已近不惑之年的我,第一次走近这举世闻名的的邯郸丛台。做为邯郸人连几岁的顽童都逛过丛台好几回,可我……真是一件憾事。
不是我家距邯郸太遥远,算起来还不足50公里;不是我没有到邯郸的机会,为了工作曾在邯郸小住了一年;不是我不想观赏丛台,我做梦都想。一次次丛台公园门口经过,我都要停足止步观望很久,却没有勇气跨进丛台的门槛。
没有走近丛台,是因为我站在遥远的地方,向邯郸丛台眺望,在一次次梦里幻想着她的雄壮和威严,不想早早打破她在我心中圣洁的美感。没有走近丛台,是因为我知识太贫乏,无法用艺术的眼光去洞察她的美丽、她的富有和她的高雅的气质。
终于在二00五年的早春,像是前世之缘似的我如约而至。我信步走在这通向丛台的道路上,此时我感觉身体的每个神经都极其的兴奋,我的目光极其的敏锐,我的思维极其的张扬。那道旁参天的古树,像一个个好客的使者端正地站在绿绿的草丛中举着他那带茧的老手欢迎着我。我知道那一个个高大的古树,就是丛台兴衰的历史见证,更是一个个催人泪下的故事。
这时,一阵春风吹来,虽然还有些寒意,但随后而至的是一阵阵热情高昂的优美动听的唱腔。我顺着歌声遥望,那天然盆景园中山水相映、花草相衬,人在岸边歌、鱼在水中游,好一个罕见的天然美景。
当走近这条环绕丛台四周的河岸边,那雄壮古老而威严的丛台便毅立在河的对岸。河岸边的松柏下的小草已钻出嫩嫩的新芽,河床上的薄冰已经融化,那清澈的水中有几条调皮的小草鱼在水草下尽情地戏闹着。这时有几只青蛙浮出,四肢展伸在水面上,伸着颈呱呱地高歌了几声,便又悄悄地钻进河水里。水中的微波像一个巨大的镜子摇晃了几下又恢复了平静。
我尾随在那成群结队的游人后面,顺着河岸边的石径向北移动着。不多时眼帘中便映出一座巨大的石拱桥,像雨后的彩虹横卧在这条小河上。瞧,小桥上那些身着红红绿绿的男女,在相机的镜头里留下那难忘的一瞬。走过这座小桥,就是丛台的北面,也是丛台的正面通道。那一层层石级高不可攀,一些只顾攀登不问高的男男女女正向丛台上攀登着。
我望着那些兴高采烈攀登的人群,不禁无奈地摇了摇头,是他们这些现代人,打破了丛台那古老神秘的寂静美。此时我猛然想起一句古诗来:不识庐山真面目,只缘身在此山中。他们却不知这句古诗的真正内涵。
继续向前走,便发现丛台的西面是一块绿绿的平地,在这绿地上面有纵横交错的石径和游人小息的小石凳。在这块绿地上,树着斯洛伐克和中国联合发行的《楼台与城堡》邮票首发式的纪念碑。我站在纪念碑前思绪万千,百感交织。邮票像一面旗帜,把邯郸丛台向世界宣扬。正如邯郸的丛台酒那样,以它优良的品质和较高的知名度,走出国门冲向世界。
再向前走便是丛台的南面,这里便是纵横交织的小河、小桥和小亭。在那清澈的小河里有几叶小舟,玩得还没有尽兴的小伙姑娘,便乘上小舟在水中嬉戏。在小亭里有两位老人正在专心地下着棋,周围有好几个观棋者,一会儿给老人指点江山,一会儿为一招好棋而翘首称赞。
在小桥的北面的空地上,有一只一米多高的大石龟,在龟的背上驼着一块一米多高的石碑,碑文上便是丛台的历史记载。
穿过小桥向南不远处,有一尊情人相聚的雕像,听别人讲这是《二度梅》的主人公,他们有一段悲壮坎坷、感人肺腑的爱情故事。回想现在的爱情都建立在金钱之上,每一个爱的情结,都散发着一股铜臭。所以,我敬仰的还是古代那悲壮的爱情故事。
顺河南下便是荷花池。河水里漂着一片片干枯的荷叶,像尚未打扫的古战场那样悲惨凄凉。假如到了满河荷花开放的季节,那一朵朵荷花争奇斗艳。一阵阵花香引来了一只小蛤蟆,在布满水珠的荷叶上跳来跳去,以观荷花仙子的美貌。
在回来的途中,我一直在想着一个问题:为什么丛台有那么大的魅力,让成千上万的游客前来观赏。我猛然顿悟,她不仅有江南水乡那小桥流水的神韵,也有北国那草原的辽阔豪放,更有那古老寂静神秘的美。
走近丛台,你就走进了这美妙的世界,那美的图画、美的景色,能陶冶你的情操,能启迪你的哲思,拓宽你的思维与视野。
丛台,你这位身着古装的睡美人,横卧在邯郸这座文化古都上。在今后的时间里我会像牛郎织女那样在特定的日
子里与你如期相约。
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