次感到了山对人的压抑。
    我注视着雪山,想找到一个可以交流的地方。找不到,雪山象一个注意力高度集中的巨人,双眼向上,默视天空,象在思考一个永远也得不到答案的问题,根本不会注意我的存在。那种超拔的气势和犷悍的美感,让人只有敬仰的份,一时找不到赞美的方式和话语。还是在飞往拉萨的途中,我就看到令我难忘的画面:机翼下的茫茫云海,遮住了我向往的青藏高原。正当我为不能从高空俯瞰青藏高原而懊恼时,突然看见一座雪山剌破厚厚的云层,傲立云海之上,那架势好象在说:不是云低,是山太高啊。
    眼前的雪山沉默无语,象是一个睡着了的巨人。对我这个怀了满腔热情从千里之外来访的游客,无异泼了一盆冷水。使我想起了“高处不胜寒”这句名诗。都说这山望着那山高,当山高到这种不近情理的程度,变得冷漠无情,还有什么意义呢?我突然觉得有些灰心,我本是想从雄伟的雪山寻找信心和力量的,没想到结果是失去了自我,弄得自已在雪山面前抬不起头来。
    现在雪山上无云无雾,在蓝天的衬托下,山上的每一个细节都看得很清楚。当我的视线从山顶移至终年积雪线时,看见雪线的边缘有光线在闪动,我的心为之一震:我看清了,那是雪溶化形成的涓涓细流!早就听说西藏的河流多源自雪山的溶雪,我们要去看的地球上最高的湖纳木错,主要水源就是旁边的念青唐古拉山脉那延绵不断的雪山。雪山醒着!别看他外表冷漠,他内心是炽热的,他沉默不语,也许是因为他站得高看得远。来的路上,司机告诉我们,路旁的河就是雅鲁藏布江,正是有无数的雪山流下的涓涓细流,才汇成奔流的江河。难怪中华的两条母亲河黄河长江都源自青藏高原,因为这里有无数的雪山,正是这些雪山全神贯注,捕捉来自天上的任何一点雪雨和潮湿的空气,才保证了这千年不化的积雪,才有这源源不断的细流长流不息啊。
    有了这点体会,我的心情豁然开朗,再看雪山时,这雪山分明是大地母亲乳汁充沛的乳房,让人感到亲切和温暖,再看人们在山口树起的经幡时,那无数在风中飘荡的彩色经幡和洁白的哈达,在强劲的风中唱出响亮的歌声,那是在表达对雪山无限的崇敬之情和深深的祈祷。心头一热,我从肩上取下哈达,深情地将它系在经幡上,后退三步,向雪山深鞠一躬,九十度。
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