夜深人静的时候,我曾经掰着手指头数我去过的国家,一幕幕回放着我在每个地方的经历,自己比来比去,选出了一个我最喜欢的地方,那就是北非的阿尔及利亚。
它的北部是风景如画的地中海,南部则是地广人稀的撒哈拉沙漠,阿尔及利亚就是这么个一半是海水一半是火焰的地方。我喜欢这里是因为它和我想象的非洲完全不一样,新鲜的空气,蔚蓝的地中海,蓝天白云触手可及,沙漠又广阔无边。
到达阿尔及利亚的第三天,我们开着越野车,从大马省沙漠边缘向撒哈拉沙漠深处前进。
只过了一会儿我就发现了,这沙漠壮观是壮观,可这景色,从一进来就没有过任何变化,除了荒凉的沙丘,就是零星的骆驼。重复的画面不厌其烦地出现,很容易让人迷失方向。我们开上一个小时都不知道是在往哪里开,在我即将绝望的时候,我们的车竟然误闯进了一个沙漠里的骆驼市场。
在阿尔及利亚,居住着很多柏柏尔人,这是个非洲的古老民族,至今都过着游牧生活。而我们来的这个地方,正是柏柏尔人赖以生存的骆驼市场。
在沙漠生活,所有人的交通工具都是骆驼,骆驼承担着这里的各种角色,送货、送信、送人,都得靠骆驼。
刚走进骆驼市场,就有几只骆驼朝我走了过来,这是自我推荐的意思吗?我冲骆驼摆摆手,说实话,不是很敢碰它们。俗话说,瘦死的骆驼比马大,惹恼了它们踢我一脚可不得了。
10分钟,我就把市场转了一圈,还发现周围有不少虎视眈眈的秃鹰,把我吓得不轻。但是柏柏尔人看都不看那些秃鹰一眼,他们扎堆坐在沙漠里聊天,等待着买主。
我转圈这10分钟里,那边厢,已经有买主看上了一头高大结实的骆驼,导游喊我过去听他们砍价。过去一问,真不得了,这是笔大买卖啊,这头骆驼开价800欧元,可能是因为有我这个外人在场,土豪都不好意思砍价了,草草砍到750欧元结束了战斗。
这头骆驼的命运就在一分钟内被决定了,它似乎已经明白了自己即将离开,眼里闪烁着泪光,最后看了一眼这茫茫的沙漠。交易完成,柏柏尔人将亲手把自己的骆驼伙伴送上未知的路途。
在市场的边缘,停着一辆车身很长的大卡车,就像咱们见过的那种拉新车的轿运车。到了卡车旁边才发现原来这里不光有骆驼,还有羊。和骆驼比起来,“喜羊羊美羊羊”们格外娇小,大卡车运送的顺序是先送小朋友动物,再送大只的。于是小羊们被拖着后腿往车上拽,它们咩咩叫着死活也不上车,就这么一边被拽一边往后出溜,看得我有点想笑。刚刚酝酿出来的一点离别气氛马上就消失了。
小羊们毕竟是敌不过柏柏尔壮汉的,三五下就被拖上卡车。可这750欧元一只的骆驼就不一样了,它们毕竟要做最后的抗争。柏柏尔人也知道不会那么顺利,所以一下子来了12个人,他们必须共同完成搬运一只骆驼的工作。光是拉着骆驼走向卡车就用了6个人,4个人在前面生拉硬拽,2个人在后面用鞭子抽。好不容易把骆驼拉到卡车边,骆驼死活也不走了,整个身体使劲向后倒,剩下的6個人一下子都涌了上来,一条腿一条腿地拖骆驼上车。
完成了一笔交易的柏柏尔人,像是被按了快进键,他们竟然开始追逐打闹起来,年轻的几个竟然打成了一团,他们也不再羞涩地不与我们对视,而是大胆地走到了摄像机前。生意做成了,有钱了,有钱就胆儿壮了。在这点上,全世界人民都一样。
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