今天的行程无疑十分辛苦。从亚丁到康定四百多公里高原山路,加之川藏线路况差,来的时候颠得人吐饭,回去肯定折磨得死去活来。为了赶路,我们早上六点钟出发,八点半到了世界高城——理塘,停车在城边的小饭店吃早餐,司机说要去修车,今天出门时就发现有问题,只是不敢告诉大家。听他这一说,我们都吓了一身冷汗,要是在半路抛锚,或者遇到其他什么情况那怎么得了,大家催他赶快去修。
由于来的时候要赶路,理塘的科尔寺景点就安排在回程的时候再去。我们很快用完早餐,租了两个面包车赶去科尔寺。科尔寺的全名叫长青春科尔寺,又叫理塘寺,位于县城城北坡,距离县城中心五分钟车程。科尔寺由三世达赖。索南嘉措于公元1580年开光建成。经过一千多年的不断扩建,现已成为康巴地区第一大格鲁派(黄教)寺庙。其宏伟的建筑与厚重的文化底蕴为康巴之最,被视为“上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”,其名声早已远扬康巴之外。
科尔寺的寺院依山而筑,高低错落,层次分明,建筑规模宏大,气势壮观。但因其周围住有几十户人家,寺院被前面的民居掩盖了,你必须要绕过去才看得清它的全貌。跟着弯曲的道路转了几个弯,眼前豁然开朗。寺庙正殿大门巍峨耸立,庄严肃穆,不人心灵一震,这是神仙住的地方,不得造次无礼。我们一行轻脚轻手跨进第一道大门下到寺院里,院坝由青石铺成。穿过院坝拾级而上是正殿,正殿里正在做法事,通往殿堂的唯一小门挂了一块布帘,厚重的诵经声不时从那里传播出来。我们很想进去看看诵经的场面,感受诵经的神秘气氛,但出于对民族宗教的尊重又不能轻易进去,需要等待有人引荐,或者得到允许。
我们在外边选择很有藏传佛教特色的地方照相。过了会儿,殿堂里出来一个红衣喇嘛,问他做法事活动允不允许无关人员进去,回答说可以,但要绕后院的小门进去。我跟美女两人循着喇嘛指引的路线绕进正殿。数十排长凳笔直排放在大厅,凳上铺着厚厚的羊毛毡毯,几十个喇嘛围坐在大厅中央念经,声音整齐雄浑。伴随着诵经声是鼓铙钹的敲击声,那种藏民族专有的、足足两米多长的喇叭也间或响起,声音很低沉,但具有十分的穿透力。
凝重的诵经氛围把我跟美女都融化了,由不得人号召动员,自主地双手合十,双目微闭,身子在鼓乐声中自由地腾空飘飞,那感觉轻盈舒展,如梦似幻。那飞升的不是肉体,是洁净的灵魂,蓝天、白云、红日,你全搂在怀里了,天堂的感觉就是这样吧。从飞升的梦幻中回到现实,转过厅堂右角,看见一个喇嘛在主持点酥油灯,我点了一盏平安灯,点燃灯花那一刻,我在心里默默祷告,让我和我的家人、我的朋友永远平安吧!美女点了两盏灯,她许下了何种心愿我不得而知,只有神灵知道,相信神灵一定会保佑她心想事成。这里点酥油灯的人很多,有中国人也有外国人,随喜功德箱里就有好几种外国币。酥油灯在威严的圣殿顺墙排了好几排,灯火忽悠忽悠的闪着,默默地向神灵表露着点灯人的心迹。
我们一行人先后都聆听了科尔寺的诵经声,都点了酥油灯祈求家人平安。科尔寺的人气十分旺盛,成群结队的藏民手里转着经筒,围着寺庙一圈一圈地转,把希望和寄托全部交给了神灵。藏传佛教的信徒朝拜菩萨不是烧香化纸,而是围着寺庙转圈,他们叫转庙,在转庙的过程中与神灵做交流和沟通。转过寺庙,他们又来到科尔寺前的嘛呢堆前再转。脚步留在嘛呢堆前,诵经的声音在空中飘飞,手上的转经筒转呀转的,灵魂随着转经筒仿佛升上了天空。转庙之余,他们还要为寺庙做一些力所能及的贡献,以表示对神灵的虔诚。科尔寺正在搞扩建,有很多人在那里用沙石打磨铜板,这种铜板镶嵌在寺庙尖顶的建筑物上,需要打磨得铮亮无比。打磨铜板本可以用砂纸,但大家都用沙石,他们认为传统的、原始手工更能够表现对神灵的敬重。难怪得现在还有人要磕着长头去拉萨,那是他们发至心灵深处的崇敬之举,至善的信仰不可改变,唯其如此才显出灵魂的真诚。现代社会里这样的人不多了,他们天真地认为只要社会现代化了,人们的精神自然也就文明了,殊不知精神这个东西很奇妙,它依附于物质基础又独立于物质基础之外,根深蒂固很难改变,一旦改变就发生了质的飞跃。
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