天桥山又名“天礄山”、“仙鹤桥” 泸溪人俗称“羊桥山”。
阳光轻淡的四月,我和几个文友一道准备去登一回这座向往已久的天桥山。早上8点,沿319国道越过泸溪老城的九道湾,我们很快到达天桥山脚好汉坡。好汉坡是通往天桥山的必经之道,两旁松树挺立,枝繁叶茂,遮天蔽日。好汉坡由700个石阶砌成如同一架天梯,从坡脚直搭坡顶,连绵逶迤、笔直向上、直铺云端。
我们拾级而上,咬牙朝“天”爬去。爬完石阶,流云匆匆从树隙穿过,透过虚掩的树木,目转景移之间就信步到了传说中的 “天生岩桥”。
天生岩桥即天桥古道。自古有“上山必过桥,过桥必打颤”的说法。天桥古道位于半山悬崖脊上,山路狭窄,多处仅容一人通行,传说只有山羊才能通过,故“天桥”又叫“羊桥”。据推算该古道最迟建成于清康熙以前,是上天桥山的必经通道。两边有粗壮的铁链护栏,桥下奇悬多姿,清举人李涌曾赋诗笔誉“府首洞门青雾锁,昆瞻峰顶白云连”。
站立桥上,向上仰视,山势奇特、嵯峨陡峭、云蒸霞蔚;向下俯视,千尺深渊、心悸之余、头晕目眩。行走桥上,发现行人目光大部分是以俯视---注视着那些上下勾连、构思精妙的崖壁和悬崖上的草木,以及沟底的石头和水流。看上去这些好似经过、旋转、堆叠、悬靠、勾挂、支引等手法把数百块岩石巧妙地凝结在一起的崖壁,顿时感觉有一股股仙气向我腾升而起。这时你会觉得崖壁侧身长长的铁链子多像天上仙女飘逸的长发,清雅脱俗的面容倒影在幽谷深池中。摇荡一下,一阵阵叮叮当当的响声似一声声意味深长的叹息,打破群山宁静,仿佛将千年往事洒入那急来急去的风中。
突然一只小鸟扑掕着翅膀,从幽谷那边飞过来,停下了,攀援在崖壁上,叼啄着它那身华丽的羽毛,这画面着实让我感叹不已。古道上,还有几名游客在指指点点,想必他们也是在惊叹大自然的神奇和美妙吧。
走完天桥古道,我好像度过了一段悠长的时光。
上午11点时,终于登上了巍峨的云峰,山上竟是阳光炙人。一阵阵山风袭来,时而像万马奔腾,时而像古典的旋律,交替不止令我激动又平静。激动,因为云峰超乎了我想象的巨大庄严。平静,因为我感觉云峰理该如此妥帖地拔地警天。
云峰由5座巍峨的山峰组成,峰峰相傍,层层相叠,呈莲花状排列,高高突起的主峰比周围的山要高出几倍。放眼望去,远处的山峰连绵不断,千峰亮秀,万壑含幽,沅江、峒河像两条飘带把天桥山紧紧环绕。
山顶极目穷尽,可观日出和云海。据说唐朝诗人王昌龄先生喜欢来此作客。正门上有王昌龄先生亲笔撰写 “天礄山 ”三个大字,经过数百年来风雨的削蚀微显红色,如今在阳光的照耀下显得格外清晰。我想一定是自然的气息滋润了他的诗心,才使王昌龄诗人保持了对大地不倦的新鲜之感与素敬之心,许多好诗便如此生成。
接着我们上了北极四庵。北极四庵分别为华岩阁、娘娘殿、北极宫和灵宫殿。北极四庵是中国著名的佛道合一圣地,修复于康熙年间,雕栏玉器,朱漆金镀,雕檐玲珑,雕栏玉砌。整个庵群神秘威严,仪态万般,古朴幽雅,不甘寂寞的晃动着一尊尊身躯,镂空中掩映着日光的柔与润,静静的悬挂满山苍翠之间。
