我来到圣詹姆斯公园是在傍晚,有两个人在水边投食,鸟儿听见动静之后就纷纷向这里赶。“赶”用在这里显得太过单薄,准确点说,应该是这里的鸟儿都拼了老命地用尽力气朝这边连滚带爬、连飞带跑地奔来。水面的平静就这样被看起来饥饿到崩溃的鸟儿们争食的场面打破了。
同行的朋友上去问那两个喂食的人,他们只是喂着玩儿的。“这里的鸟都没有人喂吗?为什么它们看起来是整个伦敦最饿的鸟?”我问,其中一个回答:“我想它们只是在刻意表现,毕竟这个公园的人流量很大,而且很多人只是路过而已,表现得夸张一些,才能有更多的东西吃吧。”他们还说,鸟儿们向游客要东西吃的行为可以被解释成:抢零食。
既然抢的是零食,何必这么拼命?
朋友在一旁听着,点起一支烟,这是我第一次在伦敦的公园里看到有人抽烟。本想制止,他却叫我看看周围,我于是惊讶地发现,两个小青年就坐在我们旁边的凳子上悠闲地抽着烟。我也就不好再说什么。和那两个喂鸟的人告别后,我和朋友回到凳子上坐着,注视着眼前的风景。
与海德公园和摄政公园不同,圣詹姆斯公园太小,以至于你在里面随时可以望到公园四周的边界,感觉很容易就能找到自己的坐标方位。这无形中也提醒你认清一个现实:这儿的地很贵,寸土寸金,繁华闹市中,能有这么一个有水域的公园,已经相当奢侈了。两条小河把带状的公园切出了层次,靠近公园的一头,有两个宫廷感十足的喷泉,远看很大,走近,却很小。
伦敦的天在傍晚总会有一层很低的粉红色的云。云的粉红色轻轻地压在公园的绿色上,小河、树木、鸟被烘托出颇似浪漫主义画作的气氛。傍晚的色调中还会渗出几分鉛紫色。定睛看,那是伦敦眼的光圈默默地在绿色树丛的上方转动,这幅带着古典气质的画作马上有了现当代的美感,像极了泰特美术馆里面的作品。
“你注意到没有?圣詹姆斯公园小河上的那座桥实在漂亮:一边是在2000年落成的伦敦眼,张扬着伦敦的年轻和个性;另一边是老持沉重的白金汉宫,代表着这个国家光辉的历史。你从这个桥上穿过,就像是交织在一段时空里。”朋友说这句话的时间里,有不少跑步的人经过我们的长椅面前。我想他们大都是附近的白领,其中有一对情侣还边跑边聊。这是一个超适合谈恋爱的公园。
我“哦”了一声,没有接话。在那两个喂鸟的人到来之前,早有一群鸭子不怎么动弹地停在这里。我当时觉得纳闷,一堆鸭子聚在这里做什么?现在才恍然明白,它们在等人——那两个人每周来两次,鸭子们已经知道了这个“约会”地点,所以一直在那里等待。
这群等待喂食者的鸭子是否称得上是伦敦的一个秘密呢?我很高兴自己发现了它,更高兴我可以把这个秘密分享给你。下次来伦敦,你可以去看它们。它们就守候在圣詹姆斯公园最东边水域的北边,那里的岸上有很多长椅,你坐着,就能看到这一群等待的鸭子。
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