其实也应该知足了,能够去一些地方驻足一番,像孙悟空那样在如来的手指上撒泡尿,表明俺老孙到此一游,已经比足不出户坐井观天要好许多了。知足常乐,比上不足比下有余,我的心态总是能够自圆其说。
凤凰就是我很想呆的一个地方之一。不过,那如果是安静的凤凰的话。游人如织的凤凰,已经不再有任何吸引力。太喧哗的地方当然不适合人居。
我想如果在某个冬天,这里人员稀少,我可以与少数的几个人漫步在这条被沈从文描写过无数次的沱江,走在像吊脚楼一样的桥上,或坐一条小船,荡漾在清澈的水流中,或者,穿行在狭长的里弄中,都将是一种美好的生活。
“凤凰古城位于湖南省西南部,属湘西土家族苗族自治州境内,与贵州省为邻。东经为109度18分至109度48分,北纬27度44分至28度19分,地处武陵山脉南部,云贵高原东侧。总面积有1759平方公里,最高海拔1117米,最低海拔170米。属中亚热带向北亚热带过渡的季风湿润地区,所以这里气候温暖,冬暖夏凉,光照丰富,四季分明。”
哪年去凤凰,我已经完全忘记了,可是不能忘记的是在凤凰的那两天的行走。这样的行走是悠闲的,自在的。而且同行的都是市作家协会的几个熟人,虽然平时交往不多,可是却也趣味相投,自然有说不完的话题。我带了一个相机,把我看到的美好都如实的拍了下来,可是不知何时,相机丢掉,凭我的记忆来再现游览的情景是只能寻到一点凤毛麟角了。只是一个大概情境留在脑海里,而很多的细节都烟消云散。
我印象较深的当是飞架与河边的很有特色的吊脚楼群,一排排很是惹眼,鳞次栉比的楼古色古香,是湘西的建筑一大特色,很有画意感,也因此吸引了无数画家摄影师来体念生活,在河边,也有许多学生模样的,在对楼涂鸦,可惜我只能望楼兴叹。水还没有被污染,在凤凰城中心地带,有一片水域,因为用石墩拦水为坝的原因,行人可以在石墩上行走,但得集中注意,这样就有些意思。再就是去参观了沈从文的故居,是个四合小院,房屋不大,但是也是富裕人家。想着百十年前,沈大文豪就在这里生活学习,就觉得斯人已去,却不是人去楼空,反倒是集会一样的穿梭不息,可见因为他的成功,这里的起点,便成了一道景致,供人们缅怀。
凤凰这样的小城却人才辈出,有抗英名将郑国鸿、南北大侠杜心五、科学院士萧纪美、歌唱名家宋祖英、共和国元帅贺龙,还出了一个与沈一样重量级的书画家黄永玉,他修建了一栋夺翠楼,不知道与《边城》里写的小翠有没有关系,因为没有安排这个景点,所以没有机会前往观光。我们自己走着去了民国第一任总理熊希龄的故居,却进不到里面。其实我们到凤凰主要是看沈从文,沾点他的文气,找点灵感。
在熙熙攘攘的小巷里漫步,如果抱着“结庐在人境,而无车马喧"的心情,那也是能够安详惬怀的。人多不要紧,要的是这样一种氛围。我想,要是与亲爱者牵手在这样的小街,一定非常有情趣。
回来时经过吉首大学,进去稍微看了一眼,有人说宋祖英在这里上过学,也不知道是否属实。一路上欢声笑语,很多人都唱了歌,不会唱歌的也讲了故事,文人多是多面手,也更不讲什么尊卑。
初到凤凰,几个人都说以后有机会还要再来,我想也是,一张照片都没有留下,还能不虚此行?
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