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玉龙雪山游记

时间:2011/9/3 作者: 火凤凰 热度: 327630


  

 


     炎夏时节的十堰,人们被骄纵的烈日烘烤得不愿在外面多呆上一分钟,而在千里之外的云南,我却在感受着阳春三月的温馨和一派春意盎然的勃勃生机。
  坐在大巴上,汽车盘绕在滇藏公路上,透过玻璃向车窗外望去,让我第一次真正领悟到什么叫云海,淡蓝色的云缭绕在身边,我感觉自己好像坐在大海的快艇之上,周围是无边无际的苍茫大海;我和车又好像遨游在白云之间,真的有种不真实的感觉,自己仿佛置身在蓬莱仙岛上悠闲地散着步。山被云包围着,时隐时现,隐隐约约能看见一点点它们的影子。伸手打开车窗,白云就在自己眼前,它像调皮的孩子在和你嬉戏,想抓住它时,它那袅袅娜娜的缥缈身影轻轻地从你的指逢间溜走,总叫你两手空空,让你恨的牙痒痒的难受。
  车上纳西族的导游尽量活跃着车内的沉闷气氛,怕大家昏沉沉的睡去让高原反应更加强列。她教我们唱着纳西族民歌,车内的气氛顿时活跃起来,左右两边开始分派拉歌比赛,一边比一边唱得洪亮。在高亢的情绪下,我们的车终于经过几个小时的颠簸来到了我们盼望已久的玉龙雪山脚下。
  玉龙雪山海拔五千七百多米,由十三座山峰相连,山上常年积雪,远远望去像一条巨龙,故名玉龙雪山。只因我们前来的这个季节是玉龙雪山多雨时节,没能一览它的冷俊面目;又因玉龙雪山山势陡峭,它的顶峰至今还是一座处女峰,所以我们这次也只能坐中索道到达它的中部。
  我们坐着缆车慢慢向上攀升,俯首望去,到处都被云雾包围着。云在脸上飘荡,我惬意地闭上双眼用触觉感悟着空气的潮湿;用呼吸感知大自然的芬芳……猛然间,一阵悦耳的铃铛和马蹄的“哒哒”声划破周围的宁静,那铃铛声也许是从山间的小路上传来的吧,它如同在电视上听到的丝绸之路上驼队的驼铃声;又好似茶马古道上输送货物马队的马铃声。我睁开双眼努力想透过密密的植被看看那不停吆喝的赶马人,真是“只闻其声,不见其人。”愿望最终没有实现。
  终于站在玉龙雪山海拔三千六百多米的地方,眼前是一片高低起伏绿茵茵的草原。那草原真像是一位巧手的姑娘在一块巨大的绣布上一针一线绣出来的一样,密密的、绒绒的;又像一块巨大的丝绒布铺在这天地之间。清新的空气沁人心脾,眼前是白云缭绕,浩淼无边。一阵特有的藏族歌曲回荡在我的耳畔,循声望去,一位可爱的、只有七八岁光景的小姑娘,头上带着五颜六色的藏饰,身着绣满鲜花的藏袍,站在横卧在青草上面的砧木上,挥动着长长的衣袖,边歌边舞,那稚气却悠扬的藏歌如“间关莺语花底滑”,又如“铁骑突出刀枪鸣”。让你不能不停下脚步,细细品位和琢磨那歌声。而在一个用木板搭建成的平台上,一群群的游客拉着载歌载舞的藏族少女,一起加入到她们的队伍之中,边歌边舞,他们好像把一切烦恼、生活中的不如意全都抛到了九霄云外。
  我沿着草地上的一条小路,缓缓向更高的地方走去,沿途的空气中弥散着浓浓的、潮湿的青草香味,我深深地呼吸着青草的芬芳,观望着草天相连的大草原,希望在队伍集合之前能去看看玉龙雪山上的瑶池。当我经过一座白色的、如象牙塔似的藏族神庙时,很想进去看一看,但当时庙宇正在维修未能如愿,这让我些许有些遗憾,只能站在写满藏文的大门外伸着头略略观望一下释迦牟尼的模糊身影……时间是不等人的,想到瑶池看来是不可能的事,我无奈的来到一户藏族人家,品尝了他们制作的牦牛奶茶、牦牛肉和糍粑。围着火炉慢慢地烤着在火上吱吱作响的牦牛肉,喝着奶茶,透过窗子看着无边的大草原,耳畔萦绕着嘹亮的歌声,恍然间感觉自己像在梦中一样,仿佛来到了陶渊明笔下的世外桃源,真想永远就这样呆下去,直到天荒地老,那该是一件多么美妙的事呀!可导游的声声召唤打破了我心中的宁静。我忙付了钱,匆匆随着人流恋恋不舍的离开了也许让我此生都无法忘怀的一个人间天堂。
  去了不少地方,观看了不少祖国山水,唯有玉龙雪山牵畔着我的心,让我不能不常常去想它,想它如少女般的妩媚,娟秀;又如一首清雅悠长的二胡独奏。在闲暇时它总闪现在我的眼前,在夜深人静时它又总会响彻我的耳畔。虽然在阴雳的天空下并未看到玉龙雪山的整个面貌,但那片如绣的草原、那座还在维修的神庙、藏族人家的热情好客以及小姑娘的歌喉都让我无法忘怀……
  呵,玉龙雪山,让我魂牵梦绕的地方!

    

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