独坐幽篁里,弹琴复长啸。山气日夕佳鸟相与还。夕阳无限好,只是近黄昏。有山有水,游山游水。自以为现时代下文人墨客有流觞曲水的雅兴不如写诗画意月下独酌,独人策马扬鞭豪情万丈更比千军万马逐尘而来的气势磅礴。文化具有时代性和地域性,留下的文明遗迹除却自身的功用性早已不堪重负。
清明去古城西安三天打破了我对出游的全部幻想,之前觉得是古色古香的时代有着商业化的包装,现在却认为是商业的内核披着流光溢彩的时代。人山人海?摩肩接踵?也许还有更确切的词语来形容各个地方排起的长龙。与其说劳动是第一生产力,不如说人来人往产生剩余价值。买票排队,进门排队,参观排队......排队......排队......费时费力让人身心俱疲。
鼓楼的夜晚,时间匆匆~陌生的人,请给我一支兰州~因为这首歌谣因为这句词,对鼓楼对西安有种特别的感觉,一直很期待。夜幕下的鼓楼也确实特别美,但却少了那一种感觉,也许是想像的感觉吧。在荧幕的宣传页上鼓楼是安静有内涵的女子,而我在街头朝它望去,车水马龙之上,觉得它的美多半是因为夜色。倒是鼓楼旁回民小吃街有打着手鼓唱着歌的人,让我觉得放松很多,它最贴近我的想象,不知道他打着手鼓时在想些什么,我倒有种心远地自偏的瞬间享受。早上七八点的小吃街倒是很安静,像是还没从睡梦中醒过来的样子。卖肉夹馍的店前排起了几十人的队伍,吃饭前是这样,吃过饭出来队伍又长了些。晚上的回民街很热闹,不是令人聒噪的喧嚣,并不令我反感,这很像洛阳的小吃街。
晚上等着看大雁塔广场的音乐喷泉,只能感到一阵的清凉。海拔比较低,想找个空隙插进去,才发觉这是厚厚的人墙真的是里三层外三层,我还是待远点比较好。外围的人高高举起自拍杆,倒能看清一些,可是觉得与其这样不如下载个完整的视频看。远处有踩在石凳上的有爬上雕塑的还有上树的。地上的灯光打在花树上,假的景观树红色的叶子很好看。刺啦啦的广播里提醒着游客一些注意事项,音乐喷泉开始了,人才散了许多。此起彼伏的水柱在灯光的照射下偶尔高出人头。想起来很久以前在洛阳也这样看过音乐喷泉,那时候兴致更高。风挺凉的,夹着水汽,正契合开了满树的花。
下午去明城墙,也是西安我最喜欢的一个地方。中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,但西安城墙并没有我想象中的充满着历史的沧桑感。它在西安市中心,倒有种威严的气势。在城墙上走一走,坐一坐,看一看每一块砖上的字,很是心满意足,当然你事先要了解一些历史。走自然是走不完的,租辆自行车绕上一圈会很不错。宽阔的城墙上,灯杆很漂亮,夜景也一定超美。望去旁边的建筑也很有特色,楼上有学习乐器的学生,有在照顾花草的女孩,墙角下有老人打梆子唱戏,站下来看上一会而会很惬意。你也可以到西安站上的城墙,去看城墙下排成长龙的人群,从上往下看和从下向上看绝对不是一种心情。
呃,兵马俑,真的心塞塞,像我这种没有历史意识,没有高品味没有欣赏力的附庸风雅之类,只是看到各种的坑。尤其是在排了那么久的队,随手拍一俑做头像应该是最大的收获了。觉得还是龙门石窟更为壮观。身为洛阳人,总会有人问我洛阳有什么好玩的,而我对多数景观都是无感的,问我不如直接找攻略,总之没有对比就没有伤害。然后就是各种坐车,对于晕车的人来说......不说了。公交上遇到十来人歪果仁,叽里咕噜说一些我听不懂的话,晕晕乎乎,后来朋友默默发了朋友圈说无异于来了一场英语听力,只想说你还能听出来是英语,真不错。
最后一站起了个早去历史博物馆,还是排了好久的队。觉得如果没有什么高的学术水平,兵马俑去了也只是附庸风雅罢了,不如直接去历史博物馆,你能看到的了解到的会更广泛。
同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥 。引用这句很不合适但也是最合适的了。觉得有趣的不是什么风景什么事,而是走过那些马路的人。记得的不是什么人文和历史,而是和谁一起走过什么路做过什么事。而我记得的是在郑州火车站,夜空有闪着连成链的灯,像是夜空七彩的梦。记得的是看火车站广场上的广场舞和大雁塔附近的广场舞是一样的心情。最美的自然景色是回程的火车上,从山下大片开的灿烂的油菜花到夜幕下隔去了噪音的城市夜景。右边是从西安回来的带着所谓特产的小伙,对面穿着花仙子一样的衣服的漂亮女孩让我眼前一亮,手捧假的牡丹花该是去洛阳游玩的。
一路无感,我有点不知道出行的意义了,于是我问自己为什么要出行。想去西安市因为觉得在古城里能找到一些什么,可什么都没有,西安还是印象里的西安,被包装过的建筑和有当地特色的商业气息。觉得想要了解一个地方的文化,就要先对当地文化有一个全面的了解,然后和当地的人接触融入其中生活一段时间才有意义。但总觉得文化已经被过度消费,特色也变得不再是特色。跟随大部队游山游水,倒不如去偏远地区原生态来的舒心自在。
去一次古城西安,总得留下些什么,这些文字够了。古人踏马而去,轮胎上的文明人想通过高度来拓宽视野,总少点什么,安静下来的只是形销骨立的影子罢。
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