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慢慢解读这条青龙(一)

时间:2009/10/4 作者: 太初 热度: 340267
  很幸福的一件事是,新调入的单位离龙潭山很近。龙潭山是吉林四座山中的“青龙”山,就外形来说,我一直很喜欢它,它山身青翠整齐,连绵起伏,颇具“青龙”的神姿。不过它人迹太重,如北山一样,都被人踏俗了,山若如此,难免失其灵气。
  
  但是能在工作闲暇之余爬爬山,对于我真是件奢侈的美事。接近山,我总是很快乐。我还能挑剔什么。
  
  龙潭山门票才1元,但是有条后门连1元也不用花。这已是不是秘密的秘密了,你只需打听龙潭山外的洗车行,人家都会心领神会地笑着告诉你。不过你连这个事也不必费,我这里就告诉你,龙潭山正门向东走100米不到,看到任何通向山方向的小路,走进去就行了。小路都是林间小路,空气清新,不过因为每天每时每刻踏的人多,都很脏,而且你一路上会看到不少打球练剑及登山的人们,种地的人们,撞树的人们,耳边还可听见林间,山间偶尔爆发出的人类的嚎叫——那也是一种直抒胸臆的锻炼方式。
  
  无论你何时去龙潭山,总会不停的遇到人,上山的人,下山的人,络绎不绝,通常都是老人居多,他们是常年来山上锻炼的。山上也一天12小时放着老掉牙的老歌,舒缓的节奏,来来往往你所遇到的一张张饱经风霜的上了年纪的脸,让你觉得,龙潭山也是上了年纪的。
  
  你若走正门,上山的路是条宽阔平淡的柏油路,路两边是陈年的苍翠老树,时不时会有小花鼠窜出来——它们是龙潭山的标志,我没见过哪座山花鼠会比龙潭山多,小花鼠是黄褐色的,背上有条纹,大花鼠是黑色的(不过有人说它是松鼠)。它们就像是龙潭山的精灵一样,神出鬼没地蹦跳于林丛间,无处不在,吸取着龙潭山的精气而存活。我觉得它们最神秘。
  
  柏油路蜿蜒而上,到了山腰,是一片空地,四周建了庙宇,还有供游客玩乐的游戏设施和卖饮食的小摊床。龙潭山的关帝庙给我印象很深。数年前来过这里,在拜关帝时,我仰望关帝的神像不觉一震,只觉他神武不俗,神威如生。当时的震慑感多年一直不忘。关帝庙也去过几处,唯独这里给我印象最深最特别。最近又去拜过,当年的震慑感已不复,但关帝的神姿如常,他有一种慑人的威力。
  
  同事去撞树了,我就去接着登山,其实没什么好登的,只登几步就是龙潭山顶峰“南天门”了,一路上还要遇到很多上山下山的人们,“南天门”上也总是聚集了好多人,大部分是附近的居民。山是大家的。
  
  去的次数多了,我发现了个新鲜处——龙潭山间隐藏着好多条狭窄的林间小路,隐藏在树木中,位处拱立的两处山坡之间。我常常挑一条小路来走,再挑一条,走着走着,就迷路了,有一次还好像是走到了无人迹的后山——龙潭山有成片成片好漂亮的古松树,高昂挺拔,笔直矗立,真齐齐如长身玉立的美男子一般。但是在龙潭山是不会迷路的,龙潭山踩的人太多,简直条条小路通正门,每当我想故意迷下路,走来走去最后总是失望的又看到那些熟悉的游戏设施,又听到让人头晕的老掉牙的情歌。不过林间小路总是很美。
  
  一天建议同事一起去了龙潭山一处山峰上的小亭子,我在山上毫不费力的就找到了山下看到的那处亭子。一对老夫妇坐在亭子里相对午餐,还问我们吃不吃。我扶着亭栏远望山下风景,因为山很矮,离地面不远,也没有什么。倒是老奶奶指给我们看,右边望过去的松花江面上,竟可以看到由远而近四座桥,分别是:哈隆桥,江北桥,清源桥,龙潭桥。别说,哈隆桥和江北桥还真好像没去过。老奶奶又告诉我们,这个亭子叫“龙亭”。真是与龙潭山缘分不浅的龙潭山资深锻炼者啊,关于龙潭山他们什么都知道。我以为我很知道龙潭山了,看来,这条不露相的青龙,还要慢慢解读。
  
  9月30日攀青龙。此时正值秋天,龙潭山不但不见秋日的凄凉,反而添了颜色。当你沿着泥土碎石小路缓步上山时,但见满山满眼的五彩缤纷。明暗相间的光影中,东一团金黄色,西一簇艳红色,漫山碧绿之中,竟然凸凸凹凹地镶嵌那么多片颜色——浓黄色,阳光中的金黄色,浅黄色,半黄半绿色,草绿色,碧绿色,鲜红色,赭石色……如画家的调色板一样,自然成画。鲜艳的颜色给清凉幽静的密林带来融融暖意,给山带来别样妩媚。而幽暗的森林光线中,团团簇簇的五彩叶子和碧绿叶子交错相间,都呈纯净的半透明,仿佛没经过东风与酷暑,它们竟是初生的。浓浓的秋色给龙潭山带来意想不到的艳丽,也吸引了无数照相的人们,和写生的学生们。我们看了学生们的水彩画——那些画也是五色缤纷的。然后谈笑着缓步下山,风如薄荷一样清凉,空气里漂浮着重重的青草味道,龙潭山令人舒爽惬意得只想高歌。
  
  欲知我与青龙更多的故事,且听下回分解。
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