当我漫步于骑楼与河堤时,总是恍惚地觉得有一位散发着古典气质的少妇在缓缓地向我走来。是的,她内敛,温婉而从容。她举手投足间都充满了成熟的魅力。这就是拥有两千年历史沉淀的梧州,这也是创造着这些历史的梧州人的共同气质。
梧州人是懂得如何去呵护人的。不是吗?骑楼二楼的水门阳台就是根据岭南多风雨的气候特点而为行人设计的。“骑楼在你头,风雨不用愁。”这便是建造骑楼的初衷。总是为别人着想的人,无疑在生活中都是友善的人。
梧州人是善于借鉴、善于去粗取精的。梧州作为广西最早的港口开放城市,骑楼接纳了西方罗马柱、圆拱形窗、穹雕等的建筑风格。但骑楼并不因此而显示它是在粗拙地附庸洋风。它让自己特有的花窗,砖雕,牌坊,甚至是岭南建筑标志的铁环与之相得益彰,让这一切看来原是本该如此的。
梧州人的生活是精致的,骑楼便是见证。中国的现代城市似乎都在追求着简洁的建筑线条美,这也使人的生活变得粗糙了。但梧州人却不嫌麻烦精心地雕刻这每一根柱子,每个窗台上的图案。这些图案不管是从对称,从花蔓的弧度,从花瓣的舒展程度,从花生米粒般大小的花蕊……所有的一切都是一丝不苟。在我的想象中我甚至固执地认为梧州人在创作这些作品时都是快乐的,因为只有真正快乐而虔诚到人才能创造出这些有灵气的雕刻,这个充满艺术魅力的骑楼城!
梧州人用骑楼这种特殊的建筑语言表现着梧州人的人文,流传着梧州的历史。颖春说,梧州骑楼是一曲城市的音乐在跳荡。我想如果要给这些音乐配乐的应该是古筝,因为古筝可以在悠扬中展现热烈,在轻柔中展示深沉。只有古筝才能凑出骑楼特有的古典内涵!
如果说骑楼是梧州在二十世纪二、三十年代繁荣的标志,那么梧州的河堤揉进了现代气息和古代文化,是一部精装的发展史册。
当我在江门见到据说是中国第一长的河堤时,我只是感叹工程的浩大。看到那由一块块石头与钢筋混泥土构成的河堤,我看到了人对自然那种无奈的防卫,看到了人们对江水的疾首蹙额。而梧州的河堤却让我觉得人和自然的和谐。梧州人并不为了自己的生活而刻意去隔开梧州与水的天然联系,或者说是河堤上一幅幅精美的雕刻或绘画或书法掩盖了河堤最根本的作用。河堤是穿城而过的,但梧州人并不让河堤在城市中显得格格不入,他们不拘于传统,造出了一条河堤文化长廊。他们让城市因为河堤而更显瞩目。正如葡萄酒与夜光杯,酒是主角,但杯亦托出了酒的魅力。
一地的阳光,一地的星辉。骑楼与河堤静静地立在这阳光和星辉下,却在无意中拨动了无数人的心弦。
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