神奇的性景观
丹霞山是个神奇的地方。
这里被称为天然的性文化博物馆。之所以被称为博物馆,盖因丹霞山有着著名的,世界上独一无二的阳元石、阴元石、双乳石、睡美人等景点。
阳元石、阴元石,即,男根和阴户。在丹霞山,最初见到这两个自然景观,我也呆住了。说不清该 用什么词儿来形容它们,我只能暗自惊叹,像,太像了,像极了。
我很喜欢丹霞山的这两个景观。
看它们的时候,人是能联想到男女肉体的。
反正,我当时想到了。但我得老实地说,我感受到的,是人的肌体之美。这种美,前者是一种阳刚,一种力量;后者,则是一种柔和的母性之美。
在自然面前,人的内心往往是纯洁的。
我注意到,随行的游客里,有不少人都在忙着拍照。
我没有拍照。
拍给谁看呢!
我坚信,鉴赏美,也是有条件的,需要氛围的。离开了丹霞山,独立地去看阳元石和阴元石,是感受不到原有的、原汁原味的美。
阳元石、阴元石,相距不远,几公里的样子。
这大约是上天有意而为之吧。
锦石岩寺
丹霞山的佛教业也比较发达。隋唐时期,丹霞山以成为岭南风景胜地,同时也开始有僧道居士进山经营,明清时期达到最盛。清末以后,战乱频仍,丹霞山区内各寺庙逐渐荒废。直到改革开放以来,修复或重建了锦石岩、别传寺殿堂,众僧尼返山经营,丹霞山的宗教事业得以空前兴盛。
丹霞山中行,锦石岩寺自然不能不去。
丹霞山全山风景,共分上中下三层,下层风景区以锦石岩为中心。半山亭前的锦石岩寺门楼上,有一对联很有意思:翠竹森森峰回路转疑无径;丹崖隐隐柳暗花明别有天。对子写的不错,两句话便把此处景致形容得惟妙惟肖。字也极见功力,古拙而灵动,苍劲而洒脱,给人一种平和大度、雍容不迫的感觉。再细看,才发现是由赵朴初先生题写的。
赵朴初先生是中国佛教前协会会长,我曾在峨眉山伏虎寺,见过一幅他题的对联。据我所知,嘉峪关上的“天下第一雄关”,也出自老先生之手。另外,“司空山”、“二祖禅堂”、“甲午忠烈祠”等,也都是赵朴初先生的力能扛鼎的大气之作。作为佛教协会曾经的会长,想来老先生一生曾为不少名山大川、雄关古寺题过字。不过,赵老的字还真的拿得出手。
据记载,锦石岩寺已有千年的历史,也曾几经兴废。寺依山而建。全部建筑都建在绝壁半腰处的一连串洞穴和缝隙中,过往的通道有的地方便比较狭小,最窄处只容两个人对面侧身而过。在这样的地方出家修行,从某种意义上讲,就等于是在悬崖的缝隙里修行。
我们去到锦石岩寺的时候,已是下午晚些的时候了,站在庵堂的外面望去,远处是山,近处是水。山是绿的,只有没被绿色遮盖的地方,才露出红色的岩石表层。水是静水,像一条平伸的尼姑的长袖。或许我们去的时间刚好错过旅游旺季,庵堂里显得很清净,没有青灯,也没有长卷,黄昏时分的静谧,已将滚滚的红尘无声地挡在了寺外。
庵堂不大,就是沿着山壁长长的一条,很快就转完了。感觉最有意思的是庵堂尽头的一个山洞,叫做伏虎岩。为什么叫伏虎岩而不是叫降龙岩呢?不知道。我总觉得,这里面应该有一个传说、有一个故事才是。
寺里面有很多佛像。看起来,有的佛像似乎很有些年头了。站在佛像前,仔细闻了一下庵堂里的空气,说不清是一种什么味道,有点燃烧后的香灰的味道,也有一股淡淡的刚刚解冻了的春水的土腥味儿。
庵堂外很小的空地上种着几株柚子树,我们去的时候正是五月,柚子树尚未结果,但花已绽放。柚子花,雪白,朵大,饱满,花们静谧地挂在枝条上,却看不出和这个季节相匹配的热烈,倒是有几分的孤单,几分的清冷,像极了身边默默走动着的低眉垂目的尼姑。
锦石岩寺,冷清了些,不像我先前见到的那些个商品气息浓烈的寺庙。
不过,说真的,出家修行,锦石岩寺似为最佳。
据说,锦石岩寺的尼姑每天也是要做功课的。可惜,那天我们去的时间显然不在点上,便没能亲眼目睹。这很遗憾。真想看看割断了三千烦恼丝的众尼,会是怎样的一副平静如水的表情。
锦石岩寺,这是一个似乎更接近我想象的寺庙。
需要补充说明的是,据随行的导游介绍,佛教里,寺和庙其实是有区别的。按照导游的说法,供奉佛菩萨的为寺;供奉鬼神的为庙。
寺庙有此区别,这我倒是第一次听说。
别传寺
别传寺,建寺人叫澹归,俗名金堡,浙江仁和人。康熙元年,49岁的澹归去到丹霞山营建别传寺。丹霞山海螺峰海螺岩下,至今还保持有澹归弟子为其修建的墓塔。
这是一个道风高迈的爱国和尚,著有《编行堂正集》等书。
乾隆及民国年间曾两次被焚,焚后相继重修。及至十年浩劫,别传寺再次损毁殆尽,只有残存于山门石壁上刻的大字“丹霞”、“至此心隐心”、“法海慈航”、“诞先登岸”、“禅林第一”、“红尘不到”等,现在的别传寺建筑,主要建成于上世纪90年代之后了。
