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冬游秦家大院

时间:2011/3/25 作者: 水天一色 热度: 72351
    到北京看过墙头,到西安看过坟头,到上海看过人头,到杭州看过丫头,到云南看过石头,到桂林看过山头。我十年走遍大江南北,只为看到震撼心灵的景观,然而每次都在炎热的夏季匆匆走过,回来都不无遗憾的感叹:我没有遇上我想像的美景。诸如那白堤春晓,寒山寺的钟声,爱晚亭的红叶。我不是去早了,就是错过了他们美丽的季节。我常想名胜就如美女,她有她极致美丽的瞬间,就如西施颦眉,贵妃出浴,那得与她朝夕相处才有那分眼福呀!我只能消受兴安的美景了,但那决不是小家碧玉的丽质。只要你找对时间和地点,同样震撼心灵,不妨冬天就去白石看银杏树下的秦家大院。
  
  兴安的农历十月才是树最绚丽多彩的季节,今年刚进入十月,我就一天天观看屋后的银杏树叶,直到十八日那天晴净,我感到去秦家大院看银杏树的好时机到了,想象微云抹山,青瓷样的天空那才是乡野树木作画的最好纸质。带着一家坐摩托车简单出行,出县城向东南行十来里进入崔家乡,乡间的薄雾像音乐一样流淌在漠漠平川上,那木叶微脱的树木散落在野外,让人想见李白笔下的“平林漠漠烟如织”的画面。那空旷的田野上。码成垛的稻草就围在田埂上的树下,如果你先前做过农活,你就会想起你家乡的每块田地温馨的名字,无论你躲在哪里,你都会觉得你只不过是一只从家乡田野走失的一只青蛙罢了。快入白石乡的地界,山势骤然陡峭,大山如浪,拍天而来。翻过山梁又见平谷,白石的村落浸染在富丽明黄的银杏树下,秦家大院就在一片富丽的色彩之下。
  
  秦家大院三面的清石峰围成一湾,让你想像它是眼眶中的美眸。屋前屋后的银杏叶黄到了极值。散落在清灰瓦房间的老古银杏像阳光下闲散的游人,透过明黄树叶的阳光毛绒绒的像满地刚孵出的雏鸭,闭上眼睛,那满是杏目美女的笑声像山泉般清澈地走入你的耳道。看惯冷硬高楼的眼球,看看那久违了的青瓦和仄仄斜斜瓦上的黄色的树叶,心灵就像跳跃在瓦棱上的过冬的小鸟。如果爬到院子的后山树下,大院尽收眼底,井然古朴,前有明堂后有靠山,山环水抱,非富即贵,听老银杏树下晒太阳的老人谈论子孙的神情就知道这里地灵人杰。听村人说此村是秦琼后人的聚居地。在明洪武年间,他们的祖先被贬官,从山东千里跋涉来到此地。见风水极佳就扎根于此。
  
  整个院子南北坐向,像冬日晒太阳的老者靠在如太师椅的山脚,屋依山摆开,上下屋逐渐升高,这些宅子基本为三进三开,房屋分为四组,组与组间隔两米,形成狭长的巷道,均以青石板铺筑。宅子的高堂、戏院、花厅都敞开大门,两旁房子的大门朝里开,很有意思。宅子的墙壁都以几吨重的青石方墩为基,砌上1米多后,改用青砖砌至屋顶,很独特。高大敞亮的上层楼房,窗户上镶嵌的窗花是琉璃瓦烧制而成,上面还画着花卉,温婉中透着古色古香。房中的板壁上刻着各种花纹的图案,庭柱下的石礅上凿有龙凤的花饰,精细美观,有的光亮如漆。各家院落分开,又有走廊相通,即使大雨天,穿行各家不用撑伞。我行走在深深庭院,仿佛隔世。院子大门上方赫然一匾“武魁”,让人想到名堂前高耸石峰,像一只捶天巨拳。院子左前方有泉冲出,清冽甘甜,似乎有金属的质地,流淌在石间有金属的音质。翻飞的明黄银杏扇叶穿着风的舞鞋嗦嗦地走在树间,我想到皇帝为什么选择明黄作为尊贵的皇家色彩了;我知道凡高之所以钟爱明黄色彩了,倘若他到此,定能作出比《向日葵》更眩目的明黄银杏。我认为此时银杏的色彩是最为尊贵的色彩,也是秦家大院最为明丽的时节,那冷冷青灰的瓦棱着染跳动的明黄,让整个冬天少了些单调。我喜爱这个色彩,我追随着它,有时还不怕路途遥远去到灵川海洋乡的大桐木湾,看那明清举人的唐家庭院和让人迷醉的银杏。而这秦家远远美过它。
  
  银杏的黄色是成熟的色彩,她富有,张扬,她尊贵,她让古朴的院落彰显出优越的人居自然性。回去路上还时时回眸,那银杏掩映的静谧山村像穿着恩敕的明黄马褂。让我艳羡不已呀!
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