(二)动感拉沃
今年四月从苏黎世去日内瓦,那是我第一次出远门坐火车,途经拉沃,窗外的风景令我一下子雀跃起来:莱蒙湖上一片云烟,远山若隐若现,近处是一排排梯田似的葡萄园,古堡小屋零星的散布其间。葡萄尚未发芽,只有裸露的瘦枝,弱弱的攀爬在人为搭起的铁架上。虽还缺乏生命的迹象,但我惊异于它那样绵延、那样整齐、那样桀骜,心想,等它绿叶满枝、葡萄滴翠的时候,我一定重访。
然而等再来,已是深秋了。但不再是孤独的重访,而是和我们的团队,来了一场动感的拉沃徒步之旅。这一日,阳光权威着一切,那景,那人,那个美,真的要我如何去纪念?
约定十点在洛桑见面。提前做足了一切准备,唯独把周末要贪睡的公交给忘了,以为半小时一班,到站才发现,八点以前一小时一班。悲催。迟到是肯定的了。还好是无独有偶,大侠也会晚到,于是准备拉上这个伴。原本以为我们可以在苏黎世同一趟车,我先在机场上车,便约定他上车寻我。哪知他翻便车厢,也不见我的踪影,我这边翘首企盼,望眼欲穿也不见来人。OhmyGod!我们根本不在一列车,错失三分钟。哈哈哈哈。
经比尔转车到洛桑,才与大侠以及新识的Lisa、红哥相遇,又搭车五分钟,去到Lutry,加快脚步追上了前面的大部队。
Lutry也正是拉沃德萨雷葡萄园的起点。从这里开始,沿着莱蒙湖岸,绵延18公里,都是满坡满野的葡萄园。而湖对面,是连绵起伏的阿尔卑斯山,皑皑的白雪装点着造型各异的高山之巅。迷蒙的水雾蒸腾在山间,和天上落下的云混合一处,与粼粼碧波的莱蒙湖水遥相呼应,彼此氤氲,让你分不清真伪,醉在那样的梦里,只以为是中国的一幅巨制水墨丹青。
葡萄园一排排,一垅垅,之广袤,之绵长,天地之间,无所遮拦。虽已无果,然那巴掌大的叶片为阳光所照,呈橘红或橘黄之色,斑斓着拉沃的秋天,也活跃多姿的扣动着你的心弦。
拉沃梯田式葡萄园位于瑞士西南部洛桑与沃州之间的阿尔卑斯山南坡上,占地890多公顷。其种植葡萄园酿制葡萄酒的历史可以追溯至12世纪中叶,罗马统治时期。当时,瑞士西都会教士们从最为陡峭的德萨雷开始,开垦这片贫瘠的土地。他们用双手将山坡上的石头垒成一道道石墙,在上面堆积土壤,建成一道道梯田,种上一株株葡萄苗。随后附近的村民也开始开垦山坡,搭建梯田,引导水流,浇灌葡萄园。
著名诗人夏尔.费迪南.拉缪在《诗人之路》中写到:
上帝制造了陡坡
但是我们
让陡坡为我们服务
让陡坡存在
让陡坡绵延
它诗意的呈现了这段历史。
拉沃享有充足的日照和降水,还有来自阿尔卑斯山和莱蒙湖的潮湿水气,极其适合葡萄的生长,而这也是生产优质葡萄酒的重要因素。个小汁多,碧绿晶莹的夏瑟拉是葡萄中最好的品种,而德萨雷牌葡萄酒蜚声国际。诗人告知了我们其中的秘密:"德萨雷是幸福的,因为有三个太阳照耀着它的葡萄园,一个在天上,炙热又慷慨;一个在水面,由波平如镜的湖水映射而成;一个在古老的石墙上,它在夜间散发着白天储存的热量。"
2007年6月28日,拉沃梯田式葡萄园因为"体现出居民同环境之间,为优化当地资源,酿制优质葡萄酒而进行的相互调整和适应"而通过世界文化遗产的审核,将其列入《世界文化遗产名录》,从而使这座具有悠久的葡萄栽种和葡萄酒酿制历史,兼具旖旎的莱蒙湖风光以及雄伟的阿尔卑斯山脉景观的葡萄园,成为瑞士旅游业的又一颗璀璨明珠。
然而这里面有些人功不可没,比如韦伯。在二十世纪七十年代,城市化进程严峻的威胁着拉沃葡萄园。美丽的湖岸风光,又面朝阿尔卑斯山,使得这块土地成为地产开发商预备打造商业别墅的胜地。这招致了当地居民的强烈反对。韦伯带领大家掀起了轰轰烈烈的"拯救拉沃行动",要求将"保护拉沃"写进沃州州宪法。最后全民投票,以58%的选票获得胜利。但地产商不甘心,后来拉沃被踢出保护范围。于是韦伯再一次掀起"拯救拉沃行动二",并获得最终的胜利。
行走在葡萄园,缅怀着这段历史,心里充满了感激。
