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新疆之行

时间:2021/9/9 作者: 简丽特 热度: 246290
  南国的七月,骄阳似火,气温高达38度,将至大暑时节,我背起行囊离开了酷热的广东,登上了西去的列车,开始长途跋涉奔往祖国的西域之土—新疆。

  曾几何时,有人对我说:新疆是荒漠,野岭,是落后而贫脊的区域,是被人遗忘的野蛮地带。带着这种偏见我整装西行,一睹了新疆的真实风采。

  列车箭一般飞出广东向北而去,窗外闪现着南国之土:远处青山的郁郁葱葱、草木葱茏;近处田野的梯田层层、阡陌纵横;尖顶瓦房隐蔽在树木中构成的村村寨寨。随后,闪现出了中原地带的一马平川。往西而去,土山、石山、玉米、高梁和那墩厚的平顶屋上挂着的黄橙橙的玉米和谷物等开始不断地跳入眼线。再往西走,黄土地、黄土坡、茫茫的大戈壁,断断续续的万里长城古迹、赶着牛群在黄昏中款款而归的小牧童、还有那象彩带一样铺在戈壁中纵横交错的高速公路也都接踵而至、循序而现的抢夺着我的目光。

  经过了三天的行驶,我终于到达了终点站—乌鲁木齐车站。

  利用两天时间,我游览了乌鲁木齐市的几个繁华区。西大桥。是乌鲁木齐的一个亮点,也是改革开放以来,今昔非比的一个新景点。以前这里只是一个破旧的小木桥,可如今,已被钢筋、铁柱、水泥铸成了一条威风凛凛、铁骨铮铮的现代化桥梁。桥下是笔直地高速公路,桥上车流、人流你来我往,川流不息。夜晚的西大桥,更是灯火辉煌,如同白昼一般。车流、人流熙熙熙攘攘,各色彩灯组成的条条灯柱远远望去就象是飞起的瀑布一般,美妙之极。站在桥上北望,正好可见同样美丽无比的红山塔,红山也是乌鲁木奇一处靓丽的景点,红山塔上,各色彩灯如星罗棋布,远远望去,宛若一座金山。

  乌鲁木奇的条条街道铺得都是柏油,虽然没有非常高的建筑群,但格局挺漂亮,也很敦实,这里的商场和餐厅主要还是偏重于修饰内部而淡于门面装璜,特别是一些普通的餐厅一进门竟然是厨房,套在里面的间才是真正的餐厅。这和内地的餐厅很不一样。这里一般的餐厅较少有我们南方人吃的米饭炒菜,除了有一种叫手抓饭的饭食是用大米、胡萝卜和羊肉做成的以外,其它基本上都是些面食,种类很多,而且都是盛在大碗里,一般餐厅看不到小碗。这些面食的特点是色、香、味俱全。他们擅长用西红柿和红辣椒调昧,每一碗饭都是红色的,给我印象最深的是一种叫大盘鸡的饭食,是用辣椒烧鸡和着拉面一起吃,非常好吃、也非常辣,辣的我直流口水,可奇怪的是我看到当地的人并没有觉得很辣,他们非常平常的吃着,尤如吃白米饭一般。当地人的饭量显然比我们广东人要大的多,难怪他们都长的普遍很高大,走在大街上,我会觉得自己的个头很矮小。真是一方水土养一方人。

  无论走在大街还是小巷,都体现了新疆多民族的特点,可见的有维吾尔、哈萨克、汉族、蒙古族、回族、锡伯族、塔吉克、俄罗斯、塔塔尔族、克尔克孜等十三个少数民族。以维吾尔、哈萨克和蒙古族居多。新疆姑娘长的很有特点:弯弯的眉毛,明亮的眼睛,高高的鼻子,似乎有点象印度姑娘,很漂亮。小伙子个个也很帅气。他们的穿着很讲究,姑娘们喜欢戴各种各样的手饰,穿花色裙子,高跟皮鞋,很靓丽。小伙子头戴小花帽或白帽,身着有民族特色的镶边衬衫,神采奕奕地忙着各自的事情,有的手持喇叭在自己的店铺前叫卖各款时装,有的手端香喷喷的手抓饭穿梭于餐厅的里里外外,有的站在烤炉前为供不应求的顾客烤着香脆可口的羊肉串,还有的在做着瓜果生意,大堆的西瓜、哈密瓜、白兰的、小黎瓜,以及品种繁多的水果,尤其是那些如水晶一般诱人的各种葡萄经他们的手卖给了大量的顾客。