别传寺现住有僧人近百人,这恐怕也应该是别传寺建寺以来最兴旺的时期了。在别传寺,我们依次游览了寺内主要建筑有天王殿、大雄宝殿、伽蓝殿、钟楼、鼓楼、菩提精舍等建筑。
游览这些寺庙建筑时,我个人对寺内供奉的诸神就格外注意。大约是由于观看了阳元石、阴元石、双乳石等景观的缘故,我对丹霞山被称为中国天然的性文化博物馆,内心是认可的。也因此,便暗自揣测,别传寺内,应该摆放有欢喜佛。
佛教,虽为比较保守的宗教,但在我国也分很多教派,其中佛教密宗在性方面就较为开放,在绘画和雕刻中,便有大量性内容,最突出的便是“欢喜佛”了。这类佛像大多以男女相抱交媾为主。当然,裸体的欢喜佛一般只在藏传佛教的寺庙中才予以供奉。看来,藏传佛教与汉传佛教,还是有着根本的区别。
其实,在藏传佛教那里,男女合抱交媾,只是一种修炼方式,并非着意宣扬男女房事,“欢喜”二字在教义中也并非淫乐的意思。作为例证,清代皇宫所信奉的并非藏传佛教,但皇宫里同样放置有欢喜佛。“交媾本佛所有事”,窃以为此言有理。
同样作为例证的还有,敦煌莫高窟的壁画里,也有不少表现欢喜佛的情景。如果我没有说错的话,北海公园的阐福寺里,也同样有欢喜佛。
丹霞山的阳元石、阴元石,其发现并被拓展为景观,从时间上看,只能算“不久”。我想,如在最初建寺时,此景观倘若已被发现,以澹归禅师的智慧,别传寺内十有八九可能会有欢喜佛的位置。
在佛教的性文化展示方面,我们不及古人,也不及我们的近邻----一海之隔的日本人。日本,就有浓郁的佛教色彩的性文化节。
性文化,不能堂堂正正的至于阳光下,是不是也说明了一点什么。
即然,佛教文化是相通的;即然,丹霞山有着上天惠赐给我们的天然的性文化博物馆,别传寺就应该、也满可以往前走一步。
或许,这更能带动丹霞山的旅游事业。
性不肮脏。
性,是神圣的。
阿弥陀佛!
夜宿丹霞山
丹霞山的乡村,是我在南方见到的真正的乡村。
我自幼生长在乡村。在外多年,也去过无数个乡村。只是有一样,现在的乡村越来越不像乡村了。
江浙一带的乡村就不说了。作为中国最发达的地区,严格地讲,那个地方已经很难让人看出城乡所存在的差距了。不单江浙,今日之中国,乡村越来越成为一个过往的符号,存在于一代人的心目中了。
乡村,尤其是那种充满了田园牧歌色彩的乡村,那种慢节拍生活的乡村,更多的,只是一种怀念、一种伤感,也是一声无奈的叹息。
在丹霞山,我又回到了少年时代的村庄。
那晚,我们栖息在一个农家宾馆。说宾馆,其实只是指房间和炊具的洁净度。
还是那种砖瓦平房,还是那种农家小院,就连桌子也是那种低矮的略长些的小饭桌。农家的主人是一对60多岁的老夫妻,殷勤的笑容里布满了歉意,仿佛是由于达不到星级宾馆的要求,便一遍遍地说着“对不起”之类的话,这让我们也不好意思起来。
说实话,起初,我们还以为这是旅行社刻意安排的农家乐呢。
晚饭的菜比较简单。六七个菜里,除了一盘自家田里摸来的泥螺、一只散养的鸡做成的白斩鸡,其它的便是新鲜的时令青菜。
山里穷,你们将就点。主人的话依然充满歉意。
殊不知在我们看来,已是足够得很了。
乡村的初夏时节,大野充满凉爽。这样的时候,不喝点酒简直说不过去。便从主人那里买了两瓶。也没什么好酒,只是两瓶价格便宜的地产酒。酒过三巡,便已是天色向晚时分,东山月上,皎皎如同白日,远处山岚,如横素练。摊上如此之月光,便索性让老夫妻关闭了庭院里的照明灯具,哥几个就着夜晚凉爽的山风喝酒。
说实话,我们原本就不是善饮之人,喝酒也罢,吃饭也罢,不过是为了享受一种久违了的乡村的时光。酒毕,饭也毕,老夫妻递来一壶泡得浓浓的丹霞山区出产的白毛尖茶,说了声“请慢用”,便退回到房间里歇息去了。白毛尖茶属于绿茶,茶汤清澈黄亮,味甘醇,有一股天然的兰花清香,细品,则口感饱满。那壶茶,我们连着喝了三道,这才各自回屋睡觉。
夜风微凉。五月的乡村,我们竟若有其事的盖着毛巾被酣睡了一夜,直到清脆婉转的鸟儿鸣,把我们从睡梦中叫醒。
起床洗漱的功夫,便见男主人正拎着装菜的篮子从地里回来,略微下垂的裤脚告诉我们,这个时间,正是地里露水最重的时候。
按照北方的习惯,那一顿早饭,我们吃的是清水面条,菜品是咸菜和三盘清晨从地里刚刚摘下的新鲜菜蔬。
村道上,我们带去的车辆正慢慢驶去。
为我们送行的,除了那对老夫妻,还有,一只狗、一只主人家的小花猫,几只觅食的小鸡。村庄里,谁家的房顶上,还有炊烟在飘荡。
作者: 尚长文 2014-07-28
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