说新疆景色独特,是因为新疆有许多中国少见甚至是独有的。如果你去过“死亡之海”----塔什拉玛干大沙漠,你一定会被那茫茫沙海所震撼,也一定被那里的肆虐风沙所惧怕,站在一望无际的沙漠浩海,你一定会理解人们对绿洲的渴望与珍惜。如果有一个清澈见底、波光粼粼的美丽湖泊静卧于浩瀚的大漠怀中,你会有怎样的感想呢?今天我就给大家介绍一处新疆的奇特景色,她就是沙水相连、水天一色的自然景观、国家AAA级旅游景点----达瓦昆湖泊。
我曾看过宁夏的沙湖,她以自然景观为主体,沙、水、苇、鸟、山五大景源有机结合,构成了独具特色的秀丽景观,是一处融江南秀色与塞外壮景于一体的“塞上明珠”。
但沙湖四周的沙漠终归是配角,而达瓦昆湖则坐落在塔什拉玛干大沙漠的深处,是一个荟萃自然湖泊、沙漠景观、文化古迹、维吾尔族风情和原始胡杨林等旅游资源的沙漠奇景,湖面达1000多亩,景区面积达3万亩。这里沙水相连,碧波荡漾,雪峰绿洲交相辉映,胡杨林、古墓群分布其间,毡房、驼队尽显西域风情。
达瓦昆湖距新疆最有民族特的喀什市七十多公里的岳普县,清朝时为疏勒府本府五大回庄之一,称岳普尔湖庄,是喀什噶尔通往叶尔羌、和田的重要驿站。据说三世纪末,有一个叫铁力木的国王,他率领女儿达瓦昆和女婿沙迪克为老百姓找水,并在沙漠边缘发现了一个冒沫的深坑,于是命千人挖了百天,结果什么也没有,是达瓦昆偷偷瞒着父亲和丈夫,在一天夜里终于挖出了水,而公主达瓦昆也化作了一泓美丽的湖水。我始终相信传说是人们的一种美好愿望,新疆有许多湖泊,每个湖泊都会被人们赋予许多神秘的色彩,达瓦昆也是如此。
在公元11世纪20年代前后,喀什噶尔信奉伊斯兰教,叶尔羌、和田信奉佛教。当时发生宗教冲突,喀什噶尔喀拉汗王朝大王阿尔斯郎特勒布哈拉汗率领军队在岳普湖驻守,并营造了一座大军营。因营帐为白色,所以维吾尔人按照自己的传统叫法,称此营帐为“尧柔克奥尔达”。意为白色的营帐或白宫。后来逐渐演绎为“尧普日尕”。汉语译为“岳普湖”。
站在的达瓦胡畔,清澈蔚蓝的湖水与天一色,在四周银色沙滩中的映衬下,更显娇媚。四周茫茫的沙山层峦起伏,无边无尽。狂风把沙山四周吹成了层层梯田,高低不平的一道道沙带在阳光的照射下,折射出不同的色差,宛如大海波涛,让人感到沙山充满了动感。游人的驼队爬行在沙海之中,让人追忆起远去的故事。
长期居住在新疆的人,对沙漠并不稀奇,而在沙漠里唯一稀奇的是水,可以说水是生命之源,在具有“死亡之地”的塔克拉玛干沙漠中有这一池清澈的湖水,足以让任何人看到一种希望。
伫足湖边的大漠、放目远眺,达斯坦古城宫殿遗址会映入眼帘。
这座古城面积达1000平方米的,不知道这座古城建于何时,也不知道何人居住,但从遗址残留的痕迹看,当时的城池具有相当的规模,散落在古城中各种颜色的陶片和年代久远的古币,足可以证明当时这里的繁华与富足,而且可以肯定地说,这一切都因为有了达瓦昆湖。
说起达瓦昆湖的神奇与古老,不得不说这里的两棵树王----胡杨王和柳树王。
