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西行杂记(五)

时间:2011/8/16 作者: 乡村百年 热度: 87841

       五、皑皑雪山

   雪山究竟是谁么样子,以前我只在书本上读过,后来又从电影或者电视里面见到过,然而这次来新疆,真真切切的看到了。
   7557过了鱼儿沟,转了个大“S”形山路,太阳当头照着,车内温度不低,我只穿了一件秋衣。又行驶十几公里,列车爬上了山坡,前后左右都是高山。猛然见前边的一座山峰云气缭绕、雾气腾腾,越来越浓,太阳被遮住了,莫非要下雨吗?来到这座山峰下,果然淅淅沥沥的下起了小雨,啪啪打在车窗上,留下了密密的雨点儿。一会儿,绕过这座山峰,雨住了,太阳又出来。大山里的天气变化得真快,一有云雾就下雨,雨一过,立刻就晴。
   列车进入了阿拉沟,低头向河面望去,水流潺潺,马牛羊安静的吃着草,放牧人悠闲的甩着鞭子,身上穿的是夹衣。无意中看到阿拉河里水流的地方有一块长条形的白色物体,是雪还是盐碱,我不敢肯定。不可能是雪,因为这时候已经是五月一了,看放牧人穿得那样单薄的样子,天气已经很热了,这里怎么会有雪?随即又想,都说天山上终年四季积雪不化,这白色的东西有可能就是雪。要说是盐碱,堆积了那么多,太不可思议了。
   可是回头一看,后面一座尖顶高山上白茫茫的,露出一道一道黑色的山脊,黑白相间很是显眼。另一座平顶的高山顶上光滑滑的,呈现出白里透红又稍微发灰的颜色,如同加了一个大帽子。联想起刚才见到的白色的东西,我明白了,那白茫茫的就是积雪,而白里透红又稍微发灰的大帽子应该是“冰帽”。(本人给它起的名字,并不准确)我指给母亲看,说:“雪山!”母亲肯定的说:“就是大雪山!”啊,这是我生平第一次见到雪山!只是离得稍微远一些,看得不是很清楚。
   过了扎还萨拉站,大山就在路两边了。向前方看去,又看到一座雪山,白雪皑皑,洁白如玉,还是黑白相间。有人说白的是雪,黑的是树。因为距离太远,我没看出树在哪里。同时也看到一座平顶的山,  山顶上光滑明亮,还是白里透红而又稍微发灰的冰帽。山峰林立傲然耸立,一座挨着一座,可是一部分山峰上面有积雪,显得庄严而又神秘,一部分山峰上面却没雪,有些黯然失色。都是那么巍然挺拔直插云霄的座座山峰,怎么会有的有雪有的没雪呢,不知道是什么原因。
   太阳不知道什么时候又躲进乌云里去了,天又阴暗下来,雾气又升起来了,不大一会儿,竟然扬扬洒洒下起雪来。雪花片不是很大,却很稠密。不大一会儿,本来灰黄的山坡上变白了。列车行驶了几十公里,雪花一直在飘洒,却没看到存有积雪,可能是这些地方比刚开始下雪的地方气温高吧。来到一个小站上,列车停站了,对面停了一列货车,有个工人站在车头的踏板上扶着扶手往这边看,穿的却是半截袖,露着两条光光的胳膊,这下雪天究竟是冷还是热啊?一天有四季,此话不虚。
   列车钻过几个隧道后,两边的山峰虽然仍然高大,上边却没有雪,有可能这些山峰还达不到海拔3000米雪线的高度吧。一直到阿克苏,再没看到雪山。
   阿克苏在南疆,乌苏在北疆,中间只隔了一道天山山脉,直线距离也不过千把里,可是到乌苏,却需要先坐火车却回到吐鲁番,再折转到乌鲁木齐,然后坐汽车才能到达乌苏,这一路下来又是三千多地。有人说,不到新疆不知道地面大,以前想象不到,这次我真真切切的感受到了一回。在女儿那儿住了三天,因为学校还有工作,我就匆匆忙忙的赶回来了。5月9日出发,11日回到项城。