  漂亮的新疆姑娘成群结伴地走在繁华的大街上,采购着她们喜爱的手饰、服装等。这一切都给城市增加了突显的异域色彩。

  最能显示物阜民丰的要属大十字高架桥下的中山路了,这大概是乌鲁木齐最繁华的一条商业街,仿佛所有的商品,都汇聚于此了,这条街商店、商场之多令人咂舌,高、中、低档的都有,商店里的商品琳琅满目,品种繁多,实在令人叹为观止。在这里逛街,如果挨个进,逛一天也难以逛出来,逛这条街别想空手而归,但真正想买到一样商品也难,因为品种的繁多令人眼花缭乱。不知选什么好。大十字,小十字,大西门,小西门,天山百货商场都汇聚于附近,购成了繁华的闹市区。

  天池,是位于博格达山半山腰的一个自然湖泊,汽车绕着盘山路上去后,这个非常美丽的湖泊便呈现在眼前,据说这里是国家重要的自然风景区之一。湖水、山林、草滩、瀑布、寺庙、帐房;还有商店、餐馆、小食滩、水果滩、烤羊肉滩等样样俱全地座落在这所美丽的自然景观之中。

  天池四面环山,山上生长着杉树和形似锥形的塔松等植物,郁郁葱葱。站在天池极目远望,可以看见与天山山脉的三个山脉一脉相承的博格达山峰。天池的形状呈胡卢形,听当地人说水深有100米左右。在这里看,水天一色,都格外地蓝。与天相接的是雪山。天山是很多河流的发源地,所以天山的雪水养育着新疆1900万各族儿女。在云雾中,我走在山林中的羊肠小路上,观赏着湖畔出现的帐房和山林中大大小小的瀑布,我也在草滩徜徉,流连。有意思的是我还随着别人走进了座落在山林中的寺庙,才发现这里的香客还挺多,香火不断。于是我也学着当地的游人烧了几柱香,买了几件小纪念物。逛够了,我便兴致勃勃地去品尝了各色小食。

  马不停蹄,次日,我乘车开往了边塞之地—阿勒泰地区。经过了12个小时的颠簸我到了阿勒泰市辖的一个小县城。

  边赛的夜,冷风飕飕,我穿着毛衣下了车,在南方人的眼里,七月暑天穿毛衣是件非常奇怪的事情,大自然竟造就了如此差异的地理环境。

  我在这里找到了我多年前认识的王朋友,他现在在这里有了一定官职。王朋友把我按排在宾馆住了下来。

  第二天晴晨,天蒙蒙亮,我便起了床,站在宾馆三楼的窗前,便对小城的轮廓一览无余了。这是个地地道道的边陲小城,四面环山,清秀整洁。高楼大厦非常少,可以数得过来,我觉得要数县委机关大楼和公安局大楼最高了。小城的街道两旁排列着整齐的白桦树,柳树等,整洁、安祥、宁静,静的站在城东喊一声,城西似乎都能听的见,后来我知道了,这个小城镇,是个没有工厂的小城,它靠得主要是发展牧业。难怪它的空气是如此清新,环境又是如此安静和详和。从太阳慢慢地升起,到小城从夜的沉睡中苏醒,再到人们开始忙碌起来,都是轻轻地骚动、进行,没有太多的喧闹。这和我们广东那些繁华而现代的的都市形成了鲜明的对比,在这里总有置身于世外境界之感,正如王朋友所说的,这里是红旗高高飘扬的地方,是一块净土,的确如此啊。

  等到太阳升起的时候,我迫不及待地走出小城,来到离山不远的小河边,头顶着蓝天白云,站在清清的小溪里,小溪两旁生长着稀疏的小松树和红柳,不远处是连绵起伏的黛青色的山弈,山脚下成群的羊倘佯在水洗过似的绿草地上,小牧童手握羊鞭,独自坐在离羊群不远的地方,唱着他自已才懂的歌。我被眼前这如诗如画的景象迷住了,流连忘返,久久不忍离去,真是太美了。

  阿勒泰地区多见于白桦树,在盛夏的季节,片片白桦林枝白叶绿,我们现在来到的是小县城唯一的白桦林公园。因为是傍晚,王朋友要请我在白桦林公园的蒙古包里品尝当地正宗的烤全羊和手抓羊肉。

