那天单位组织我们检查身体,把体检结果拿给一位医生朋友看,他针对我的身体状况对我说,多吃一点粗粮,比方说苞米面之类。我说,别说是吃,就是现在想想,心里都恶心得慌。他介绍说。苞米面含有丰富的营养素。近年来,在美国和其他一些发达国家,苞米已被列为谷类食物中的首位保健食品,被称为“黄金作物”。经研究发现苞米中含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E、纤维素等,具有降血压、降血脂、抗动脉硬化、预防肠癌、美容养颜、延缓衰老等多种保健功效,也是糖尿病人的适宜佳品。听过之后,我直怀疑他不是治病的医生,原来是卖苞米面的小贩儿偷穿了一件白大褂。
其实,我对苞米面并不陌生,在原来以粗粮为主的年代,它是人们的主食。记得那时候我才六七岁,就已经学会了贴苞米面饼子。早晨起来,父母已经起早去生产队出工了,早饭必须得我来做。我将大白菜切了,清洗干净,放少许荤油炝锅,然后把洗好的大白菜倒进锅里,放入盐,揽炒一会儿,倒入适量的水。锅台一旁盔子里,是母亲起早就和好的苞米面,我抓起一块,双手揣一揣,这时候锅的边缘已经热得烫手了,我一挥手,“啪”是一声,一块苞米面饽饽就被贴在了锅沿上。随后,一块又一块,前面的锅沿已经贴满了,后面的够不着,我就踩在小板凳上,直到整整贴满一个圆圈,盖上锅盖,用屉布将锅盖的缝隙盖严实,炉膛里加大火,不一会儿,鼻子里就闻到了苞米面饽饽的气息,这时就可以停火了。少许时间,揭开锅盖,熬白菜熟了,苞米面饽饽也黄橙橙的直冒热气,挨着锅的那面,是稍稍糊了的嘎嘎儿,我们孩子们不懂事,专剋一层焦糊的嘎嘎吃;饽饽的正面,还留着我的五个细小的爪子印儿呢。
苞米面饽饽还有一种做法,叫熬小杂鱼贴饽饽。我们海边,相对来说还是吃鱼方便一些。熬小杂鱼贴苞米面饽饽的做法基本上和熬白菜差不多,关键是熬白菜贴苞米面饽饽的时候,白菜汤切不能太多了,否则,开锅的时候,白菜汤将周围的饽饽浸湿了,那饽饽要咋不好吃有咋不好吃;但是熬小杂鱼贴饽饽正好相反,要相对的多加一点汤,小杂鱼开锅的时候,正好将贴在周遭的苞米面饽饽的下半边浸在汤里,等到慢慢加火,鱼汤渐渐熬干了,那苞米面饽饽挨汤的一边也渐渐硬朗起来。这样吃起来,鱼鲜味浸到饽饽里,简直是人间美味。
随着日子越来越艰难,苞米面也被不断赋予新的内容。比方说掺进一些粉渣子,掺进一些白薯面,最后还掺进过苞米骨头粉碎后的面。用这些混合面做发糕,也不知道大人们是怎么做的,一斤混合面能做十斤发糕来。吃过后不仅肚子胀得慌,而且一点不禁饿。
海边是一望无尽的盐碱滩,盐碱滩上生长着一种叫“盐吸菜”的野菜。这是海边人的救命菜。我们把盐吸菜採回家,用开水焯一遍,切碎,攥成团子,然后放进苞米面里面打滚儿,待菜团子沾上一层苞米面之后,就放在笼屉上蒸。饿了,就抓一个盐吸菜团子吃。
时光荏苒,物非人非。当我们早已经告别了过去那种吃不饱穿不暖的时光时,留在记忆里的,已经不仅仅是苦涩了,其中掺杂了些许的留恋也未可知。这究竟属于一种什么样的情绪?不清楚,只有留待今后的生活里慢慢品味吧。
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