文章正文

海天散文 似水年华 心灵感悟 天涯旅人 睹物思人 文化苦旅 资源中心小说阅读归一云思

寒山寺独韵

时间:2015/2/8 作者: 半生浅忆 热度: 76205



提及寒山寺,来苏州这么些年了,也就今年的八月底才去真正的游玩了一回,体味了它的独到之处。

手机响了,一看是同学阿成打过来的,在电话里头说他现在已经来到了苏州,这次是从深圳坐飞机到杭州办事,然后再坐高铁来的苏州。古人有云:“上有天堂,下有苏杭”,苏州与杭州,这两座千年古城,大抵都有着它的独特风情,苏州的园林,杭州的西湖,一直以来都是众多游客们所向往之地。

其实,阿成一大早的就已经来到了苏州,由于不想影响我上班,所以便一直拖到快下班时才打电话给我,这当然被我狠狠的说了一顿,于我、于他身处两地,几年也难得见上一次面,而这次还是千里迢迢的赶过来,说是看看苏州这座城市,其实是与友人的相聚,按常理我得请假一天的。

就一个上午的时间,他居然一个人去看了下拙政园、师子林,还坐船游玩了下苏州护城河,听着他在电话里头讲得津津乐道,这真让我有些许的羡慕,即便待在这座城市这么些年了,也没去过多少地方,对于园林,在我的记忆与印象里也就是看看亭子、池塘、假山罢了,感觉其它也没什么特别之处,或许他出于对这座城市的喜爱与向往之心,由衷的喜悦吧。

彼时,在张家港上班,去苏州还要近两个小时的车程,没办法只能第二天清早赶过去了。

8月30日,天晴,阳光明媚。从公司南门口坐了6:40的公交车,再去客运站赶张家港至苏州的大巴车,一路上,我多希望大巴车能在高速公路上快速前行,可再怎么快也得行驶70分钟才能到苏州北站,当到苏州汽车北站时已经是9:30了。由于早上没来得及没吃早餐,此刻感觉到肚子有点饿了,还好背包里带了点饼干可以暂时填饱下肚子。

想到饿了,就会想起作家史铁生曾在《九层大楼》里写到过关于饿是怎么回事的诠释:“饿就是肚子里总在叫,而脑子里不断涌现出许多好吃的东西。饿就是晚上早早地睡觉,把所有好吃的东西都带到梦里去···”一想到这句话,只是笑笑,就不饿了。

阿成是赶下午2:30的火车去上海虹桥机场,于是他已提前买好了火车票及将自己的行李包寄在了火车站,不能不说他为了赶下午的飞机业已做好了一切准备。从苏州汽车北站到火车站还要转一路公交车,10分钟后便到达了苏州火车站。当即给他打电话时我四处张望,没等电话接通我已看到了他的背影,还是那么熟悉着,走近看到他,除比几年前见时稍微胖了些外,其它没什么太大的变化。他看到我笑着说:“听别人说你头发这些年掉了许多,貌似快“秃”了,今日见你也没见掉多少啊,是不是近几年来压力太大了。”我笑着说:“是的哩!”

我们约好一起去下寒山寺拜佛,祈求往后行运能好走些,即刻从火车站坐公交车去往寒山寺。

刚到达寒山寺门口,在小卖部买了两瓶农夫山泉的矿泉水,平常超市内1.5块/瓶的居然卖到3块/瓶,真是高利润呵。不过这也是常事,但凡在旅游景点周边,大都所有的东西都卖得较贵一些。

买了两张门票,检票排队进入寺内,呈在眼前的是一口古钟,看这口大的古钟,纯铜制的,年份有些久了,悬挂于木栅内,木栅栏上贴有“请勿动手、法器勿动”八个大字的标识,作为警示对它的保护,古钟正上方铸有“古寒山寺”四个大字依次排开,旁边铸满了密密麻麻紧奏分布的小字,走近细看,那是一些佛经简说。接二连三的会看到一些游客挤在那口古钟前拍照,阿成走过去对站在古钟前的一位老者说:“大叔,您好!可麻烦您下,能给我们俩在这里拍张合影吗?”老者面带微笑着说:“可以啊,你们站好咯。”于是,阿成把手搭在我肩上,嘴角上扬,微笑着看向镜头,随着相机的“咔嚓”声留下了我们在寺内的第一张合影。