这里香火四季很旺,据说应灵如神。祭拜活动,既庄重束穆又热闹非凡,对于这个地方,哪天都像过节一样。比如:农历六月六,三月三,或观音娘娘的生日,这些大小节日都是被打上隐喻的记号,它们分别成为了哀愁、希望、流逝和等待。这里是人们解脱尘世烦恼、祈福消灾的绝好去处。当人们怀着一颗虔诚的心走过祭坛时,整个宠大壮观的祭祀场面静谧得可以听到心跳的韵律,拜神有很多讲究,参拜的人们走进祭坛时,需要先整理好自己的装束,不可以左鞋右穿,更不可以坦胸露乳,来不得半点马虎,不能有半点对神的不敬,只能这样才会有风调雨顺,五谷丰登,人畜兴旺。
从正门往上至灵宫殿,由230级台阶“天梯”连接顶峰,凿石为级,枯树古木,竹叶萧萧,令人生畏。
再往上,坡度还在升高,幡旗的色彩明亮而轻快,阳光把它稀疏的飘带分割成丝丝缕缕,像一条条金线,编制着耀眼的图腾。我们不得不贴着两侧护墙,双手攀着上面的石条或者铁链子慢慢往上移动却不敢回头,只管用脚量丈着这高处不胜寒的绝境。
天桥山上树种繁多,形态万千,风格迥异。
一棵年逾1800年银杏树,苍翠的众枝柯,枕月袭云,披一身轻纱,在漫长的光阴里,孤独闲暇,泰然壮矜。当地人早已将这棵银杏树供奉为神了,她被无数的游客登临和朝拜。她的目光深邃,从游人的脸上,阅读到了人间的沧桑,还有岁月的轮回。
山上翠竹遍布,竹密成林。眼下正值采摘季节,游客除了欣赏美景外,还可以摘野竹笋。斑驳的阳光竹叶间洒下,错落有致的叶影,光线忽明忽暗,盘弯的竹稍,一丛一丛地,翠绿欲滴的肤色,那形似叶而浓密的叶子,似少女修长的眉毛或是仙女头上飘连的云发。走行竹林中,黄色的、灰色的枯枝败叶已漫过脚背,枯枝断裂的嘎嘎声响,时而会有断断续续的声音从林子的另一头传呼过来,那是拨笋人发泄着自己的幸福。这时候还会听到一种声音——笋尖破土声音。笋尖破土孕育着阳光星辰的宁静需要穿透一切的信心和勇气,一声声,响彻在云朵和清风里,真实地展示着大自然的醇美。
山上几乎每一种生物都尊严地活着,没有生命的也都和谐地存在着,就连这棵倒地而死的树尸也是有尊严的,几近腐烂的树尸纵容菌子、蕨草、苔癣和木耳爬满了它的整个身子,一棵树尸也是另一种大地。这种画面让我直感在湘西这块少数民族土地上,苗族、土家族、瑶族和大汉族相处融洽,千百年来情同手足,同舟共济,共同繁荣;如今湘西日新月异,人们安居乐业,经济的飞速发展,这不正是魅力湘西、和谐泸溪真实写照吗?
傍晚时分,下了山。
夕阳俯视着大地,河水静止了流向。我们必须等船过江。江边有几栋陈旧的木屋,一群群村姑在谈笑,还有几个大大的麻袋,麻袋装的全是竹笋,是从天桥山上采下来的,她们也是来过江的。
河对岸白瓷贴墙,红瓦盖顶。一片片油菜花触动着心事,看守着属于家园的大梦,袅袅升起的炊烟,更是天桥山脚下鲜活生动的灵魂。
突然一只乌鸦在山岩上直嘎嘎地叫,羽翅纯黑硕大,华贵耀眼。它们好像要说的太多,仓惶到极点反而只剩下一声长噫:“嘎——”。
船来了,村姑和麻袋都上来了,我坐在船尾,负责邀和风,邀丽日,邀天空飘过的一片云影,以及夹岸的绿烟。
船开了,一缕缕柔和的光线泻向我们,山从四面叠过来,一重一重地,简直就是绿色的花瓣——不是单薄的那一种——人行水中,忽然就有了花蕊的感觉,那种柔和的、生长的花蕊,让我感到自己的尊严和芬芳,我突然感觉自己就是张横渠所说的可以“为天地立心”的那个人了。
天桥山不仅是一座充满智慧和灵性的自然之子,更是一块沉积梵音和香火的纸镇,把富有灵气、美丽、凝重的山水,沉沉稳稳地驻扎在湘西这块古老的土地上,并且深情地压住这张纸,让我们能在这张纸上谱写出七彩人生。
最新评论