小时候,一见到母亲做水煮鱼,我便垂涎欲滴。守在灶台边寸步不离,对小伙伴们的呼唤置之不理。所以,我曾怀疑自己是属猫的。
家里来了客人,水煮鱼是必不可少的一道菜。曾有客人对我说:“九满,你好口福啊!有一个擅长烹饪的母亲,让你时常吃到美味。”我听后,脸上总是绽放着自豪的微笑。
为了能吃到水煮鱼,我就像一只饥饿的野猫,成天在村子里嗅来嗅去,一旦发现鱼讯,便不顾一切地跑回家拿渔具。很多时候,在水里泡上小半天,就能提上一大桶活蹦乱跳的鱼回家。
我一放下水桶,母亲便系好围裙,准备做水煮鱼。
母亲先把鱼倒入装满清水的木盆,让鱼们吐尽泥沙。之后,用手指把鱼从腹部与两鳃结合部撕开,掏出鳃瓣和内脏后洗净。
夕阳西下,伴随着鸡鸣狗叫,屋顶的烟囱里冒出袅袅炊烟,炊烟是淡淡的,透明的,渐渐浓郁如牛乳,飘荡着、飞舞着、旋转着奔向远方,像是向全世界宣告:九满家的水煮鱼开工了!
大火烧红锅底,放入菜籽油。
待油面泡沫尽去、青烟升起时将鱼滑入锅中,均匀摊开,小火慢煎,等贴锅的一面煎至金黄色翻边再煎另一面。
两面都煎好后,放入蒜蓉、豆豉和辣椒,蒜蓉豆豉能着色,辣椒能去腥味。当然,紫苏是必不可少的,有了它,鱼的鲜味才能彻底地释放出来。
之后,倒入清水,添柴催火。
汤汁渐渐地变白,渐渐地浓缩……
不一会,椒红蒜白在锅里晃得没了方向,鱼们沐浴着辣油,锅顶蒸气氤氲,诱人的香味便争先恐后地夺锅而出,顿时,屋子里香气四溢。
随后,去除浮在上面的泡沫,加入胡椒粉、食盐、味精、酱油等佐料,转入灶口的瓦锅。撒一把葱花在上面,便宛如一道凝碧的绿波在浓汤里肆意的荡漾。伴随着丝丝的香味,一场幸福的盛宴开始了。
开吃了。我旁若无人地站起来夹菜,水煮鱼的香辣味毫无保留地向我袭来,从鼻子喉咙一直灌向脾胃,在我的五脏六腑里横冲直撞,直勾得我肚子里的馋虫庠痒的,让我的嗅觉神经瞬间活跃起来。
来一条小鱼放到嘴里,鱼儿便带着淋漓的汤汁,不自觉地顺口而入,鲜嫩、滑腻,又感觉辣得恰到好处,再加上外焦里嫩的特殊口感,直击我的每一根味觉神经,一种满满地幸福感便回荡在我的心间。
感谢母亲!把水煮鱼入口即化、肥而不腻的特点发挥到了极至。我想:天下的绝味尽在一锅水煮鱼里。
鱼汤更是别有一番风味,浓而不腻、鲜而不腥。喝一口鱼汤,香辣的鲜味徘徊在每一个味蕾之间,让我顿觉酣畅淋漓。
把青菜、芋荷杆、霉豆渣等辅料入锅,鱼味又是风格各异,宛若涪翁作颂、锦上添花。
什么都别说了,来一大碗米饭,舀一勺鲜辣浓汤,捞几根时令蔬菜,大口大口地吞掉最爽了。
直至火辣辣的嘴巴发出“嘘嘘”之声,我抱着滚圆的肚子,大呼“过瘾!过瘾!”
饭后,再来一杯芝麻豆子茶,幸福得简直一塌糊涂,自然给个神仙做也不换。
母亲看着我的神态,别提多有成就感了,高兴地对我说:“一盘水煮鱼把你馋成这样,明天再捉些鱼回来,让我做一大锅水煮鱼给你吃!”
唉!青葱、辣椒、豆豉、大蒜这些本不起眼的原材料,经过母亲一番“讲究”之后,一锅水煮鱼变戏法般的成了人间至味,甚至连汤都可以回味无穷。
那年七月,高考如期而至,圆了我的大学梦。从此,我走出了那条伴我成长的藕池河,告别了亲人和朋友,也告别了母亲的水煮鱼。
故乡之外,我吃过很多家湘菜馆里的水煮鱼,但是,总感觉不及母亲制作的味道好,也没有我熟悉的那种热辣鲜香……我也曾试着按照母亲的方法加工水煮鱼,但是,始终赶不上母亲做的味道。多年以后,一次到朋友家做客,与友人聊起水煮鱼,真是感慨万千。我突然明白:母亲的水煮鱼,承载着我成长的记忆,承载着母亲对儿子的关爱——美食最动人的地方也正于此,它将人的味蕾和情感悄悄连接起来,直至成为记忆的一部分。
诗人余光中说乡愁是一枚小小的邮票,而我要说乡愁是一道母亲的水煮鱼。
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