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汶川、茂县,匆匆的记忆

时间:2010/9/15 作者: 孤竹子 热度: 95989
  突发的大地震已让我震惊、无法言说,紧接着又听见“汶川”、“茂县”……可能吗?就在去年初夏,全家还去成都往九寨沟旅游,我坚持选择坐大巴,车行十几小时。经过的路线,恰恰是如今遭受重灾的都江堰-汶川、茂县-阿坝州……!
  
  当时川游归来,我只顾带着眷恋,回忆“乐山”、“峨眉山”、“九寨沟”、“黄龙”……的美景名胜,如今,灾难信息传来后,我翻箱倒柜,急切地查阅各种典籍,为的是搜索我曾途经的“汶川”、“茂县”。到李白、杜甫等大诗人集中去寻,不见踪影;到陆游的《入蜀记》中去找,依旧是飘渺难觅……后来才从当代作家陈忠实的散文中看到:“汶川——一个名不见经传的四川山区小县……”
  
  打开我的旅游随记本,渐渐,凌乱的记忆有如梦境,一一重现……汶川、茂县,是成都西北的山区县城,早在秦汉时期,就是羌族百姓牧猎聚居之地。他们的后代延续至今,依然保留了古朴的习俗和独具特色的歌舞文化。长期以来,他们习惯居住山里,那以山木为主结构的简朴的房屋,如今依然可见。羌族人世代勤劳,以畜牧为主,也种植青稞、大豆和水果。隋唐之际,他们与汉族发生过多次冲突、征战,更多时候,他们与汉族百姓和谐相处,安居乐业。解放后,党和政府尊重他们的习俗,继续让他们在山中生活,继续他们的畜牧和耕种。改革开放后,为进一步保护自然生态和文化环境、开发旅游业,国家号召山区退耕还林,在政府劝说安排下,大部分羌民下山,到公路附近居住,他们按照政府统一安排,继续饲养牦牛、种植富有当地特色的农产品和水果,或向旅游者出售土特产品,许多年轻人到国有或其他企事业单位就职,与汉族人民进一步融合。
  
  我随旅游大巴清晨从成都出发,越过平原郊野,在雨雾迷蒙中经过滔滔岷江,绕山路,穿山洞,进入汶川、茂县地区,车行已经数小时,沿途道路崎岖狭窄,路面因山上泥石不时滚落,很不好走。人感觉非常疲劳。说实在,一路上我对这一带没什么好印象,直想快快通过这穷山恶水的区域!如今,我为自己曾有过这样的感觉深深愧疚!
  
  两日后的黄昏,从黄龙回成都,到达茂县时,夜色已浓。枕着山脚哗哗的流水,在县宾馆住了一晚。晨起,觉得层叠的山色比来时秀丽许多,曲折奔腾的涧流也清亮不少。精神也爽朗许多,车回茂县、汶川一带,也多留意回望了一阵。车沿山涧蜿蜒而行,涧流忽然在茂县某个山谷间,变成一个由无数大小河床叠架而成的奇异的河流,水流回环飞溅!导游告诉我们,这是有名的“叠溪海子”,史载:公元1933年,这里曾经历过一次大地震,因为山体滑坡,形成眼下这般奇景!这次意外灾害,造成数千山居羌民死伤……可是无论是自然的毁坏程度、还是生命财产的损失之巨,又怎能与这次的大地震相比!
  
  停车休息中,在茂县,我买了一把精致小巧的牦牛梳子;在汶川,我品尝到当地产的蜜汁饱满的水蜜桃、香甜极了的枇杷,还有清脆爽口的小苹果。比起川地诸多名山大川,这一带确实比较平常,也比较落后,近乎穷山恶水,除了简陋的木屋小楼,几乎见不到像样的高楼大厦。但这里的山水朴实,这里的百姓淳朴、勤劳,尤其我想起那位卖水果的孩子,他的身子小牛犊似的敦实,双眼山泉般的清澈,说话水果一样甜脆!我向他买了一些枇杷,硬生生还了他一块多钱价,他二话没说,笑呵呵点了点头!孩子,我惭愧极了!如今你还好吗?
  
  重灾前能看一眼这古朴的山川、小镇,看一眼淳厚的人们,是一种缘吗?我却没能珍惜这难得的缘分!我坚信:自此以后,汶川、茂县将频繁出现在史册典籍中,也许仍然不是秀美的山光水色,但必定是感天动地的悲壮史页!
  
  作于四川汶川大地震当年
  2008年8月30日深夜
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