老实说,东江小坝蓄水后,我似乎很少回去。原因很多,也许是因为老了,走不动了。或者是开车去,我这个资兴的外地人,用的是外地牌照,进出需要很多的解释,处于这种尴尬的身份,也就不想麻烦了。
这一次,我提前一天回到老家,看天气不错就准备步行。
清晨,当我们一行从左边青山脚下一条柏油马路穿过小水坝,立即被眼前的情景触动了。江面上突然笼罩着一层薄薄的雾,雾幔轻盈起舞,渺渺茫茫飘飘洒洒。从山中从水里飘向江面,若隐若现的,一会儿就给这里的水面披上了一层神秘的面纱。正在我们惊叹不已的时候,水面上出现了木船,木船上寥寥站着几个人,红衣女子恰似仙女般站立船头,撑一把油纸伞,面带微笑。正在我疑惑之际,一个打鱼人头戴斗笠,身披蓑衣,好一幅渔村画面,渔夫撒网的一刹那,我恍然大悟,这画面不正是当年摄影家曹广文作品里的情景么?这种画面,立即让我惊呆了。我站在江岸上,轻风依依,空气中迷漫着淡淡的绿色气息。
我缓缓的向前移动着脚步,霞光给我唯美的心情又添上了静好的一笔。晨曦里,万丈霞光从大山深处透过山峦,一缕缕的阳光照在江面上。此时此刻,我仿佛至身在九寨沟的古老森林里,又像是在漓江的绿水边,一种神秘的感觉让我如痴如醉。顿时间,我被这种精神早餐迷住了。难怪,两岸看雾的人们谁都不想离去......
这时候,慰蓝的天空飘来朵朵白云,青山层层叠叠,墨绿墨绿的倒影在水里,郁郁葱葱的水山一色,给此时的东江添上了绝妙的一笔,像镜子般静好。
我还没有要走的意思。看得见底的水已经向我在炫耀,只见鱼儿在云端里,在青山间自由自在的游玩。我真想脱了衣服扑进去,和鱼儿尽情的游玩一番,享受另一种天伦之乐。
当然,说到鱼,自然就想到了三纹鱼。
三纹鱼?人群中有人告诉我,说这里盛产三纹鱼,主要销往长沙、广州深圳。我不信,因为我知道,这种鱼对水质有严格的要求,PH值必须在6.5至7.5之间,属弱碱性水,氨氮和亚硝酸都得小于零点五毫克,水的容氧量又必须大于八毫克,对水温也有及其严格的要求,必须控制在0度至22度之间,它的生存环境永远高于其它鱼类。我不相信地摇摇头。
不信?晚上就去品尝。听了这话,我不由得紧走几步,弯下腰把手伸进水里。不自然的笑了笑,这水清澈透亮,又有一种清凉的感觉,掬一捧送进嘴里,韵味甘甜。我相信了,这里肯定能养三纹鱼。
我顺着柏油马路走到东江大坝坝基处,休息了一会,从另一个方向返回,这时候的人少了许多。我们一行人一路走走停停,总是看不够似的,空气里弥漫着青草的芬芳,让来往于此的旅行者神清气爽,路边的瀑布,哗哗的流水声,在高耸云天的古木里,各种各样的鸟语缠绵,石蛙联唱,自然曼妙,这些耐不住寂寥的生灵,把这个巨大的天然氧吧演绎得这么生动,让每一个到这里来的人们,兴冲冲的来醉醺醺的走。
难怪这里会定为国家级五A景区,我还在感叹着大自然的鬼斧神工,给这美的青山、美的绿水、美的空气于自然。不知不觉中已经到了庙之前,那古木、那竹子,还在江岸边葱珑,园林师独特的构想让这里又凭添了一道亮丽的风景线,真是美不胜收,流连忘返。我真想把这里的一切写得淋漓尽致,尽善尽美,遗憾的是,我没有更丰富的词汇。
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