那日阳光真真可爱。而我因为晨起的霜冷,着了长裙与深靴,温暖多过需要一度,还好,时不时刮过一阵风,由葡萄叶拂上身来,便感觉舒适了。
我们的团队越发的壮大了,徒步拉沃的人员增至22人,又认识一些新朋友,中午聚餐时又多出许多新品种,像越南鱼干、红烧猪蹄、小炒肉、麻辣牛肉、法式鹅肝、南美沙拉、炸鸡翅等等等等,队长夫人还亲手做了中国花卷。大家吃得叫一个开怀哟!我还喝了一点樱桃小酒,略晕晕的。
而湖岸的公路上,参加马拉松赛的男男女女总是不绝于眼,隔着高高的山,我们也激情的为他们加油。
行至DEZALEY时,那里伫立着一条近乎陡直的齿轮火车的铁轨。采摘葡萄时用于运输。铁轨旁是一样陡直且窄的梯步。在大家的一阵起哄声中,我们的大侠决定挑战它,希望十分钟可以来回。大侠在大道上做着热身运动时,一位欧洲小伙见他空身蹲坐,觉之好奇,立刻要向这天降的"李小龙"学习功夫。那平衡感岂是容易掌握的?他学大侠双手合十于胸前,但双腿总是不听使唤的晃动不休。好在指环扶住他的肩脖,轻捋他的脊背,才帮助他找到平衡,他便也做得像模像样了,大家于是热情的为他鼓掌,他便一脸欢笑的离去。
大侠一个人向那陡直的梯步冲上去了,大家目送着,越来越高,越来越远。行过的老外(实际上在这里我们才"老外"呵呵)也甚觉好奇好玩,也目不转睛的盯着大侠瞧了。不多久大侠到达顶点冲山下的我们挥手,那一刻,帅呆了!他下坡时才让人心紧,因为实在太陡又实在太窄了。但毫无悬念,大侠轻轻松松的下来了!不过五分钟而已。大家又一阵欢呼和掌声迎接我们的英雄归来。中国人以越来越富有冒险精神和开拓意识而令这些欧洲人刮目相看了。大侠为首,之后我们小小的Lisa、紫玉蚂蚁和大少也勇敢的登上高处险峰,下来后为我们讲登高望远风光如何不同,令我心中痒了。但谁让自己穿着深靴还带着跟呢。
继续行走。莱蒙湖要么波平如镜,你便以为如一架水床,恨不能躺上去;要么清风拂出微开的涟漪,阳光照耀时星光点点,但都不超一个静字,一个柔字,那是笼着轻纱的少女。远山如黛,朦胧含烟,峰的线条轻轻曼曼,婉约一派。葡萄园在正午的阳光下闪着金光,滴洒着内敛的绚烂。几座几座小屋聚合成片,耸着高高的塔尖,静静的站在园中,闻不着人声。它的伴侣是葡萄园,还有头顶那一片天。天上云卷云舒,有那多得成团的,绒绒的搁在那儿,我也十分想去来一场云床上的睡眠。
我们的摄影大师支起三脚架,角度换了又换,脚步停了又停。在深秋的拉沃,不由你不如此贪婪。18公里的湖岸,并不能行走完全,这是一种遗憾。
已经傍晚了,我们才来到湖边的西墉城堡。据考,该城堡始建于1150年,当时萨瓦家族居住在这里,并且控制了要塞和沿湖的小道。1536年伯尔尼人征服沃州并占领城堡。城堡用于堡垒、武器库和监狱之用。1798年爆发沃州革命,驱离了伯尔尼人。1803年,沃州又变成了城堡的主人。西墉城堡建在莱蒙湖300公尺的深的湖底,远看仿佛有一种飘浮在湖面上的幻觉。整个建筑包括庭院、瞭望塔、大厅、卧室、监狱、城堡主塔等,其中以监狱最为著名。内部的监狱全部以岩石建成。当年最多曾监禁了200名左右的囚犯。1532年日内瓦圣维克多修道院院长博尼瓦因主张日内瓦独立,被铁链锁在石柱上达四年之久,直到1536年瑞士人攻占古堡后才将他释放。1816年英国著名诗人拜伦来西墉城堡参观时因为听闻这段悲惨的历史,而在石柱上留下他的签名,并且写下著名的《西墉的囚徒》,西墉城堡也因此而名扬天下。
西墉夕照是现今城堡令人痴迷的一大因素了。我们参观内部结构的时候,我们的摄影大师们在堡外拍摄了许多令人称绝的美图,使得我们的拉沃之旅完美收官。
也是夜深时回到家中。难得的是那夜的天空里,居然群星闪烁,我知道,我可以做一个很美的梦了……
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