我总祈望远离尘嚣,去乡下租一间房,种几亩地,过上世外桃源般的日子。然而人事丛脞,根本不能如愿。好在我的旧友老张回到了乡下,过上了与世无争的快乐生活。有时,他会叫上我去那里住上几天。他每次总是说:“嘿,伙计,我门前塘里面的鲫鱼又长肥了!”只要听到这句话,我便来了兴致,要去钓鱼了。
初夏清晨的池塘边,有一棵歪脖子柳树,枝叶葳蕤,撑起一片绿荫。老张去水田里踩泥鳅、钓鳝鱼去了。我就在绿荫下,找了一处靠近矮芦苇的岸边,摆了小马扎坐着,从小盘里面团似的红褐色饵料中揪一点,挂到鱼钩上,然后轻轻抛到浮萍的空隙中。水色缥碧,红白蓝条纹色的吸管形鱼漂竖着,随风摆动,十分活泼。过了一会儿,水下好像有鱼儿在咬钩上的饵料,鱼漂动了,又动了几下。这时,我便有些紧张了,生怕控制不住自己,拉起了杆子,将鱼儿吓跑了。 池塘前的路弯处传来了狗叫声,接着听见了三轮车上的喇叭声“收棉花、收豆子、收芝麻……” 我在心里骂这粗莽的汉子,要是鱼跑了,肯定就是那大喇叭吵的。我抓紧鱼竿,盯着鱼漂。忽然鱼漂一托一托的频率加快了,水面的浮萍一下子变得乱糟糟了,我赶忙提起手臂,鱼竿弯成了半圆形。
我钓起来的这条鱼不是鲩鱼,不是鲤拐子(鲤鱼),更不是胖头鱼(鳙鱼),而是司空见惯的鲫果子(鲫鱼在吾乡的俗名)。鲩鱼、鲤拐子吃饵料,从来不会像鲫果子这样“从容不迫”,而是咬了便走。那两类鱼咬钩,鱼漂猛然一沉,你得赶快拉竿,不然它们垂死挣扎,连鱼线都要被挣断。鲫果子在水下会围着饵料转圈,用嘴巴含一下,再吐出来,连环反复,直到吃完饵料。在它含住饵料时,鱼漂会下沉一点,等它吐出来,鱼漂又会上升,这便是钓鱼者熟知的“托漂”。
我钓的鲫鱼活蹦乱跳,色黑而体硕,腹大而脊隆,有一筷子長,大概超过了一斤,三角形的嘴巴,灰黑的鳞片,萌萌哒的眼睛,还是挺可爱的。此类大鲫果子,可以清蒸,可以下火锅,可以晒成干鱼片,还可以做成红烧鲫果子。
在吾乡,鲫鱼很常见,吃法亦多样。老张将鲫鱼刮去鳞片,洗干净放着沥水。再用刀细切青葱备用。倒油煎鱼,快熟的时候,倒下豆豉、细姜、香芹、蒜末、陈醋。这种焖鲫鱼很好吃,与红烧鲫果子有一点区别。
我知道的一种制鱼法很特别。先将大鲫鱼破开去鳞,眼、肠、胃均不要,用布抹干鱼身上的水;将神曲、红曲、胡椒、茴香、川椒、盐拌炒,再装入鱼空肚内;鱼的外面淋上一层辣子粉,再装入坛内,包好泥封。两个月满了,取出鱼,给它们翻一个身,最后用好酒浸满,拿泥封口。这样的鱼,可以保存一二年。想吃的时候,拿出来洗一洗,便可以下油锅煎了,吃起来很酥脆,连鱼骨头都可以嚼成渣咽下去。
吃本地的鱼,必须配本地的米。吾乡的米,气味、外观、口感均为上等。锅巴饭不可太硬,太硬的话不容易嚼。蒸好的米饭,要保持一定的弹性,若是蒸烂了,吃起来便无口感。端起晶亮的米饭,吃着爽嫩的鱼肉,连呼“过瘾”。产自乡野的鲫鱼,风味是迥然有别于人工饲养的鲫鱼的。其中奥妙,不足为外人道也。
安频:中国散文学会会员,湖北省作家协会会员。
编辑??? 沈不言?? 786559681@qq.com
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