拿过相机,谢过老者,往寒山寺内最有名的普明宝塔走去。普明宝塔俗称“一寺标帜”,是塔院的主体建筑,算是寒山寺的最高点了,共有五层,高约42米,在寺外的马路上就能远远地看得到这座塔。宝塔的台座是花岗石材料,座高2.1米,宽16米,台座的四个角,各有一个梯形方台,上伏铜镇狮兽,神态威严,守护在宝塔周围,传说佛教里狮子是很有名的,是文殊菩萨的坐骑,宝塔四面各有一门,门楣上高悬着“普明宝塔”匾额。沿着石板路走过台阶,步入塔内,看到四蹲神圣的菩萨各朝着四面的正门口,我们双手握拳对着菩萨顶礼膜拜,祈求好运。

曾听人说过登上五层宝塔环视四周,可以鸟瞰苏州古城美景。膜拜过后,便迫不及待的上了二楼,本想再上三楼的,一道小门上了锁挡住了我们的去路,只能站在二楼看看远处的风景,虽看得不是太远,但整个寺院内的美景,在这个角度,尽收眼底。能清楚得看到寺内所有的建筑都有点复古风格,又完全是一派苏州园林韵味,且看它们小巧玲珑,景色秀美,寺内一步一景,充满着诗情画意。

走出普明宝塔,路过大雄宝殿,气宇轩昂,古色古香,具有典型的清代特色。殿内正中供奉着释迦牟尼佛金身木雕像,两旁为迦叶、阿难侍像。我们双手握拳依次对着他们顶礼膜拜,阿成说要放点东西供奉会更灵验些,我于是从背包里头拿出早上吃剩的干粮给他一份,自己也拿一份,放于神案上,闭上眼睛,嘴里无声地念叨着,阿成没有告诉我求的是什么,他说这个说出来就不灵了的,大抵我也能猜到是关于家人朋友健康、平安之类的祈福吧。

大雄宝殿前院内,香火燃烧散发的烟味有些呛人,那些不知名的树上大多挂满了红布条,在树上挂红布条也是祈福的一种形式,有些红布条上还写有名字及福祉,阿成本想去买柱香来烧的,问了下价钱太贵,最后还是算了。

听到了敲钟声,便往那敲钟楼大步走去。楼前的一块石碑上刻着“敲钟石”三个大字,我想这块并不起眼的石碑也因这敲钟楼而有了些生气,有些人还会双手搭在石碑对着相机镜头拍照留念。

佛经曰:“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生。”据说这钟声能保人平安。去敲钟楼内敲钟是五块钱三下,阿成买了二张票,给了一张给我,我拿着票,心里滴咕着:“这会是发钱买来的敲钟,等会轮到我了,得狠狠地多敲它几下才行。”排在前面的阿成返过头来笑着跟我说:“等会我敲钟时,你在旁边帮我数好了哦,只能敲三下,敲多了就不灵验了,记得还要帮我拍照哩。”我点着头应了,又是关于“灵验”,约束着一些大多或有或无的观念,当我敲钟时,准备敲第四下当即被他给叫住了,把手中的敲钟木让给了后面排队的人,我想到了那是四大皆空的意思,当然不能再敲了,只敲三下还是有一定的原由的。

寒山寺内还有着深厚的文化底蕴,有人管它叫诗蕴。自古以来便有很多的文人墨客前来朝拜,其中最著名的要数唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》诗了,一块黑底石碑上深刻着白色字迹清晰可见,诗云:

 

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船


对着这首深情的古诗,我们又想有合影的冲动。于是,叫了位美女给我们拍了在这寺内的第二张合影,看到相机里的照片上,他站在诗碑的左边,我站在诗碑的右边,单肩紧靠着它,白色的字迹是那么的闪亮耀眼。

对于寒山寺内的一些古建筑,还有藏经楼、碑廊、枫江楼、花蓝楼、霜钟阁等,我们只是路过,没有一一去细看。

寒山寺的钟声,诗韵,人情,美景及复古风的建筑······黄墙绿树,古色古香,都给我留下很深的印象,在记忆里不断回想。但体会其独韵,更多的是怀念你我之友谊。


赞(0)


猜你喜欢

推荐阅读

参与评论

0 条评论
×

欢迎登录归一原创文学网站

最新评论