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世外桃源——佛坪老县城

时间:2010/10/9 作者: 寻航 热度: 111435



  这个国庆节长假期间,我和几位好朋友相约着,开车去了佛坪老县城。
  
  车子沿着环山路一路向西,一帮人坐在车上,除了东拉西扯,大家说的最多的,是中秋节西安大堵车的事。因为久居大都市,大家都憧憬着能到老县城放松一下疲惫的身心。从西安到老县城近178公里,途中到周至厚畛子这160公里的路,走的还比较顺畅,而由厚畛子往老县城路便颠簸起来了。车子在山路上扬起了灰尘,几处滑坡的碎石堆在崎岖的小路上,路面很窄很滑,因为只能单幅通行,所以走不了几百米就得在盘山路的转弯处停下来会车,就这样,从厚畛子过来不到17公里的路我们却走了两个多个小时,还好,在我们肚子快要饿的咕咕叫时,车子终于抵达了我们此行的目的地——佛坪老县城。
  
  
  
  佛坪老县城建于清道光五年(公元1825年),原为佛坪县县城。它坐落在陕西省秦岭深处海拔1700多米的周至县厚畛子老县城村,一个四面环山一片绿油油的平坝上。据说,鼎盛时期老县城里有一万多人,而现在只有30几户人家了。老县城依照清代的规制建设,有三座城门,分别为“景阳门”、“丰乐门”和“延熏门”。城内设有大堂、监狱、文庙、马神庙、火神庙、义学、义仓、书院等等,东西为街市,南为民居。可谓是麻雀虽小,五脏俱全。到了光绪八年,这一地区尚有住户一万余户,是秦岭傥骆道上一处重镇。
  
  
  
  据光绪八年县志载,这里的山民质朴劲勇,习险耐恶,民风刁悍,好讼轻生,鼠牙雀角,亦成讼端。山民行走,多持兵器,猎户常有镖客拳勇之技,一可当十,其火枪百不失一,足备非常之用。山内匪盗,有黑、红线之分,黑者换包设骗,红则拜把结党,绺窃抢劫,祸及良民。山中村落绝少,仅就所垦之地架棚筑屋,零散居守。其民五方杂属,无族性之联属,呼朋引类,动称拜兄。
  
  
  
  老县城县志里这段生动简要的记述,为我们描绘出了当年深山百姓的生存状况。短短言语,为我们提供了丰富的创作素材和想像的天地。民国十四年,土匪进犯县城,曾先后将两任县太爷绑票并杀害于城外山林之中,于是后继县长不敢到老县城上任,背着大印四处“流窜”,在人口稠密的袁家庄关帝庙办公,后来索性将县衙搬了过去,李代桃僵,将袁家庄硬叫了佛坪,就是现在的陕西省佛坪县。中国的老百姓对于父母官大多都有趋向性,县官走了,他们自然要携家带口地跟着,于是,这座完整的城池就荒废在深山之中了。
  
  
  
  老县城真的很美,超越了我的想象。这是一座清代的老县城,离开繁华的都市来到这里,时间仿佛凝固了一般。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”放眼望去,在蓝天白云、青山绿水的映衬下,眼前的木栅栏、老房子、还有当地纯朴的老乡,一切是那么的单纯、那么朴素,那么自然,面对这陌生而又熟悉的景象犹如置身梦中,就好像穿过了时空隧道回到了晚清的小镇。
  
  
  
  眼见天色渐晚,我们找了一家农户安顿住下。主人很热情地招待我们,一桌地道的农家饭,让我们吃的直到现在还在回味。吃过晚饭,我们三三两两散步在老县城的街道,一切那么安逸而静谧。天色很美,夕阳西下,落日把天空涂抹得姹紫嫣红。山那么近,树林那么透亮,整个老县城像是灯光布景一样的被夕阳镀上了光亮的轮廓。山川、河流、房舍,甚至一些临时搭建的茅棚、栅栏,所有的一切都错落的那么自然,连空气中都弥漫着老城特有的甜甜的草香的味道。
  
  
  
  徒步登上西门城楼,回首望去,老县城宛如被历史遗忘在秦岭深处的一颗明珠,静静地搁置在这深山幽谷的一隅,那凄美而苍凉的景色让人禁不住潸然泪下。晚霞渐渐散去,夜风徐徐吹来,整个老县城已慢慢融入了夜色。和城里不同,老县城的天色说黑立刻就黑了下来,加上很多农家还没有通电,等我们踏着星光往回走时,迎面可以听见脚步,可以听到说话,可以感受到气息,就是看不到人。真是不可想象,老县城的人们就这样,祖祖辈辈、年复一年的过着漫长的没有电灯,没有电话,没有电视,甚至没有任何娱乐的简单而清苦的日子。
  
  
  
  这里说是老县城,还不如说是一个普通的村子,因为除了比一般的村子大不了多少、除了有一些青砖砌起来的明清老房子之外,大多还是那种年代久远的破旧的土坯房和茅草屋。而恰恰如此,老县城反而显得很俊俏,很别致,很优雅,很淡静。和朋友们散步回来,天已黑的伸手不见五指,而此时抬头仰望,已是满天的星星。在这里,黑漆漆的天空上,你什么都看不到,只能看到满天的繁星。真想此刻能变成一颗星星飞向太空,在漫无边际的银河里尽情遨游。满天的繁星,真的真的很多,很亮,很璀璨,很耀眼,我还看到了勺子一样的北斗七星!大城市真的很沉闷,我有很多年没有看到这么多、这么好看的星星了,尤其,在秦岭深处,尤其,在这样静谧的夜晚。
  
  这样的夜晚,站在星空下,我们痴痴地仰望,孩子般的数着星星,久久的,不愿离去。
  
  山里的夜很冷。回到房间,坐在电褥子上,钻进被子里很久,身上才暖和过来。
  
  
  
  第二天,我们很早就起来了,因为朋友告诉我,在这里一定要看早上的太阳。我们顾不得吃早饭,洗漱完便套上外衣,拿起相机在老城的街道上到处走走。
  
  “远看山有色,近听水无声”,早晨的老县城简直水彩画一般,真的是“牛羊满坡走,炊烟绕山行”。此时家家户户已经开始做早饭了,那山中的晨雾和着炊烟,还有那新鲜的牛粪的味道,那青草的味道,那老乡的旱烟的味道,那劈柴和树叶燃烧的味道,还有那香喷喷的玉米红薯粥的味道,满满地散布在空气中。在这老县城里,早晨的太阳是那么嫣红、那么明亮,那么硕大,那么的水洗过一般的干净。
  
  
  
  脱去外套,行走在老县城的街道,行走在田间农舍,田野里那些挂着晨露的蔬菜,还有那些不知名的芳草都是那么葱绿,那么新鲜。在这老县城的初秋的早晨,裤脚和鞋子都被浓重的露水打湿了,一抹一抹的白雾从身旁飘过,“芳草鲜美、落英缤纷”,让人真的感觉如同仙境,仿佛真的置身于陶渊明笔下的世外桃源一般。啊!老县城,你春天那样的温暖,夏天那样的灿烂,秋冬也这般的恬静而安然,仿佛上天特地为我们在这秦岭深处留下了一块净土,留下了一块可以洗涤我们心灵的世外桃源……
  
  “问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”。繁华遗忘了老县城,老县城也远离了尘世。唯此,老县城才那么的让人向往,那么的让人怀恋,那么的让人依依不舍。
  
  老县城里生活着一代又一代的人们。
  
  老县城梦一般的永远留在了我的记忆中。

 

 

 

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