来到吉林省时间也不算短了,由于天气的原因,一直没有机会出去游览这独特的北国春光。好在机遇总是眷顾“喜欢游览祖国山水”的幸运者,根据工作上的时间安排,我和一位当地年长的经理于哥3月10日上午8时驾驶一台越野车从容地踏上了“畅游吉林”的路途。
一、去白城路上
温暖的车内,轻快悠甜的音乐伴随着我俩出发时的心情。老哥哥说你刚来道路不熟悉,这车就有我来开吧。长春市内的路两旁依旧堆积着厚厚的积雪,看到匆匆的行人都穿着笨重的棉衣忙各自的事情,这时我突然发现自己出门时怎么没有换上羽绒服啊?看着我西装革履的“轻装”老哥笑着说:穿的少点也不要紧,咱车上暖和下车就住宾馆。可是他哪里知道我的心思,宾馆里是看不到美丽风景的啊。无奈中,我们的车已离开了长春市区。
路上的车辆渐渐稀少了,村庄也不多见,只看见满地是枯黄的草和远处片片的树。
一路不停地唠嗑,很多时候都是我问他,他细心给我讲。
车轮摩擦地面传来的莎莎声以及行车的风阻声影响了汽车音响的传递效果,索性我就把它关闭了专心来欣赏这车窗外独特的风景。
汽车疾速前行,视野越来越开阔了,不时有羊群、牛群掠过视线,可都是小规模的啊,望着旷野上的茸茸的荒草,我问这是不是草原牧场?得到的回答说还不算是,真正的草原要比这大得多。如此大的空旷草地稍作改造或许会成为良田吧?回答说不能,因为这是盐碱地只能生长一些草。我失望地在想:原来这里只适合做“小牧场”啊!
透过路旁高大的树林,我又发现了远处低洼处隐隐约约像是有大面积的结冰,想着该是一处很大的湖泊吧?于哥笑着说是,那里面还有很大的野生鱼呢。
自长春去长岭至通榆,晚上我们就住在了洮南,在这里领略了洮南香美酒的魅力,感受到了于哥当地的朋友们的热情,这些该是上世纪60年代后的男女们现在都是当地政府或是商界的精英了,和他们一起酒后放歌,感觉显然我是小弟。谁知道最后又开始喝酒,这时我已经完全喝醉了!这里的酒文化让我真正感觉到来到东北不会喝酒是多么的遗憾。
11日终于来到白城了,这是吉林省与内蒙古自治区相邻的一个地级市。鉴于昨晚上的酒力仍在,精神有些萎靡;路面上残冰未除,于哥小心驾驶着,我们继续下一个旅程了。
二、松原的松花江
大安位于白城市和松原市的中间,路边的田野里到处可见正在运转的油井,这可能是吉林油田(松原油田)的一部分吧,看似这么平常的土地上怎么会有这么多宝贵的资源呢?呵呵,田地里没有除净的玉米茬仿佛也在证明这是一片肥沃的黑土地呢,看来采油和种地互相不影响,这才是真正的工农相结合啊。
石油大厦是松原市的一家四星级的酒店,客房条件不错。
下午刚住下来,一个客户朋友的电话就来了,相约晚上吃饭,当然免不了还要喝酒。我对于哥说我实在不能再做陪了,今天也很累你就去吧不要管我了。谁知道他坚决不同意我休息,几番诚挚的邀请着实让我做了很大的思想斗争,最后还是硬着头皮去了。好在说明了我的情况后两个朋友没有执意劝酒,我也不断提醒自己,大家都没有喝多。
第二天早上,天色阴沉有些轻雾,朦朦胧胧的感觉。
跨越松花江有一座大桥,桥面上有薄冰,过往的车辆都是缓缓而行,江面上结了厚厚的冰,唯有江的北侧有流动的江水,很细,像一缕飘带蜿蜒东去。岸边的树虬枝盘旋密密麻麻,林中有积雪,穿着棉衣晨练的人们三三两两于其间走动;文化广场没有什么人,只有冷冰冰的雕塑舞动着优美的身姿,像是在展示着北方俊男靓女们强健的体魄。
到了江北,我们很快就完成了此行的工作任务,沿着顺江而下的那条街道路面全是亮晶晶的冰,只好低速缓行,悄悄离去。
本文写于2009年3月15日摘自《月光剑客》空间日志
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