第一次去西湖是和我母亲一起去的。她是一位简单淳朴的农村女性,对于西湖文化方面的内容是不大清楚的。她所知道的只是,杭州最有名的景点是西湖,她的儿子借着假期时间来杭州,她一定要停下手头的工作,带儿子逛一下西湖。带着这个愿望,我们乘着公交来到了西湖。毫不夸张地说,那是我人生中见到的第一片湖,从小见惯了一望无际的麦田,忽的一下见到这种湖泊反倒有些不适应了。那时的我是不能理解西湖的美的,我所看到的以及后来记住的只是西湖最浅层的模样,以及络绎不绝的游客。
后来,我来到了杭州读书。开学不久,我便和几个室友乘地铁去西湖了。从龙翔桥地铁口出来,附近的高楼将西湖遮挡的严严实实,我们顺着导航沿着一条路直走,走着走着,忽然觉得视线开阔了起来。游客,垂柳,弥漫着雾气的湖面,以及湖上摇晃的游船都出来了。清晨的风从湖面掠过吹到我们的双颊,温柔中夹杂着几分寒气。早晨的西湖是很热闹的,晨跑的年轻人,晨练的中老年人,甚至是岸边树上的松鼠,树下的白鸽都在有条不紊地忙活着。
我们沿着岸边向断桥走去。刚进入北山街不久,便明显的感觉到游客在不断增多,想必都是赶往断桥的游客。站在断桥桥头,看着来来往往的游客,我在想,很久以前的许仙与白娘子是不是也在这座桥的某个地方相见,那时的断桥恰如今天这般,人来人往。传说是无需考察真假的,重要的是人民对于唯美爱情的向往与追求是绝对真实的。这些传说也为西湖的美增添了几分神秘与温度。
顺着北山街继续走,便看到了苏堤。提到苏堤便不得不提起苏轼。苏轼曾两度来到杭州做官,一次是做杭州通判,另一次是做杭州知州。在杭州任期内,苏轼发现西湖长期没有疏浚,淤塞过半,于是动用民工二十余万,开除葑田,恢复旧观。湖中清理出的淤泥堆积一起,便形成了苏堤。西湖是惹人怜爱的,无论是最初的吴越王钱镠,还是后来的白居易、苏轼,他们对于西湖方面的生态保护可谓尽心尽力,他们的功绩永垂不朽。
走过花港,欣赏完游鱼,登上雷锋塔俯瞰整个西湖也是一项很有意义的事情。坐电梯到达塔上,眼底的西湖又是另一番模样。游船也变小了,湖中的岛屿也跟着变小了,唯一没有改变的便是西湖精致的美。塔上拍照的游客很多,拍摄的角度更多,这也不足为奇,一千个人来欣赏西湖,便有一千种独特的美感。也正是由于角度的不同,西湖的美才变得立体可感,更加丰富多姿。
离开雷峰塔,走在长桥上,我们惊喜地发现有几对新人在湖边拍摄婚纱照。背景就是我们刚刚登过的雷峰塔,以及那一片柔情的湖水。山水为证,想必这几对新人以后的回忆都是甜蜜的,令人羡慕的。
来到杭州以后,去了很多次西湖,每次获得的感受又不相同。相同的一处景,今天、明天、后天,想来肯定又有不同。古今多少人依恋着这片湖水,喜爱这片湖的自然景观,以及背后的历史文化。西湖,在我眼里是位美丽的江南女子。春天的柳枝、夏天的荷花、秋天的游鱼、冬天的断桥积雪,像极了这位姑娘头顶的发簪。温文尔雅、大气端庄用来形容这位姑娘再合适不过了。
西湖的美不仅仅体现在西湖,而且反映在杭州人民身上。与城中的繁华都市相比,西湖就像是杭州人民特意保留下的一片净土。正所谓“三面山水一面城”,西湖与杭州这座城市相处的极为融洽,这是杭州人民大格局、大智慧的体现。也不难理解,像这样一位美丽的姑娘,又怎能不惹人怜爱呢。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。西子湖会在时间的长河中积淀更多的美,并将这份美分享给每一个人,或存在于诗文歌曲中,或存在于照片视频里,更深层的,存在于一代又一代人的回忆里。
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