七日游之9月14日 体念世界高城理塘
从早上七点发车到下午三点过,我们终于到达理塘。藏语叫理塘为“勒通”,意为平坦如镜的草原。理塘享有“草原明珠”、“世界高城”之称,县城的海拔4012米,比西藏拉萨还高出300多米。到了理塘,汽车直接开进县城边的加油站加油,白玛导游去对面的小餐馆定餐,游客们则头顶烈日换着角度拍照。站在县城边上的土台上放眼望去,远处的雪山分外耀眼,呈半圆形护围着一块广阔平坦的草原,成群的牦牛散落在上面,犹如镶嵌在绿毯上的黑宝石,这就是毛垭大草原。每年的春夏之际,百花盛开在青青碧草间的时候,人们从四面八方赶来,汇集在广袤的毛垭草原上,举办以赛马、射箭、民间歌舞内容的“理塘八一赛马节”。这是康巴地区极负盛名的赛马节之一。其间,人们纷纷在草原上搭起白色帐篷,规模有数千顶之多,犹如一座一夜之间建成的城市一般,人们又称其为“草原帐篷城”。
理塘是距离太阳最近的城市,这里的阳光特别暴烈,紫外线射在皮肤上象针刺一样,但给人的感觉还是有些冷。我于是又想起买厚衣服的事,同车的好几位都穿羽绒服了,我还是棉背心加一件薄茄克。问路人哪里有衣服卖,回答是就在土台下的小街上。我循路下去,只看见两家日用杂货铺,问店家,说是要进城才有卖的,打车去要五块钱。满街都是出租车,车型是奥托车和微型面包,起步价五元。我害怕走远了一时回不来,让大家等我吃饭很不礼貌,遂决定暂时不买,等拢了稻城再说。原路返回去小餐馆的路上,感觉自己走得很吃力,心脏的负荷特别重,气紧,呼吸困难。街上穿着藏袍的男男女女,脸黑黑的,头发长长的,他们的目光不时落在我身上,不由人加快了脚步。
因为早就过了就餐时间,餐馆所有的饭菜都得从新准备。女老板亲自下橱掌勺,店小二忙着洗菜切肉、淘米蒸饭,客人上桌了没有人上茶水,白玛导游当起了服务员,游客朋友各自提壶泡茶。饥肠辘辘,喝一口热茶可以稍微缓解强烈的进食欲望。直到三点四十五分,第一道菜终于上桌,眨眼间,风卷残云就剩下盘子。这顿饭速战速决,统统地“三光”政策,不要钱的泡菜连上了两份都没有留下一点。
走出餐馆,汽车脱离了川藏线左拐直奔稻城方向而去。理塘到稻城是双车道柏油路,2003年才建成的,路况很好。行走在毛垭大草原上,平坦的草地和远处的山峦在车窗外快速移地动。草地上的牦牛或低头吃草,或悠闲而卧。牧民驾着手扶式拖拉机运送货物,货厢里总坐着几个搭车的男女,女的用头巾把脸捂得严严的,只留下一双油亮乌黑的眼睛向路人放电。公路上不时有藏族小伙子骑着摩托车飞驰,车上高分贝地播放着流行音乐,车后坐一个小伙子或者姑娘,尾部安装的红色箱子下边挂一个白色的塑料油壶。摩托车都是红色的,很高大威武的那种,车前插一把五颜六色的花,特别地鲜艳夺目,犹以黄色的格桑花最为扎眼。
从早上七点发车到下午三点过,我们终于到达理塘。藏语叫理塘为“勒通”,意为平坦如镜的草原。理塘享有“草原明珠”、“世界高城”之称,县城的海拔4012米,比西藏拉萨还高出300多米。到了理塘,汽车直接开进县城边的加油站加油,白玛导游去对面的小餐馆定餐,游客们则头顶烈日换着角度拍照。站在县城边上的土台上放眼望去,远处的雪山分外耀眼,呈半圆形护围着一块广阔平坦的草原,成群的牦牛散落在上面,犹如镶嵌在绿毯上的黑宝石,这就是毛垭大草原。每年的春夏之际,百花盛开在青青碧草间的时候,人们从四面八方赶来,汇集在广袤的毛垭草原上,举办以赛马、射箭、民间歌舞内容的“理塘八一赛马节”。这是康巴地区极负盛名的赛马节之一。其间,人们纷纷在草原上搭起白色帐篷,规模有数千顶之多,犹如一座一夜之间建成的城市一般,人们又称其为“草原帐篷城”。
理塘是距离太阳最近的城市,这里的阳光特别暴烈,紫外线射在皮肤上象针刺一样,但给人的感觉还是有些冷。我于是又想起买厚衣服的事,同车的好几位都穿羽绒服了,我还是棉背心加一件薄茄克。问路人哪里有衣服卖,回答是就在土台下的小街上。我循路下去,只看见两家日用杂货铺,问店家,说是要进城才有卖的,打车去要五块钱。满街都是出租车,车型是奥托车和微型面包,起步价五元。我害怕走远了一时回不来,让大家等我吃饭很不礼貌,遂决定暂时不买,等拢了稻城再说。原路返回去小餐馆的路上,感觉自己走得很吃力,心脏的负荷特别重,气紧,呼吸困难。街上穿着藏袍的男男女女,脸黑黑的,头发长长的,他们的目光不时落在我身上,不由人加快了脚步。
因为早就过了就餐时间,餐馆所有的饭菜都得从新准备。女老板亲自下橱掌勺,店小二忙着洗菜切肉、淘米蒸饭,客人上桌了没有人上茶水,白玛导游当起了服务员,游客朋友各自提壶泡茶。饥肠辘辘,喝一口热茶可以稍微缓解强烈的进食欲望。直到三点四十五分,第一道菜终于上桌,眨眼间,风卷残云就剩下盘子。这顿饭速战速决,统统地“三光”政策,不要钱的泡菜连上了两份都没有留下一点。
走出餐馆,汽车脱离了川藏线左拐直奔稻城方向而去。理塘到稻城是双车道柏油路,2003年才建成的,路况很好。行走在毛垭大草原上,平坦的草地和远处的山峦在车窗外快速移地动。草地上的牦牛或低头吃草,或悠闲而卧。牧民驾着手扶式拖拉机运送货物,货厢里总坐着几个搭车的男女,女的用头巾把脸捂得严严的,只留下一双油亮乌黑的眼睛向路人放电。公路上不时有藏族小伙子骑着摩托车飞驰,车上高分贝地播放着流行音乐,车后坐一个小伙子或者姑娘,尾部安装的红色箱子下边挂一个白色的塑料油壶。摩托车都是红色的,很高大威武的那种,车前插一把五颜六色的花,特别地鲜艳夺目,犹以黄色的格桑花最为扎眼。
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