   因为在两个地方停留的时间都很短,没有机会到景点游玩,所以回程时大巴车一上312高速公路,我就贪婪的观赏车外的景色。公立两旁,种植的大多是地膜覆盖的棉花,但要比阿克苏的垄条要长得多,没有一千米也有八百米,也有小麦和油菜,垄条都是笔直笔直的。据说种植小麦和油菜国家有补贴,而种植棉花却没有补贴,因为棉花的产值远远高于小麦和油菜的产值,不到换茬的时候农工不愿意种植小麦和油菜。
   再向南看,先是一层低矮的山峰,光秃秃的,颜色发黄。后面一层上面白茫茫的,仍然是黑白相间,黑的地方我认为就是树了,白的地方在太阳光照耀下下,银光闪闪,显得晶莹剔透。向西看,大雪山一座高似一座,你追我赶,如万马奔腾,没有尽头;向东看,一峰连着一峰,互不相让,似龙腾虎跃,不见终端。山顶上自西向东漂浮着大块大块的白云,和洁白的雪山交相辉映,分不清哪是皑皑白雪,哪是飘飘白云,是那样雄伟,那样壮观,那样庄严,那样神秘。啊,我又一次看见雪山了。可惜的是,我不知道这些雪山的名字。
   我看到的雪山仅仅是最外层的,里边的雪山有多少就不知道了。大巴车行驶了45分钟后,雪山渐渐地远去了,看不到了。这些雪山有多长呢?我粗略的算了一下,大巴车的速度大约每小时70公里,每分钟就是1.12公里。那么45分钟的行程就是50公里,50公里长的雪山(不包括开始看到那座山峰以西的),真称得起雄伟壮观!这是我看到的最长的雪山带。但是我知道,这些山峰对于整个天山来说,只是很小很小的一部分。
   那么,天山究竟有多大呢?资料记载,东西长约2500公里(西端伸入哈萨克斯坦),南北宽约250--300公里;天山究竟有多少雪峰呢?资料显示,仅海拔在5000 米以上的就有数十座,除最高峰托木尔峰外,还有汗腾格里峰、博格达峰、瓦斯基配卡维里山、德拉斯克巴山、蒐雷孜山、史卡特尔东峰、孜哈巴间山等。如果从雪线(海拔3000米。祁连山的雪线倒在海拔4000米,可能是因为维度高低不同的原因吧)算起,可能就无计其数了。这次我只看到雪山,却没有看到那种光滑的白里透红又稍微发灰的冰帽。冰帽延至山谷就是冰川,天上的冰川有多少呢?据说单是博格达山脉共有300 多条冰川,那么整个天山有多少冰川,就不知道有多少了。我再次感受到了新疆地面之大。
   坐上T198次列车后,又看到几次雪山。一次是在疏勒河站至嘉峪关站之间,列车行驶了10分钟,T198的速度大约是每分钟1.6公里,10分钟也就是16公里。一次是在嘉峪关西边,这次没计算时间。一次是在嘉峪关东,一次是在酒泉东,还有一次是过了乌鞘岭隧道以后。这些雪山应该是属于祁连山脉的,所看到的都有几十公里长,都是那样银光闪闪,都是那样雄峻静谧。除了乌鞘岭隧道南的雪山我知道叫马牙雪山,其它的都不知道名字。
   不过,有人说马牙雪山并不是真正意义上的雪山,并非终年积雪,而是季节性雪山,只在冬春二季才有积雪。因为它的岩石表面颜色多呈白色,远看像雪,故此称为雪山。夏天气候多变,山上一打雷,顷刻间就有鹅毛般的大雪倾泻而下,特别刺激。不过这时刚刚进入五月,还不到炎热季节,高山气温低,还是应该有积雪的。马牙雪山倒是值得观赏,她时而剑峰兀起,直插云霄,令人敬畏,时而像一座座白色的水晶宝塔,闪动七彩的光与阳光争辉,时而似一位披着薄纱的美女,婀娜多姿,分外迷人。

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