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凤凰古城行 (散文)

时间:2012/7/31 作者: 荒山僻野 热度: 63913

 

 

       在中国现代文学史上占有重要地位的文学大师沈从文故乡凤凰在美丽的沱江畔。它地处偏远的湘西边境。与其它城市相比,它似乎少了些喧闹和烦躁。或许正是因为这个原因,在张家界作了短暂停留之后,我们便风尘仆仆直奔主题朝它而来。

       进入凤凰城,给人一种返璞归真的感觉。发源于酉岭山脉的沱江在这里形成了一个美丽的弧形,宛若一位天仙的腰带,沿着城墙缓缓流动。河水清澈见底,平静如镜,没有激流,没有惊涛。葱郁的华南山倒影其间;游鱼如织,怡然自得;船帆点点,渔歌互答。码头边浣纱女蹲在江边挥着杵棒有节奏地捶打衣物,每棒下去,衣物便渗出白色泡沫。那白色泡沫摇摇晃晃,带着她们的倒影,也带着他们的欢声笑语流向远方。河的两岸布满了错落有致的楼房,其中不乏一些富有苗族特色的吊脚楼。不过这些楼房大都被改作水边旅社。大抵为的是让游客体验苗族人的生活,饱览江上景色。

        江边有一条街,叫沱江古街。它形成于元明时期,现存的建筑系清代格局。全长约3000米,宽3米;地面皆由天然的条石砌成。两边的店铺鳞次栉比,参差不齐。明清以来,这里一直是县城最繁华的商业街。建国后,凤凰至铜仁的公路通车,一些大商家都迁址公路边,古街店铺改为民居,略显冷落。近年来,为发展旅游事业,当地政府将此街辟为“工艺品一条街”,许多具有浓郁乡土气息的民间工艺品店铺又重新在此挂牌开业,古街又呈现出一派繁华景象。不过虽繁华,却不喧闹,也不见商家们竭力叫卖的吆喝声。他们不躁不急,不卑不亢,平静得就像沱江一样。一位苗族姑娘当街摆了个摊子,上面尽是琳琅满目的手织工艺品,她自己则坐在一旁精心地给一个香袋刺绣。我们走上前,问道:“这些东西都是你自己手工编织的吗?”她微笑着点点头。“刺绣一个香袋要多少时间?”“二个小时呗!”妻从摊子上拣起一个墨绿色的香袋,正面绣着一朵漂亮的荷花,背面则是龙凤呈祥的图案。妻甚是喜欢,问道:“这个香袋多少钱?”“六元。”“五元卖吗?”“不讲价的。”妻有点恋恋不舍地放回原处,我立即拿起:“既然喜欢就买!”妻并不知道我心中的想法:二个小时,六元值!其实,我对香袋之类的东西并不怎么感兴趣,我买的是一种诚信,一种纯朴,一种不被铜臭味所腐蚀的信念。

        顺沱江而下,约行三华里,便到了沈从文的墓地。这里三面环山,一面临水,风水极佳。据说它的前身是清代曾任钦差大臣、云贵提督的田兴恕为孝敬其母杜氏修建的花园,故又名为“杜母园”。上世纪二十年代蜚声文坛,被誉为中国第一流现代文学家的沈从文便长眠于此。据说,沈从文病重之际,曾再三嘱咐要将他葬归故里,可见他对故乡凤凰感情是何等至深。墓地并不大,和普通百姓的墓地没有什么区别。所不同的是,墓穴后有一块不规则的天然五色巨石肃然矗立,可作是沈从文墓地独特标志。巨石高1.9米,重6吨多,前面刻有沈从文富有哲理的语句:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”背面则是中央美术学院著名雕塑家刘焕素教授镌可的挽联。我们伫立在巨石前,沉思默想,思绪翩翩。一部《边城》成就是沈从文,人们因沈从文,有认识了凤凰城。如果不是沈从文也许它至今仍深锁闺房,无人问津。当然,凤凰城哺育了沈从文,更赋予了沈从文灵感和才气。《边城》中的茶铜实际上就是凤凰城的化身。作者笔下所描绘的自然景色,美丽风光,风俗人情,方言土语无不烙上了湘西古城的印记。《边城》是一首具有浓郁湘西特色的牧歌。

         此外,我们还游览了东岭迎晖,西桥夜月,跳岩木桥,南径樵歌等凤凰八景。傍晚,我们下榻于一家水边旅社。推开窗户,尽目远眺,凤凰古城的风光尽收眼底。尤其是那静静流淌的沱江,在落日的余晖映衬下,泛出金灿灿的光,更添了几分神秘色彩。一种恍若隔世的感觉油然而生。远处,一只木船正徐徐朝我们驶来,那直立船头形似祖父的老者,那蹲在老者身旁宛若翠翠的苗族姑娘,连同这酷似茶铜的古城,将永远留在我们记忆中。

     “啊,凤凰,中国最美丽的小城!”

这是新西兰著名作家路易艾黎在访问凤凰古城时发出的感慨!

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