文章正文

海天散文 似水年华 心灵感悟 天涯旅人 睹物思人 文化苦旅 资源中心小说阅读归一云思

曼谷印象

时间:2010/12/7 作者: 修之 热度: 81194
  新马泰之行第一站是泰国曼谷。头两天,住在在首都曼谷。满眼热带风光异国风情,街面上和公路旁,到处有国王和皇后的画像,印象蛮好。一元人民币换四个泰铢,心里也十分惬意。
  
  第一天草餐后乘车参观泰国第四王朝大皇宫、第一国宝玉佛寺,虽然规模建制与我们北京的故宫无法相比,但是其金碧辉煌的泰式建筑给人留下的印象也十分深刻。泰国是一个盛行佛教的国家,街面上,各个角落到处可以看见大大小小的供奉佛像的神龛,看样子,神龛前面,人们供奉的水果、鲜花烟火不断。皇宫的形状和庙宇也十分相似。因为国王在人民的心目中的地位和神佛差不多。泰国并不是一个十分富裕的国家,但是,王室的消费是无人可以限制的。
  
  以后的行程如穿梭一般,如果不对照当时的行程表,真记不起那两天哪一天到了哪里。泰国是个农业国,出产的香米出口到世界各地。但是,在泰国呆了五六天,非但没有看到泰国的农民,连一片稻田也没见到。餐桌上,好像也没吃到正宗的泰国香米。好在泰国出产的热带水果没少吃。在曼谷的旅游行程中自助餐居多,各种吃食五花八门,很想吃点那些咱们在家没吃过的东西。看着那一盘一盘五颜六色,造型各异的点心、水果,食欲就上来了。事实上,凡是我们没吃过的东西,看着挺好,都非常不好吃。不过,餐桌上不乏熟透了采摘下来的菠萝、西瓜、木瓜,味道十分甜美。所以,每天吃腻了甜啦吧唧的饭菜,除了吃煮鸡蛋就多多盛西瓜菠萝,拿多少吃多少,不剩一点。
  
  曼谷的历史遗迹不多,(我们花的钱少,旅行社没给我们安排,也未可知)印象深点的,有五世皇柚木宫。那是一座有一百多年历史的建筑,规模与大皇宫相比逊色很多。只因建筑材料特殊,泰国视它为国宝,自然成了最著名的旅游景点。柚木是南方一种稀有的木材,现在市面上按斤两论价。而五世皇时期,竟然用柚木建造了一座宫殿。游客参观,在院子里必须把鞋脱掉才能鱼贯进屋。进去以后也不许拍照抚摸,要求非常严格。屋子里光线很暗,仅仅过去十几天,在里边看过的东西全忘记了。只有几张皇室照片还有点印象。因为照片上那一群七八十位像男人一样的女人,全部是国王的妻子。导游说这些还不是全部,把我们一行人惊讶得张大了嘴巴,发出一片“啊?”“啊!”声。我们游客并不认识柚木这种木材,这座宫殿虽全部用榫卯镶接而成,看不到一根铁钉,工艺算是精湛,但是,从外观上看,总觉着有些粗糙。我想这也就是五世皇时期的建筑工艺水平,加之后世极力保护原貌,没有加工美化的缘故罢。
  
  泰国只有八百年的历史,历史古迹可看的东西并不多。而泰国人倒十分愿意把他们现在的生存状态展示给世人。
  
  令人不能忘怀的是湄南河边的水上人家。整个一条河的三分之一宽度,被民居占据。老百姓的房子就建在河面上。虽然当做一处人文景观任游客参观,但是并不是设计考究、装潢美观、让人赏心悦目的景点房。仔细观察,那些民居大部分是杂七杂八的铁皮、木板房,建在水泥或木制平台上,一间连着一间密不透风。好像只有这样,能够更结实一些。由于造价不一,一眼望去,那些浮在水面上的房子高低不平,参差不齐,有的高一些,像个两层小楼,有的歪歪斜斜,有随时就要倒塌的危险。准确地说,这里就是超长的一排贫民窟,河有多长,这贫民窟就有多长。居民出行有简陋的小船,兜售日用品食品的小店也在小船上。老人和孩子驾着小船沿河叫卖,见到游客的船只,便靠拢过来。游客乘坐的大船在行走,小船太低矮,物品交接、挑选和交款、找钱都不方便。眼见那些小船积极地靠过来也是徒劳无功,近在咫尺的生意做不成,很是替他们心急。几百上千户人家住在河面上,想象不出一家几口人同时出门去不同的地方,得预备几只小船,也许会有公共汽车一样的船只供大家使用。从河面上观察,这一排民居离河岸不远,却没有机会到房子的背后看看。也有可能在那面家家户户有便桥连接岸上也未可知。因为这里没有春秋冬季,不担心这里的人们住在薄薄的铁皮木皮屋里受冻,想必赤道附近的日晒也够难熬的。
  
  看到有妇女在河里洗菜做饭,洗过的衣服在水面上晾晒,天真的孩童们在屋前像船甲板一样的院子里玩。真担心那孩子如果掉下河里怎么办。大人能第一时间赶到营救吗?这些居民早晚上厕所怎么办?便在河里吗?他们又吃河里的水,用河里的水洗米洗菜衣服,脏不脏啊?
  
  导游告诉大家,那房子的底座建得棱角分明,是防止水里的蛇爬进屋子里。皇室里的国王皇后王子公主每年都到这里视察,给居民发一些治疗风湿病和被蛇咬伤的药,以示关怀。我就不明白了,泰国的国土面积并不小,政府就没有办法让这些居民爬上岸来,给他们寻找一块立身之地。国王的皇宫富丽堂皇,一个又一个,他的子民却世世代代在水里蜗居,真是不可思议。不知每天躺在床上睡觉,床下流水潺潺;早上拎着鞋出门,光着脚踏上摇摆不定的小船,上岸了再穿上鞋是个什么滋味?
  
  我们的曼谷之行结束了,大巴车向芭提雅行进的路途中经过桂河大桥,导游说这桥不一般,是经过战争洗礼的。在抗日战争的历史篇章中,正经有一页描绘盟军和日军在这里发生的著名战役。下车到桥上走了一段,感觉不过是很普通很落伍的旧式铁桥,黑皴皴的,不到一百米长,上面铺有铁轨。据说这桥现在还在使用。因这桥在二战时,曾被日军多日接连不断地狂轰滥炸,仍能保持一条畅通的运输线而闻名于世,于是大家桥上桥下拍照纪念。我想,假如没有这张照片,这桥在游客们的印象中肯定最早模糊最快消失。
  
  战争离我们越来越远了,和战争有关的事,人们不怎么感兴趣了。
  
  我们也与曼谷越来越远了。
赞(0)


猜你喜欢

推荐阅读

参与评论

4 条评论
×

欢迎登录归一原创文学网站

最新评论