自幼时观看过电影《火烧圆明园》以后,“圆明园”这个名字就伴随着那场冲天的大火深深地烙在了我的心里。在我印象中,被焚毁的圆明园更成为了一个符号,一种象征——它是被英法联军劫掠焚烧的杰出精美的园林建筑,更是记录着当年积贫积弱的中国被外族入侵历史的耻辱柱。它惨遭蹂躏的历史是这样具体而清晰,可是他曾经无与伦比的建筑艺术却又是那么抽象而模糊。我想走近看清他的真面目,却又不敢也不忍心靠近它。它就这样纠结于我的脑海中,成了一道解不开的结。
曾经多次来到北京,或因行色匆匆,或因路途遥远,每次都放弃了去探望圆明园的念头,我知道是心里有种东西在作怪。然而这次来京,忙完一切琐碎,我就直奔北京西郊,去实现心中那愈来愈强烈的愿望:去看看让我魂萦梦牵也让我痛苦不堪的圆明园!
尽管去圆明园之前,我在心中对它进行了无数次的勾勒和想象,想象它曾经的华丽精美,想象它现实中的颓败。然而,当我真的走进园中,我还是被它广袤而荒凉的景象所震撼了。满园荒草萋萋,游人稀少,虽然绿树葱茏,然而那七零八落于草丛中的石碑石块无不显其凄凉。叠石而成的假山只剩下一堆残土,聚土而成的岗阜更像一堆杂草丛生的乱文。亭台楼阁早已不见了,只能从残存的一两级石阶去想象当年大致的结构和布局。烟波浩淼的福海和后海早已干涸见底,湖边依然是杨柳低垂,大青石筑就的湖堤依然是坚固如处,只是那清澈的湖水和欢蹦乱跳的鱼儿不知何时已被空气蒸发得无影无踪了,只有那野草竞生的湖底仿佛张着大口,仰望天空喘着粗气。哪里还有什么山重水复?哪里还有什么泉水萦绕?
这就是我们的圆明园么?这就是我想象了千百次,魂萦梦牵的圆明园么?
我极力辨认着每一处遗迹,我的足迹踏遍了圆明园,试图再现昔日的旖旎和辉煌。恍然中,长廊里有人回环穿梭,水面上有人荡漾而来,书房里有人浅吟低唱,戏院里传来锣鼓喧响……依稀里,山水相依,烟水迷离,宫女梳妆,佳人谈唱……说不尽的繁华热闹,道不完的富丽堂皇。定眼在看,只剩下满目的衰草荒烟,残壁断垣。
在六月的骄阳下,站在圆明园里,我有一总想哭的冲动。
为中国工匠的聪明才智被践踏而哭!
为圆明园精美绝伦的建筑艺术被毁灭而哭!
为圆明园无辜遭受这样一场灭顶之灾而哭!
然而,更叫我想哭的还是西洋楼遗址。它位于圆明园三园之一的长春园北界,是由西北方传教士朗士宁和国人蒋友仁设计监修的我国首座西式园林。西洋楼景观由十余座欧式建筑和庭院组成,如大水法,观水法、远瀛观、海宴堂、谐奇趣、黄花阵,都是各具特色的景观。圆明园被称为“世界园林的典范”,西洋楼可以说是其中很重要的一笔。它的建筑多以欧式风格为主,然而又运用了许多中国建筑手法进行细部装饰,可一说是中西合璧,堪称一绝。可是它,同样在1860年英法联军焚掠的那场劫难中为能幸免。它的残垣断臂历经了百年风雨孑然而立,仿佛要向世人诉说那段不堪回首的历史。
我能想象得出它曾经的骄傲和辉煌,也能想象得出他曾经倾倒众生的美丽。所以现在,面对着西洋楼的意遗志,我心痛不已,心痛的得想哭一场。看者大水法残存的高大雄伟的拱门和石柱,看着海宴堂那一堆勉强堆砌成型的巨石,看着谐奇趣仅剩下的那只威风凛凛的然而却断了一只腿不得已用石块支撑的石狮子,我的脑海中又出现了电影《火烧圆明园》那一幕:
英法联军疯狂地抢夺,这群不知廉耻的强盗红了眼,刀坎斧劈,大肆地搜刮,为了争夺宝物他们甚至互相残杀,成堆的文物珍宝被运上了他们的马车。圆明园里人喊马嘶,火光冲天,宫女太监四散奔逃,强盗们在狞笑、在嚎叫……
熊熊火焰中,圆明园这座旷世名园瞬间化为废墟!啊我的圆明园!让我感到切肤之痛的圆明园!
我的目光在那些石柱、石碑石拱门上睃巡,我用手轻轻抚摩着。可是我分明听到了它们的“呐喊”!它们依然不甘心地愤怒地仰望着苍天,它们把自己化作了历史的耻辱柱,永不倒下!
三三两两的游客在它们身旁或倚或坐,摄影留念。而我拿着数码相机的手却怎么也不忍心按下快门,我不知道自己在镜头前应该做出一个什么样的表情最合适。我觉得把它们印在心里才是对它们最好好的纪念,这,是我对它们的尊重!那群罪恶的强盗早已下地狱了吧?如果实践有正义和真理,那么上帝一定会放逐这群罪恶的灵魂一千年、一万年!而他们的后人,却公然地把他们的强盗祖先抢夺来的珍宝放在博物馆里展览和炫耀!而我们的后人,却还记得那三天三夜吗?当故宫、长城、颐和园这些见证着中国历史和文明的灿烂辉煌的历史遗迹游人如织、人满为患的时候,圆明园里的游客却是寥寥可数,令其愈显空旷。我真想大声地呼喊,请你们,请你们也来这里看看吧!不要忘记圆明园,不要忘记中国曾经遭受的屈辱,不要让历史再重演!当我走出圆明园的时候,我还恋恋不舍地一再回首。圆明园,我舍不得你,我把我伤心、我的哀愁都留在了你这里。
盛也圆明园,衰也圆明园!
