2013. 10 .27 不知道星期几 凌晨五点多列车到的格尔木,停车二十分.赶快穿了棉衣带上帽子,就随着下车的人一块儿出去了,好歹也算是踩了踩格尔木的土地。车厢外冷的让人无法接受,虽然穿着棉袄但还是有点难以忍受,拍张照作纪念就赶快上来了。 我点头微笑,永远都是一个忠实的倾听者。 后来我看书,大叔睡觉了,我拿出日记本开始写日记。每个人心中都有自己的西藏。我有我自己的想法。西藏肯定有它固有的神圣,要不然它怎么会牵动国内外那么多人,或坐飞机,或自驾,或骑行,或徒步去追寻它。还有人去完一次不甘心还要去下一次。 也想起了一句话,旅行果然是从一个自己待腻了的地方去一个别人呆腻了的地方。 后来问了问大叔从林芝到拉萨的路况,骑行会不会很危险。大叔说林芝是个好地方,那边骑自行车也没事 只是现在有点冷。 手机已经没电自动关机了,不想问我家骑行那孩子到哪了。他做的那些事总会让人很揪心,这样不问也罢,省的还要担心。 放眼望去全是山 各种山。列车在青藏线上穿行,皑皑雪山无法阻挡的占用了你很大的视角,广播里放着韩红的天路,恰到好处的音乐,就让那副近乎完美的景象瞬间定格在了脑海。 这一段车窗外的风景有点神奇,一边山上全是皑皑白雪,另一边山上则是阳光照耀下闪着金光的黄土,中间就隔着一条铁路,两边却是相差天壤之别的风景。突然间就觉得这个世界真的好神奇。我在车厢里窜了N多个地方想把列车两边的风景拍到一张图片里 但最后还是徒劳了。 去洗涮的时候发现洗面奶鼓鼓的,牙膏也是鼓鼓的。后来吃东西发现所有零食包装袋都像是充过气一样膨胀了起来。车厢里边已在供养 呼吸很舒畅 只是脸像是抹过鸡蛋清似的紧绷的难受,嘴也有点起皮了……….所有这些都让我觉得很新奇很好玩。 列车穿行在可可西里的时候看到了安静吃草的野驴,奔跑的藏羚羊,也有看起来似乎就是窝在铁轨旁边的牦牛。我跟旁边一大叔说,我拍的野驴和藏羚羊还好,但是牦牛有点失败我要守着窗户拍牦牛。大叔告诉我说这会儿能看到的都是野牦牛,其实是比较少的,等到那曲的时候会有很多。好吧! 从早上一直兴奋到现在。后来我就睡觉了。 一觉醒来揉着朦胧的睡眼,看到窗外全是闪着刺眼银光的白色,回头一看背对着的窗户也是,估计还没有完全清醒的我便那么呆呆的蹲在座椅上,面带傻笑的从嘴里发出“哇!”的感叹,当时真有一种幻觉,觉得自己是在雪上里封冻了很多年突然醒来的仙女…….后来别人告诉我 那是昆仑山。 都说中国地大物博,如果说物博感受的还不是很明显的话,那么地大是确确实实的体会到了。好似永远也走不完的大戈壁,望不到尽头的沼泽地,穿不过的大雪山……. 之前也从资料或是报道上知道青藏铁路的伟大,可当你真正身临其境穿行在上面的时候,那种震撼可能才真真切切的感受到。高海拔,无人区冻土层……,但还是有一条铁路就这么神奇的出现在了它上面。听车上一回族老爷爷给我讲,说是当年建铁路的时候很多外国专家都说青藏铁路不可能建成,后来有日本人说他们帮我们研究参与建设,不过前提条件是建成之后要在西藏采矿三十年…….中国人坚决拒绝了。 文成公主当年从长安出发到拉萨走了三年,而如今别说飞机,坐火车从西安到拉萨也不过三十一二个小时罢了。想想自己却是比古人幸福多了。 在那曲的时候看到窗外有徒步或是骑行者的帐篷,其中有一个蓝色帐篷就那么骄傲的立在冰天雪地里,实在被这些同志们的勇气所打动了。在那曲真的是遍地的牛羊,有的牦牛身上还披着漂亮的玛尼布,不知道那是不是他们的神牛,偶尔也会有穿藏服包着头巾的牧羊女,不知道那些牛羊是不是能听到她们天籁一样的歌声。光线已不是很明亮,拍照的时候玻璃总是很瑕疵的反光很是影响拍照效果。 有牧民的帐篷零星的散落在草原上,旁边总会看到牛粪墙,我把他们只给大飞看,他说从西藏回去的时候要带一块干牛粪回去作纪念,我说你可以考虑装个框给裱起来…… 再有一小时就要到拉萨了,从二十五号早上出发到今天,不包括转车中间的等待时间,光在火车上就近六十个小时了。不过做到现在真的已经习惯了,如果让我做从北京到莫斯科那趟五天六夜的车我也真的会觉得无所谓了。呵呵….. 兴奋中!收拾东西准备下车。 |
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