母亲喜欢用大白萝卜来炖羊肉,由于人多肉少,母亲往往会加数倍的萝卜。用一口大锅,灶孔里加入能燃上一两小时的大柴块。我记得在一大锅好吃的萝卜炖羊肉里,母亲仅放了简单的几样调料:盐、干辣椒、花椒、老姜和陈皮。特别是陈皮混同在羊肉之中的那股清香味,半个世纪以来仍然飘在我的脑海之中。
于是每年冬至到来的时候,我都学着母亲用萝卜炖一大砂锅的羊肉,邀三五好友,围坐在炭火炉旁,边煮边吃边喝边谈香辣人生。一是为了迎接这个重要节气,二是为了滋补驱寒。
我觉得最幸福的,还是萝卜爱上羊肉,用炖或煨或烧的方式,用10斤萝卜加倍喜欢5斤羊肉。羊肉让萝卜美丽,让萝卜在香嫩的柔情中变得华贵。当羊肉全身心地释放出膻鲜进入萝卜的体内,吃得出来,萝卜这时便有了爱的滋恋之味。
萝卜作为食品,应该是蔬菜中用途最为广泛的,根叶都可以生吃,也都可以熟吃;可凉拌,可泡菜,可盐腌,可酱渍;可风,可炒,可炖,可烧;可以做羹,可煮饭粥,可做点心,可做馅料。也可消食和中,去痰癖,利关节,理颜色。同羊肉煮食,可治劳瘦咳嗽。
据说萝卜若与地黄同食,能使人头发变白。《国老谈苑》记载:北宋名臣寇准三十多岁,宋太宗想重用他,但担心他年纪轻,少不更事。这个消息被寇准知道了,就每天吃地黄,同时服用萝卜来反地黄,没过多久,头发胡须全部皓白如雪了,太宗皇帝终于委以重任。
而最具乡土风味的是,萝卜与腊肉的结合,与海带同炖,萝卜细嫩味浓,腊肉腴滑清香。我也喜欢生吃萝卜,特别是每年的第一场雪下过之后,被冰雪扎过的萝卜酥脆清甜。据说人民大会堂国宴上用的萝卜,就是选用被冰雪扎过的。这种萝卜与鱼翅或蟹肉等作配,会出现意想不到的结果,也算是萝卜这村姑遇上了她梦中的白马王子。
但我觉得最幸福的,还是萝卜爱上羊肉,用或炖或煨或烧的方式,那动人舌尖的味道,会永远留在食客的心间。
用小萝卜和它的缨,也可做一道非常别致的菜,叫“炒萝卜缨”。这是北京望京黄珂家宴上的代表菜之一。把小萝卜及缨切成末,码盐,腌一会儿拧干水分;将菜油烧至七成热,下干辣椒节炝炒而成,加盐不加味精,吃本味。此菜他家小彭做得最好。我在重庆和成都的时候,也常用红皮萝卜的缨制作泡菜,然后切成末,再与肥瘦猪肉末炝炒而成,此菜可列为最伟大的下饭菜之一。
清人袁枚的《随园食单》中有一道极为简单但又非常精彩的“猪油煮萝卜”:“用煮熟的猪油炒萝卜,加虾米煨之,以极熟为度。为起加葱花,色如琥珀。”读罢便知是一道至今还能照着做的有情有味、有色有香的妙品。
值得一提的是,始于唐武则天时的一道叫“洛阳假燕”的菜。相传当时洛阳一农民种了一棵长得特别大的萝卜,被人们视为神物,进献给武则天。御厨把萝卜切成细丝,加鸡汤,放猪肉丝、海米、蹄筋丝、玉兰片丝、海参丝、鱿鱼丝等多种原材料调料,制成了色泽鲜艳、滋味鲜美的菜肴。武则天吃后,感到此菜鲜嫩爽口,滋味独特,可与燕菜媲美,便称其为“假燕”,并列为唐代宫廷宴席佳肴之一。此菜时至今日,仍然是河南的一道名菜。
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