从我记事起,每年的冬至,就成了我日思夜盼的节日。冬至到了,就能吃上朝思暮想的水饺了。母亲也说不上冬至为什么要吃水饺,只按老辈传下来的规矩。冬至那天,母亲便拿出提前割好的肉,安好砧板,乒乒乓乓地剁起来。剁肉是个力气活,父亲便常常抢了去,让母亲和面,擦水萝卜。那时候不富裕,是舍不得吃肉丸饺子的,母亲通常擦上一个水萝卜,剁碎,与肉拌一起。有了肉味,放再多菜,我们吃起来也很香。,
那时候我不会帮母亲干活,却按捺不住心中的兴奋,总想伸手参与。抢过父亲手中的刀剁肉,剁不几下,手疼了,胳膊酸了,觉得不好玩,就把刀还父亲了。母亲擦水萝卜也好玩,一个圆滚滚的水萝卜,在布满洞洞的擦板上移动几次,下面便漏出细细的萝卜条,再剁就不费劲了。调馅是父亲专利,喜欢父亲调的馅,舍得放油。母亲则不然,调的饺子馅总是很寡淡。母亲包的水饺好看,也快。通常下,揉面、切剂、擀皮,都是母亲一个干,父亲只管包,面皮还常常积压许多。这时候母亲便不再擀皮,着手包。母亲常常包些花边水饺,细碎的小牙牙边,呈扇状,包子肚鼓鼓的,气吹的似的,一个个白白胖胖地卧盖垫上,喜死人。我也包,不是馅放少了,就是馅多了,歪七扭八不成体统。母亲说你只管按剂子吧。那顿水饺,因有了我的参与,吃得格外香。
后来日子好了,母亲与肉搭配的菜类也不单用水萝卜了,也常拿豆角、茄子、红萝卜、白菜等与肉搭配,有时候父亲也买些韭菜回来,韭菜肉馅水饺最好吃。我再大些的时候,冬至时偶尔也能吃几次肉丸饺子,只切上葱、姜提味,吃起来满口流油,令人回味。,
现如今,肉丸饺子已成为家常便饭,走进寻常百姓的餐桌。可不知从何时起,肉丸饺子不再是我的企盼,无比怀念小时候冬至时吃的萝卜肉馅饺子。
冬至吃饺子,据说,11月8日是立冬,古代也习惯把立冬当做冬季的开始,有“立冬为冬日始”的说法。古书中也说“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。立冬是表示冬季开始,万物开始躲避寒冷。
在北方很多地方,都说吃饺子是冬至的风俗,也就是“冬至饺子夏至面”的说法,其实也有地方在立冬吃饺子,每种说法都是有由来的。
在立冬吃饺子的由来是这样的,劳动了一年的人们,大多都希望利用立冬这一天休息,顺便犒劳一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?是因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,所以要吃饺子。
冬至吃饺子的说法,有人说是为了纪念东汉“医圣”张仲景。说有一年冬天,张仲景回老家的路上,看到很多无家可归的老百姓,回家以后赶紧研究了一个御寒的方子。据说这方子是用羊肉、辣椒以及其它御寒药物做成馅,再用面皮将这些馅包成像耳朵形状的物体,很像今天的饺子,煮熟让人们连汤吃下。冬至那天,天气特别冷,人们吃了这药浑身发暖,因为这药的形状像耳朵,所以给它取名叫“祛寒娇耳汤”。从那以后,人们按照嘱托,每到冬至这天,都做这种饺子形状的药物驱寒保护耳朵。这风俗一直延续下来,但这种汤人们已经不会做了,只是把冬至这天吃饺子的习俗流传了下来。
所以说,无论是立冬吃饺子还是冬至吃饺子,日期并不重要,重要的是都是一种寄寓,祈祷着冬天能驱寒保暖,平平安安。
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