久等不见菜出来,我便进了厨房,只有一个燃气灶、一个电磁炉、两口锅。老板娘说主要提供住宿,餐饮就兼顾一下,备菜也不多,鸡和鲤鱼是自家养的,蔬菜也种了一些,再向村人买一些。说起收入,她很满意地点头。她一家四年前从城里打工回来就造了小客栈,花了近60万。这个价格倒出乎我的意料。老板娘说,本来不用这么多,地基是自家的,就是后园又买了一块地,房子往里靠了点。
饭厅放着一桶杨梅酒,标价五元一杯,我倒了一杯浅尝,度数不高,口感舒适。野韭菜炒鸡蛋、肉末茄子、清炒野蒿菜,一道道上来,特别香,但色形都一般。那只土鸡本身重四斤,可翅膀挣扎起来的力道还要重,非放养的难有此活力,鸡肉自然是透骨鲜,可惜老板娘刀工欠佳,雞块都剁碎了。清蒸鲤鱼没有一点腥味,但火候又过了。于是我们和老板娘商量:晚餐我们自己做,你帮忙。她欣然同意,还给我们打折。
这个老板娘一点都不精明,我们下饭喜欢配咸羹,在厨房找了点酸豆角和酱姜,问她要多少钱。她说:“这么点,算了。”其实足有半盘呢。还有那酒,几个杯子就算几杯,而不问每杯接过几次;问及次日早餐,她说不供应,指点我们去别家吃,居然连滚到手边的钱都不挣。然而我发现附近那么多家客栈,论规模、装潢都比这家要阔派得多,但客满的还是这家。
夜晚,我在路边徘徊,见石碑的另一面还刻着三列浅绿小字:为人处世之道,当以厚德载物,以和为贵。老板娘说她不懂这话,是别人帮她想的。不能口诵深奥的话并不打紧,重要的是那个意思是否融进了处世之中。老板娘的确是个智慧之人。她深谙以退为进之道:如今吃饭、住宿,停车成了先决问题,她花钱将房子往里造,就是为了方便客人停车,达到的却是双赢。其余几家都没几个停车位,而对面那个相当华丽的酒店,更是一个也没有。
或许是这世上有着太多要为钱而发愁的普通人。可像老板娘这样不将钱赚尽,真是一种大胸怀。不精也是一种明,叫作和谐。我们那天车到门前,老板娘不来迎接,也是和谐。和谐是不带任何强迫性,顺其自然做出选择。
第三日清晨,细雨,我们办好退房手续,去隔壁馆子吃早饭。那家没有可口的下粥小菜,想起老板娘的酸豆角,我们试着又去讨要一点,她还是很大方地给了。吃完了去开车,老板娘一直等在那里,她要送送我们,还送了几个甜脆柿。
这次旅行,是众次旅行中最舒服的一次。
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