  跟着他走进了公园一片白桦林里,公园很大,时不时能见到园形的蒙古包,到了我们该进去的那一间,我才发现它是公园里最漂亮最华丽的一间了。一走近毡房,就看见门前热闹的场面,头戴小花帽身着哈萨克服装的小伙子正在把一只鲜嫩的半大羊吊在空中烘烤着,头戴丝巾,身着哈萨克裙衫的姑娘也在门前灶台前灶台后地忙碌着,灶台上的大锅里正在炖着鲜嫩的小肥羊,门前烟雾燎绕,香气朴鼻,几个半大孩子进进出出的跑闹着,烟雾中我看不见门,后来跟着王朋友才从一处挂着帘子的门口走了进去。一进门,我吓了一跳,园形的帐房里坐满了人,至少有二十多个,王朋友的太太,儿子,还有王朋友的朋友连同一些家人亲戚都来了。其中也不乏有哈萨克族的朋友,他们全都盘着腿围坐在地毯上,围在中间的是由两张方形桌子合并起来的长形条桌,见我们进来,“哗”地一下子他们全都站起来迎接我这个从广东来的客人,然后将我拉向了上座的位置。王朋友告诉我,按当地的习俗这个座位通常是最年长最有威望的人才能坐的,只所以留给了我是因为我是从远方来的客人。

  大家坐下来吃着长条桌上摆放的各种食物,有奶酪、油炸的各色面点及伞子、油馕,还有鲜红的蜜桃、苹果、象水晶般的青葡萄、白皮绿瓤的白兰地瓜以及又红又沙的大西瓜等满满地上了一桌,每人跟前还放着一碗当地人最爱喝的香喷喷的热奶茶。大家边吃边说着笑话。趁机我打量着四周,蒙古包原来是用毛毡做成的,所以在当地也叫毡房,里面的面积能容纳一个家庭,摆设也和家庭差不多,家俱、家电等样样都有,地面上铺的应该是特制的地台板,板上铺着有漂亮图案的花色地毯,很漂亮。新疆地毯的出色已经从各个方面体现出来了。除此之外,还有专门供睡觉用的铺着花毛毯、放着成撂被褥的床铺。最让我感到新奇的是蒙古包里用来点缀的饰物竟然是挂在墙壁四周的古剑、匕首、猎枪、虎骨、带虎头的虎皮,狼皮、毛头鹰头等等一些古老、可怖的东西。另外还挂着新疆民族乐器冬不拉、热瓦甫。这些壁挂饰物充分显示了新疆人特有的民族情素。

  等到热气腾腾的手抓羊肉和香脆可口的烤全羊端上桌时,朋友当中两个哈萨克小伙子便动刀切了起来,他们把切下的羊舌头放在白色小碟子里,再放上几块羊葱,然后郑重其事地双手递到我面前,说这是羊身上最上呈的部份,专门敬给我的,望着他手捧羊舌头的虔诚,望着周围朋友们一双双期待而真诚的眼睛,我当时有一种想流泪的感觉,多么质朴的情感,多么温暖的情意,我们一杯接一杯的喝着酒,吃着手抓羊肉和烤全羊,后来两个哈萨克小伙子从墙上取下冬不拉和热瓦甫弹了起来,同时,跟着音乐就有人跳起舞来,随后大家频频起身跳了起来。两名弹奏者弹得非常动听,人们一曲接一曲乐此不疲地跳着,直跳到晚上十一点钟才散场。

  停留的时间里,我一直因为是远方的来客而享受着优待,这些一面之交的朋友轮换着请我吃饭,让我亲身体验了新疆人的热情好客。

  半个月的旅游假期就要结束了,临走那天早晨,齐刷刷地去了一堆人在车站送我,他们将本地的土特产,捆帮好递在我手上,我依依不舍地离开了这些朴实的朋友。车子开动了,我的泪开始止不住地流下来,是感动、是不舍、还是另有所悟,已分辨不清。

  短暂的新疆之旅,我的感受颇深,新疆确实如歌里唱的一样是个好地方,美丽而恬静的异域风光,蓝天白云下的悠悠草原,如诗如画的天池山水,青青山脚下的群群牛羊,还有那价廉物美的遍地瓜果,也还有新疆人的能歌善舞和热情好客,连同那无边无际的大戈壁都使我深深地热爱,都使我永生难忘。
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