(三)不一样的风土人情
四川盆地周围是山,城市周围是楼,视线总是被阻,加上盆地阴天太多,虽然滋润了四川妹子的皮肤,但是,却限制了四川人民的眼界,“蜀犬吠日”就是四川人民永远的痛。一过兰州,眼前豁然开朗,阳光灿烂、一望无际,公路弯道少,能见度高,车速根本无法控制下来,我们撒了欢的踩油门,真给力。
高原上大部分地貌就是海拔较高的平原,至少青藏高原是这样的,我们没有见到内地那种陡峭的崇山峻岭,清晰的雪山其实离我们很远,草甸上牛羊啃着草根和苔藓,大块大块的地面露出了砂砾和石头,说明已经过度放牧,公路把草地切割开来,牛羊横穿公路时,我们有机会近距离观察,终于搞清楚各家各户是靠涂在动物身上的颜色来区分归属的。
青海湖很美,是世界上最大的内陆咸水湖,湖面上栖息各种水鸟,最漂亮的就是黑天鹅,它体型肥硕,姿态优雅,叫声响亮,有王者风范,野鸭、鸳鸯和其他不知名的鸟类很多,据说还有海鸥。传说中的王母娘娘就居住在这里,文成公主进藏途径于此,留下了一些痕迹和传说。湖边修建了许多游乐设施、旅馆和餐馆,大量的蝗鱼被捕捞,后来听说因为湖水太冷,蝗鱼一年只能长二两肉,我们吃的那几条至少有五年以上,我们很后悔点了那道菜,怪不得曾老板会晕在那里。青海湖现在的蒸发量已经大于补给量,这种情况持续五十年的话,青海湖就是第二个柴达木盆地。
在柴达木盆地中央,有一段用湖盐铺出的路基,因为几乎没有降雨,路基很坚硬。途径可可西里藏羚羊保护区,我们下车观景、拍照,保护区的哥们告诉我们,藏羚羊在繁殖期才会过来,下完仔后就走,现在看不到。正在遗憾时,远远地看到一辆奥拓车开过来,我们开玩笑地说,小日本把这破车都买到西藏来了,话音未落,看见它挂的是成都牌照,我们大吃一惊,等车停稳,下来一位美女,打过招呼后一问,我们更加吃惊,车上就她一人,娇小玲珑的她可把我们几个大老爷们羞死了。
这里的天气变化很快,快到唐古拉山口时还万里无云,一会儿就风云突变,密集的雪粒打在挡风玻璃上叮当作响,雨刮器根本就刮不过来,几分钟以后,天就黑了,是走是留,意见不统一,相持不下之际,一辆长途公共汽车开上来,和司机交谈后我们才知道必须走,于是跟着那辆公交车离开了5300米的唐古拉山口,第三天在羊八井看电视新闻才知道,那是一场持续几天的暴风雪,如果我们不走,有可能就永远留在那里了。从拉萨返回时,我们去了纳木错湖,湖面竟然出现了三种天象,左边出太阳、右边乌云滚滚、头顶上下起了雪,在内地是看不到这种情况的。
牧人们对来往的车辆十分友好,笑眯眯的挥手致意,小孩子更是讲究,一律行少先队礼,有时候我们下车拍照时,就送他们一点糖果或者零钞,他们的衣服很脏、脸也很脏,但是,他们的眼睛很干净、很清亮,藏区的小伙子很帅,看人总是笑眯眯的,他们皮肤黝黑,身材高大,浓眉、高鼻、长发,佩带的藏刀柄上镶嵌着各色宝石,胯下的骏马毛色油亮,在马背上飞奔时,显得那么潇洒,我想,他们在冷兵器时代一定是战无不胜的勇士。
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