伤心,圆明园!
但愿,我不再为你伤心!
曾经多次来到北京,或因行色匆匆,或因路途遥远,每次都放弃了去探望圆明园的念头,我知道是心里有种东西在作怪。然而这次来京,忙完一切琐碎,我就直奔北京西郊,去实现心中那愈来愈强烈的愿望:去看看让我魂萦梦牵也让我痛苦不堪的圆明园!
尽管去圆明园之前,我在心中对它进行了无数次的勾勒和想象,想象它曾经的华丽精美,想象它现实中的颓败。然而,当我真的走进园中,我还是被它广袤而荒凉的景象所震撼了。满园荒草萋萋,游人稀少,虽然绿树葱茏,然而那七零八落于草丛中的石碑石块无不显其凄凉。叠石而成的假山只剩下一堆残土,聚土而成的岗阜更像一堆杂草丛生的乱文。亭台楼阁早已不见了,只能从残存的一两级石阶去想象当年大致的结构和布局。烟波浩淼的福海和后海早已干涸见底,湖边依然是杨柳低垂,大青石筑就的湖堤依然是坚固如处,只是那清澈的湖水和欢蹦乱跳的鱼儿不知何时已被空气蒸发得无影无踪了,只有那野草竞生的湖底仿佛张着大口,仰望天空喘着粗气。哪里还有什么山重水复?哪里还有什么泉水萦绕?
这就是我们的圆明园么?这就是我想象了千百次,魂萦梦牵的圆明园么?
我极力辨认着每一处遗迹,我的足迹踏遍了圆明园,试图再现昔日的旖旎和辉煌。恍然中,长廊里有人回环穿梭,水面上有人荡漾而来,书房里有人浅吟低唱,戏院里传来锣鼓喧响……依稀里,山水相依,烟水迷离,宫女梳妆,佳人谈唱……说不尽的繁华热闹,道不完的富丽堂皇。定眼在看,只剩下满目的衰草荒烟,残壁断垣。
在六月的骄阳下,站在圆明园里,我有一总想哭的冲动。
为中国工匠的聪明才智被践踏而哭!
为圆明园精美绝伦的建筑艺术被毁灭而哭!
为圆明园无辜遭受这样一场灭顶之灾而哭!
然而,更叫我想哭的还是西洋楼遗址。它位于圆明园三园之一的长春园北界,是由西北方传教士朗士宁和国人蒋友仁设计监修的我国首座西式园林。西洋楼景观由十余座欧式建筑和庭院组成,如大水法,观水法、远瀛观、海宴堂、谐奇趣、黄花阵,都是各具特色的景观。圆明园被称为“世界园林的典范”,西洋楼可以说是其中很重要的一笔。它的建筑多以欧式风格为主,然而又运用了许多中国建筑手法进行细部装饰,可一说是中西合璧,堪称一绝。可是它,同样在1860年英法联军焚掠的那场劫难中为能幸免。它的残垣断臂历经了百年风雨孑然而立,仿佛要向世人诉说那段不堪回首的历史。
我能想象得出它曾经的骄傲和辉煌,也能想象得出他曾经倾倒众生的美丽。所以现在,面对着西洋楼的意遗志,我心痛不已,心痛的得想哭一场。看者大水法残存的高大雄伟的拱门和石柱,看着海宴堂那一堆勉强堆砌成型的巨石,看着谐奇趣仅剩下的那只威风凛凛的然而却断了一只腿不得已用石块支撑的石狮子,我的脑海中又出现了电影《火烧圆明园》那一幕:
英法联军疯狂地抢夺,这群不知廉耻的强盗红了眼,刀坎斧劈,大肆地搜刮,为了争夺宝物他们甚至互相残杀,成堆的文物珍宝被运上了他们的马车。圆明园里人喊马嘶,火光冲天,宫女太监四散奔逃,强盗们在狞笑、在嚎叫……
熊熊火焰中,圆明园这座旷世名园瞬间化为废墟!啊我的圆明园!让我感到切肤之痛的圆明园!
我的目光在那些石柱、石碑石拱门上睃巡,我用手轻轻抚摩着。可是我分明听到了它们的“呐喊”!它们依然不甘心地愤怒地仰望着苍天,它们把自己化作了历史的耻辱柱,永不倒下!
三三两两的游客在它们身旁或倚或坐,摄影留念。而我拿着数码相机的手却怎么也不忍心按下快门,我不知道自己在镜头前应该做出一个什么样的表情最合适。我觉得把它们印在心里才是对它们最好好的纪念,这,是我对它们的尊重!那群罪恶的强盗早已下地狱了吧?如果实践有正义和真理,那么上帝一定会放逐这群罪恶的灵魂一千年、一万年!而他们的后人,却公然地把他们的强盗祖先抢夺来的珍宝放在博物馆里展览和炫耀!而我们的后人,却还记得那三天三夜吗?当故宫、长城、颐和园这些见证着中国历史和文明的灿烂辉煌的历史遗迹游人如织、人满为患的时候,圆明园里的游客却是寥寥可数,令其愈显空旷。我真想大声地呼喊,请你们,请你们也来这里看看吧!不要忘记圆明园,不要忘记中国曾经遭受的屈辱,不要让历史再重演!当我走出圆明园的时候,我还恋恋不舍地一再回首。圆明园,我舍不得你,我把我伤心、我的哀愁都留在了你这里。
盛也圆明园,衰也圆明园!
伤心,圆明园!
但愿,我不再为你伤心!
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