前几天广州米其林指南发布,抱着看热闹的心态看了直播,以及各路美食KoL的分析测评。说实话,国内米其林指南对我自己起到的“指南”作用不大,去哪个城市,找哪个城市的吃货带路倒是更靠谱。
而对于不熟悉的国家,它也就是一本当地高级餐厅的快速入门手册,给人一个大致的印象。比如法国、西班牙、意大利,语言不通,自己又很难直接收集信息,米其林红宝书就是一个捷径,只要不抱着“三星一定能吃到感动死”的信念,那么至少入榜的餐厅不会比你街头随便找一家差。
虽然工作原因会持续关注米其林榜单的变化,自己本身倒是越来越不在乎。三四年前还会特意冲着星星去餐厅,现在却完全陷入了佛系吃饭的状态,对于那些需要耗尽洪荒之力才能订到的餐厅,也渐渐失去了动力。尤其在东京,基本都是有朋友邀约,多了个位置,就顺便去吃一下。作为一名热爱自己做饭且社交很少的煮婦,除非有特别心仪的餐厅,很少在常住城市出门外食。
想起上次在东京的天本寿司,偶遇了一位传奇Foodie,一年去高级餐厅外食的次数高达800多家,其中300多家是寿司店。我粗粗一算,不对啊,一年不是只有365天吗?难不成连早餐都要吃正式餐厅?哪有餐厅开门?
一问才知道,原来该Foodie几乎每天晚上吃两场,“我刚刚在××吃了第一场,赶过来这边吃9点的”。
不仅如此,每一顿还都是双倍分量,我们碗里一个河豚白子,他的碗里有两个,师傅给其他人一个玉子烧,给他三个!
也许人家真心享受天天吃高级餐厅这件事,越难约越有挑战,拿到一家熟客制的餐厅位置,跟买到一个爱马仕限量版包包也没什么差别。那几乎是一个普通人无法企及、在他们看来却很平常的世界。
我的感觉是,吃到这种程度,已经超出原始享乐的范畴了,更像是一种收集和品鉴癖好,有人爱喝红酒、有人爱喝精品咖啡,虽然不是一个次元和量级的,但性质相似。
日本常常有这类神人,铁道迷、拉面迷、手办迷,把一种爱好钻研到了专业级水平。最近还看到有日本人写了一本图鉴,专门研究各类小鱼酱油塑料瓶,连他自己都在宣传时说:“真是不好意思,小鱼酱油瓶都有正经的图鉴,日本就是这样的国家。”
木心先生说过:“无论研究什么,就算麻将也好,能多年如一日认真研究一样东西,都值得敬佩。”
尊敬这些用生命在吃的Foodie,但是排除没钱的因素,我也绝不会以这种方式来对待人生每一顿饭。
不喜欢一年半载的时间都被安排好,也不想每天都正襟危坐着吃精致到让人不忍下筷的料理,偶尔和朋友坐在烟火缭绕的露天大排档上吃小龙虾也很有趣啊,半夜肚子饿了下碗方便面加鸡蛋也很美味。现在出门旅行久了,甚至会特别想回家吃自己做的饭,就是这么没出息地甘于普通人有张有弛的生活。
最后我们还问了大胃王Foodie一个问题,“说实话,你真的能吃出顶级寿司和顶级寿司之间的差别吗?什么醋饭和鱼肉之间的空气感之类。”
他花了几秒钟想了想,“到了最顶峰,大概自己的口味跟主厨合不合更重要吧。”
“那么香鱼里的西瓜味呢?”
“如果你觉得它是西瓜,就是吧。哈哈。”
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