在岳普县周边的沙漠边缘,方圆数公里的沙漠里,生长着许多上百年的古老的胡杨树,有的地方成片成林,相互错落,搭起阻止沙漠肆虐“胡杨长城”;有的两三棵长在一起,相拥相抱,携手抗击着风沙的侵袭;还有的独木成林,或长在沙窝,或长在沙丘之上,默默的抗争,顽强的生长。
穿过胡杨林继续前行,在沙漠的深处生长着著名的“胡杨王”。据说此树已生长了1800年,树围8米以上,奇特的是他依然枝繁叶茂,郁郁葱葱,在令人胆寒的死亡沙漠中顽强的生长着,真切的诠释者“胡杨千年不死、死了千年不倒,倒了千年不朽”胡杨精神。
由于这里没有受到人为的破坏,胡杨林保持了自然原始风貌。林中有大量的自然野生红柳、梭梭等植物和野兔、狐狸、鸟类等动物。
在达瓦昆入口处不远的路旁,矗立着一棵标志性的“神树”----“千年柳树王”。 相传1500年前,有一位巴基斯坦商人路经此处去楼兰经商,饥渴已极,疲惫入寝前将手杖随意插入地上。一觉醒来,发现手杖已然长成枝繁叶茂的柳树。商人认定这是上天的恩赐,重新踏上征程,后来果然成为一代巨贾。“千年柳树王”独树成林,树冠覆盖面积达1.2亩,树高有20多米树围有7米之多,神奇壮观。从此千年来,人们不管经商还是出远门,都要来此拜树祈祷平安,此树也誉为“神树”、“发财树”。
千年“神树”横根地上,盘根错节,似卧龙欲飞,如游蛇起舞;神树枝杈似长于地,相拥互衔,如雨后春笋,挺拔向上;树王叶片阔大,叶叶相盖,层层叠叠,尽管叶子上布满了尘土,但依然掩盖不住它的葱郁。
看着眼前这棵被自治区定为重点文物保护对象的古树,不禁想起达瓦昆历史的沧桑和环境的艰辛。
达瓦昆不仅有瑰丽的沙漠奇观,更有浓郁的民族特点,特别是世代生活在这里的维吾尔族人,创造了独具沙漠和湖水的美味佳肴。我曾有幸吃过这里的沙漠烤羊糕、架子烤肉和烤湖鱼。
沙漠烤羊糕是当地维吾尔族一种新吃法,是将当年小羊宰杀后,将羊肚翻过来,在羊皮上把羊剁成小块,装在羊肚内,巧的是羊肚刚好装下这只小羊糕,同时放入洋葱、胡椒、盐、味精等佐料,然后用铁丝扎好羊肚口子,埋入预先烘烤两三个小时的沙子里。奇怪的是羊肚和羊肉都没有进行清洗,问其原因,烤羊的维族老师傅用生硬的汉语告诉我们:不能洗,一洗羊肉就脏了。回话让我一头雾水,同行的朋友解释说,维族人认为一只羊有一个地方脏了,用水一洗会把整只羊搞脏。新疆烧烤羊肉一般要几百度高温,远比只有百度的煮炒杀菌好。听了解释我放下心来。
我们骑上骆驼漫步沙海,去体会当年丝绸之路驼队的感觉,聆听那久远的驼铃声。两个小时以后,当我们回来的时候,沙漠烤羊糕就做好了,我们把羊肚从沙子里挖出来,用小刀切开已经焦黄脆硬的羊肚,肉香、烤香、料香伴着沙土香,飘香四溢。这样烤制的羊羔肉,既有烤肉的焦香,又不失手抓羊肉的清香,味道非常鲜美奇特。
达瓦昆奇特之美和风俗之浓郁,很难用文字描述清楚。记得在达瓦昆的时候,内地朋友来电话,我尽力给他描述这里的一切,但不管我怎么解说,但我感觉到他还是一头雾水,情急之下我告诉他:你赶紧打“飞的”到新疆来!
2008年5月6日乌鲁木齐
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