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忧郁的索菲亚

时间:2023/11/9 作者: 当代人 热度: 11660
赵立波

  阳光很好,温柔而善解人意,它轻轻地打地了我们的眼睛,就这样轻易地赠给我们一个美 丽的世界。一个黄叶如蝶的午后,我终于第一次踏进了哈尔滨的“中央大街”。我也是个北 方人,熟知北国的风情,可对于这座代表北国文化的城市,我与其它人一样的陌生。

  陪着我一起观光的还有一位在这读书的朋友,我们今日相约于此,竟然都有种淡淡的感伤 ,说话很少。一边和朋友欣赏着,一边想着书中的资料。它这亲的描述着:“中央大街步行 街始建于1898年,是哈尔滨市区最繁华的商业街,它作为亚洲最大的步行街开通于1996年6 月1日。北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米。”街面是由半尺长,三寸多宽 的小青石铺成,阳光铺在它们的身上发着青灰色。说实话这石块颇老旧了,有的竟然被鞋磨 秃了。踩在上面并不很舒服,却很沧桑。两旁的建筑全是欧式的,这对于没有出过国的人确 实是耳目一新。各式的雕像静立要门两旁。一双双不能转动的眼睛,却能把你望得难过,充 满了忧郁的感情,同时也给我们静穆思考。真的,我从来没有见过比这更有内涵的目光,能 让你流泪。它包含了西方建筑史上四大建筑流派,及欧洲最具魅力的近300年文化发展史。 所展示的建筑艺术博大多姿,确实是另一个现实中的精神世界。

  街上的行人很多,用川流不息去形容很恰当。可走在这条街上,你才会感到什么才是“宁 静”,每个人都在欣赏着建筑文化,都已经陶醉了似的。王维有句诗云“蝉躁林愈静,鸟唯 山更幽”。假如你没有居住在山里,不妨来这走走。体会一下除了大山之外,还有比它更美 好的幽静,我想这才是现在都市真正“灵魂的街道”。肃穆的建筑、宁静的街道,典雅的气 息,中外的契合,是我对哈尔滨的总体评价。哈尔滨之所以有“东方小巴黎”的美誉,我想 大都还是“中央大街”的功劳。

  走出了“中央大街”往北拐,然后向东就看见了一个独立的建筑——圣·索菲亚。书中这 样的描述:“索菲亚是远东地区最大莫斯科式大圆顶东正教堂。始建1907年3月,当初是沙 俄东西伯利亚第四步兵修建的随军教堂,1912年改成砖木结构。1923年9月27日圣·索菲亚 易地现址进行第二次重建,由俄罗斯建筑师克西亚科夫设计。历时九年,1932年11月落成。 建成的后圣·索菲亚高53.35米,建筑面积721平方米,是拜占廷式的建筑风格。”书中就写 了这些,可是已经够了。我就这样的与它相见了,还真有点不敢相信自己的眼睛。它并不是 我想象中的金碧辉煌,而是旧极了,每个布局都有些暗黄,四周播放着古老教堂的音乐,感 觉很奇妙。成百成百的鸽子栖息在你的左右,让人不知所措。很对不起不竟什么吃的也没带 给它们,此刻的世界顿变,眼前的庄严和那些鸽子仿佛是醉在音乐里,忽然觉得这座教堂是 从西方艺术殿堂中流浪到我们这的鸽子。

  “这么旧了,没什么好看的,早知道就不带你来了。”朋友抱歉的向我解释着。“你怎么 能这样想我呢?我真的很喜欢这,真的!我非常感谢你能带我来这,高楼不是很新吗?可谁喜 欢看呢?我们追求的就是这种美!”我发表了我的见解。朋友笑着说“你还是那个旧的你”, “我永远也不会变的,变得越旧越好,这才是‘故人嘛”。笑声和这的一切融合在一起, 古老的建筑空间布局,以及室内的光与暗的对话和协调,除了让你生出一种敬畏和神秘外, 还会激起你心中的根本忧郁。起伏顿挫,月随影动,风高作响;我是谁?我为什么来到人世? 在教堂的门口,往往会使我这样想,所有的基督教堂真的像是耶酥身体中用血和灵魂的构建 ,想得久了,看的心疼了。

  西方建筑文化给哈尔滨注入了深度。北国曾给人以豪放刚强,甚至是野蛮,可谁知道,当 冰雪一旦融化,它便比谁都憔悴,比谁都更需要关怀。正好西方给我们补上了这个巨大的遗 憾。这谈不到崇洋媚外,更多的是一个城市去怎样的选择个性发展。我的目光凝滞许久,多 想变个鸽子永远守候在教堂门口。日夜享用那美妙的音乐,也还要用我的翅膀,飞上白云, 衔回橄榄叶,给那庄严的教堂披上绿的一抹。

  与朋友别,我眼含热泪,与索菲亚作别,使我灵魂消瘦。这忧郁,这圣洁的建筑,你将把 我的记忆拉长,不要问我的影子为什么弯曲,那是我回望你的样子,我为你久久徘徊。
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