丽 江
三年前的七月,我跟随朋友们一起避开了最炎热的夏天,从香格里拉的高原沿途而下。有碧塔海、属都湖的宁静而美丽自然风光,有汹涌澎湃、撞击心灵的虎跳峡,再到宁静、安详的古镇丽江。
那时的我,分不清是高原反应?是晕车?还是身心疲惫,一路迷迷糊糊的倦屈在车上,头痛、呕吐、感觉无法正常呼吸,既无暇顾及沿途的美景,又让所有的朋友们担心受怕,直到丽江的官房大酒店才得以喘息,作了调整。
丽江官房大酒店花园别墅是以纳西民居风格小院组成联排别墅及单体院落,北靠玉龙雪山,南依丽江古城,只要走出门外就可以看到玉龙雪山的美景,是我平生住过的最豪华的酒店。沿途的美景,吃住的豪华,即便如此,也未能止住我突发丧母之痛的泪,悲从心来的痛。
丽江古城里,在溪水旁的茶座和餐厅“发呆”,看着夕阳西下;朋友相伴去遇龙雪山,雪山脚下看着朋友练“蛤蟆功”,发出了平生最响亮、最痛快、最放肆的笑;遇龙雪山挑战了自我;几天的时光让自己一点点、一点点慢慢地舔着内心的痛,慢慢地、慢慢地平静下来,把忧伤一点点地、悠悠地洒在丽江古镇的石板路上。有人说“人生犹如旅行,不在乎终点,看的是沿途的风景”,而我却更在意看景人的心情,人活着是心情,要懂得和学会放弃……丽江是我“释怀”的地方,也是我把朋友的深切关怀和温暖带回家的地方。
三年后,今天的丽江依然是家家有水,处处有柳,风花雪夜,风情万种。
丽江的水,是那神圣的遇龙雪山上冰川熔化后,流淌下来的灵动的水,贯穿整个古镇极其神秘的水,清澈的让人心动,富有朝气,历来古镇都是顺水进镇,逆水而出。
丽江婆娑的柳是古镇的色彩和生命力,真实地感受到“柳如烟”的轻飘,婉延、冷寂、湿润的石板路在柳的伴随下,不再冷漠,显得更加生动而具活力,古镇四季如春的气候,有一年不变常绿的柳作证。
丽江的夜晚,到处都是“灯红洒绿”的地方,我们一行十几人悠闲地走在那纷扰的石板路上,我和曹晶谈论着她的“永久账号(PAN)”和我的“优惠证”,没有年龄的界限,只有谈兴的浓烈,那一路的话题居然都可以熔化在那聚集一起的音乐声、歌声、笑声和“买醉”声中。看着到处是红灯笼的古镇,感受到的却是现代都市的气息,不得不让你走进、欢笑和狂喜。
不管是“御花园”还是“和玺”酒店的夜晚,都能有让你瞬间安静下来的神奇。园连院的阔大的原生态的纳西庭院,蕴藏着它久远积存的历史厚重和文化。只要提起丽江,自然人们会想到“客栈”,即便是今天的社会如此发达,到处是豪华的星级酒店,丽江的“客栈”仍然比星级宾馆还要暴满, “客栈”能让驿动的心可以停留,疲惫的心得以抚慰,这就是它的魅力。
因为有水和柳相伴,丽江的几百年建筑已然不是破旧,而是古老和传说,不是低矮而是风格;如梭的人群不是喧嚣,而是热闹和气氛;柳树的绿和灯笼的红不仅仅是色彩的绚丽,而是伴着纳西文化的中国元素。丽江的古建筑、柳、水、石板路、路旁的花草、夜晚的红灯笼构成一幅美丽的画,让人有更多的遐想。
怀旧是常情,但对于我而言,看着丽江生动而古老的景物,没有丝毫的怀旧,却是新景,今天的我还仍然还没那心境能够去慢慢地体会,只是匆匆的过客。很想再来丽江,驻足些许时光,只想很努力地走进和读懂丽江,然后慢慢地去享受那份宁静和安详,享受那份曾经拥有的关怀和温暖。
徐星 写于二0一0年十月底
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