母亲离开我们已整整二十个年头了,但母亲做的臭豆腐的香味还一直留在我的唇边。
母亲做的臭豆腐,外表是灰灰的,显得那么朴实无华,内里却是白白的,就像一颗美丽善良的心。吃起来虽然有一股很浓的气味,但又透着诱人的香气,让我久久不能忘怀。
小时候,我们这帮孩子都盼着过年。因为在年尾,大人们会割点肉,买点好菜。在大年三十这天,母亲既做上一桌丰盛的菜肴,又包好一些带着肉馅的水饺,把小肚皮撑得圆圆的,可解谗了!当然,还有 一个重要原因是母亲会做一包豆腐,除一部分食用外,留下的就要做臭豆腐了。
母亲把这些豆腐切成小块,晾在盖顶子上,晾干后,放进陶盆里,盖上盖子,上面压上一块砖头,放到厨房的一个角落里。
发酵一周左右,盆里的豆腐就会发黏了,上面长满了一层茸茸的绿毛。母亲把盆子端出来,揭开盖子,放在太阳底下晒一会儿。母亲从香椿树上折了一些枝子,放进锅里,添上半锅水,生着火,把水烧开。水凉透后,倒进盆里,放些盐面。那时候是没有精盐的,盐面是母亲把一把粗盐粒子放在案子上,用擀面杖擀成的。最后再盖上盖子,上面压上砖头,又放到厨房角落里。
等过上三五天,臭豆腐就闷成了。揭开盖子,一股香喷喷的气味扑面而来,让人垂涎三尺。母亲从菜橱里拿出一只盘子,用筷子从盆子里夹出几块臭豆腐放进盘里,上面撒上一些葱花和姜丝,煞是好看, 既像一件艺术品,又是一道美味佳肴。吃在嘴里,那个香啊!现在的孩子是无法体会到的。
为了学好这门手艺,软磨硬泡,终于感动了母亲,几句恭维话她就竹筒倒豆子滔滔不绝毫无保留地全把收藏多年的臭豆腐加工秘笈全都传授给了我。
为了将母亲的活计发扬光大,我最终还是决定将秘笈公众于世,让更多的人知道小作坊是如何生产臭豆腐的,也好把母亲的家传功夫在世人面前显现一翻。“臭豆腐秘笈”记载:“第一步将豆腐水加上几十种名贵香料再加上适量碱粉及一些干菇和一条不用洗的生鱼,别忘了倒进半斤据说是可以杀菌的尖庄酒(3元一瓶)。密封半个月以后就可以炼成名副其实的臭水。第二步把白豆腐干一叠叠放在一个塑料桶内,面上均匀洒上少量硫酸亚铁(化学药品),把烧得滚烫的茶叶水倒入桶中,顷刻间,豆腐干的四边就变黑了。第三步把茶叶水倒掉,换成臭水浸泡约三四个小时捞出,又臭又黑的臭豆腐就有了七八成火候。最后一步把油烧滚,把臭豆腐放入其中炸至膨胀,捞出,逐个钻个小孔,放在早已备好的汤料中入味,又臭又香又够味的臭豆腐便新鲜出炉了
我还记得,母亲经常把一些臭豆腐送给左邻右舍,让大家都品尝品尝。婶子大爷们都称赞母做的臭豆腐真是好吃极了,吃了这回还想吃下回。
一天,邻居的小军一溜小跑进了我们家门,脸上都冒出了汗,大老远就嚷:“大娘,您做的臭豆腐真是太好吃了,我还想吃。”我家只剩下两块了,专门留给我享用的。我连忙向母亲挤眼睛。母亲没有理会我,对小军说:“小军,你来了。又想吃臭豆腐了?”小军低下头,不好意思地说:“嗯,是的。”母亲说:“就剩下两块了,你拿着吧。下回做了,大娘再多给你些。”小军端着臭豆腐,哼着小曲,欢天喜地回家了。我可不干了,质问母亲:“娘,你明知道只剩下两块臭豆腐了,为什么还要送给他?”“咱想着人家,人家也会想着咱。孩子,你说是吧?”果真不假,从那以后,小军家有什么好吃的东西也经常送来一些,将心比心,以心换心嘛!
现在,生活富裕了,吃腻了大鱼大肉,偶尔在超市里买些臭豆腐,但总觉得没有母亲做的好吃。
我非常怀念母亲做的臭豆腐,更怀念为我们操劳一生的母亲。
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