听导游说,进亚丁核心景区的路程很远,需要骑马才能到达。骑马分路段收费,我们去了洛绒牛场,是目前马帮所允许达到的最远地方,每匹马的服务费是180元。骑马的规矩是先买马票,再等待分配马匹,不允许自己随心挑选。我和搜狐下车后首先买了马票,分到一对夫妻搭档的马夫。男的经见过一些世面,讲起话来一套一套的,他为搜狐牵马;女的给我牵马,她有点木纳,说不好汉语,只会几个简单的词语,比如“你好”、“骑马”、“走”等。骑上马大约两分钟就下雨了,搜狐穿上自带的雨披,我没有雨披,准备去租一件,男马夫说不用花20元钱,用他的就行。我问他怎么办,他说在沟里天天淋雨习惯了,不会有问题。看来这里的马夫很淳朴,他处处想到的是服务对象。
林间的马道沿河而上,道路泥泞不堪,空气中弥漫着马粪的味道。头顶上的树枝编织了一张绿色的网,星星点点地透露出天空的光亮,道路两边是嘛呢堆,大的两米多高、两米多宽,小的只有几块碎石。大部分的嘛呢堆用白石头堆砌而成,林间阴暗潮湿,很多嘛呢堆都长满了苔藓,镌刻的经文被覆盖得若隐若现。置身这条小道,你在不经意间就会陡然生出神秘感觉:这是在旅游还是探险?
马队在冲古寺停下休息。这里地势开阔,群山环抱着一块碧绿草地,清澈河水分三道叉在上面流过。几匹高头大马低着头吃草。搜狐下马去到草坪,举起相机仰拍俯拍、远景近景,电子储藏卡很快就被占去了大量空间。马队又上路时,搜狐说不走了,他要从这里一路慢慢地拍上去。我随马队继续前行,走了不大一段路程就出了浓密森林,只见山沟两边的半坡上生长着树木,全是次生林,再上行一段,只见山顶上是稀疏灌木丛,有的甚至完全光秃。继续上行,半山腰的次生林都没有了,唯一看见的是刀砍斧劈的壁立石山,以及远处的云雾和云雾深处的雪峰。
可能很少骑马的缘故,我到冲古寺就极不愿意骑行了,因为屁股瓣实在难受,有个成语叫如坐针毡,就是那种感觉。冲古寺下马休息了一会好点,但再骑着走了一段路就又受不了了。我于是下来走路,牵马的跟在后边,那样子很像〈〈西游记〉〉的里的唐僧西天取经图,马驮着行李前行,孙猴子在马前马后跳串。这个比喻有点不恰当,因为我既不是孙猴子,也不是猪八戒或者沙和尚,当然更不是唐僧。唐僧一路都是骑白马的,我不骑马,况且那匹马杂色染身,决没有唐僧的白马威风漂亮。
出山的男男女女见我放着马不骑自己走路,纷纷问我是心疼马匹累着还是什么的,我说我是马夫,马要让给客人骑,他们似信非信,说说笑笑就过去了。迎面又来了一群美女,她们兴高采烈,领头的美女向我挥挥手“嗨”了一声,同时送过来一脸的微笑。她说“骑马很舒服哦!”,我说“没有那个福分,天生就是为你牵马的命。”她说:“你没有为我牵马啊”,我说:“你今天没有买到我的马票,下次一定买我的马票哦,为你牵马是我的荣幸。”她们一队人立刻大笑,那笑声中含蕴的东西只有自己去体会,反正我是有点感觉的。
从亚丁沟口到洛绒牛场,骑马就两多个小时路程,其间我下马三次。路人都以惊异的目光看我,以为我是租马摆酷。殊不知是我骑马非常难受,心里一直想哭。进入亚丁景区旅游最好不要骑马进去,自己慢慢走,细细地品位山水景致,静静地沟通天地自然,那才是最美的享受。再说,进出景区的路程就20多公里,一般人都走得下来,只是雨天的路难走一些。据说亚丁景区已经规划修电动车道了,我们进来的前两天,马帮还为此闹事,闹得很凶,进出的游客都走不了。
有人说旅游就是花钱买罪受。我认为,该受的罪要乐意接受,比如,为了到亚丁,我们在路上颠簸了三天,折腾得骨头都散架了,你说是不是受罪,如果你不愿意受那个罪你就到不了,所以你得乐意接受。有些罪是不该受的就要坚决避免,比如我的痛苦骑马经历,本可以避免为何还要花钱买罪受呢?自己悠哉游哉地走过去,既省钱又锻炼了身体和意志,两全齐美,何苦自己跟自己过不去?回去的路上我没有骑马,跟我走出来的还有摄影师,所不同的是,他走路是为了方便摄影,拍些山水小品,拍得很精致,很典雅的。而我只是为了悠闲舒适的走到沟口。
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