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重庆小面

时间:2023/11/9 作者: 意林原创版 热度: 10645
蔡要要

  

  我刚去重庆读大学的时候,被这么一个重口味的城市着实震惊了一下。

  重麻、重辣、重油,好像每个饭馆的厨子都根本不考虑成本,拼命给佐料,哪怕只是一碗面条。对,我说的就是重庆最特别的一种饮食——小面。一碗简单的面条,甚至没有任何浇头,却要放近十种调料,满满当当,油光发亮的一大碗。而且价格还实惠得令人惊讶,那个时候,一碗小面才四块钱,可以吃到肚皮都撑。

  我有點适应不了这么油腻的饮食,很快就得了肠胃病,上吐下泻得厉害。喝了几天小米粥的我,终于还是鼓起勇气想去学校的小吃街吃碗面条。我有气无力地对面摊的老板说,要一碗小面,不要辣,不要麻,不要油。老板瞟了我一眼,冷酷地说,那你要面条吗?

  面摊老板像赶苍蝇一样对我挥挥手,不会做你这样的面,吃这么清淡,怎么不去喝粥?于是我只得灰溜溜地又回食堂,买了一碗小米粥继续喝。

  等一个学期读完,我的肠胃也慢慢适应了重庆的饮食之后,我才真的发现,小面实在是非常妙的一种存在。重庆人自己,也对小面情有独钟。经常可以在报纸、杂志上看见诸如“小面50强”之类的评选。被选出的馆子大部分都是看起来毫不起眼的,甚至有点破破烂烂的样子。那些“50强”老板得意地和市民们介绍,我家的小面,是我研究了很久的,配方与众不同,吃了一定巴适。

  的确,小面看起来很朴素,但做起来一点儿也不简单。面条要用碱面,不能煮得太软,这样口感会糊掉;辣椒和花椒的比例得恰到好处;放的猪油得自己熬,这样才香;姜蒜水不能多放,也不能不放;还有宜宾芽菜,要事先炒过,让面条更具香味;甚至连搭配在面条里的青菜都有讲究,夏天用空心菜,冬天用生菜,都要刚刚断生就捞出来,吃起来能中和面条的油腻。

  所以慢慢地,只要早上没有课,我都会去小吃街吃一碗小面当早饭。冬天的时候会吃加汤的,夏天的时候就吃干捞的,总是能吃得满面红光又神清气爽。不但习惯了小面,我也习惯了这种从早上起来开始,就用一点刺激的味道唤醒一整天的方式。

  后来毕业离开了重庆,回想起要吃点什么的时候,也总是说,最想在起床后去吃一碗小面,要让老板多放一些空心菜,干捞,再配上一碗面汤,最好再炸一个荷包蛋,不要放盐,得是溏心的,拌到小面里,用筷子一扎,蛋黄就流出来,和面条融在一起,好吃得不得了。

  我也试了好多次自己做小面,兴致勃勃地买了各种调味料,自己炸了辣椒油,炒了芽菜末,但不知道为什么,总是差一点味儿。

  可能差的,就是重庆人豪爽的、不顾一切放辣、放麻、放油的肆意吧。
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