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品味文山

时间:2023/11/9 作者: 含笑花 热度: 13482
舍得腊肉

  一个完美旅行地,无外乎既有美景又有美食。这次去云南普者黑看荷花,就品尝到了肉质细腻,油脂香气足的舍得腊猪肉。

  那天我们入住的是仙人洞村的一户民宿,就在湖边上。而此时已过中午,早已饥肠辘辘。陪同我们参观的小赵,是丘北小有名气的美女诗人。她说:李老师,时间不早了,我们在这里吃顿农家饭再去看荷花。客随主便,我们听从了小赵的安排。普者黑农家饭,饭主要是苞谷饭、荞饭、米饭,菜主要就是舍得腊猪肉。腊味是中国民间的传统美食,在我们四川,一般过年前才有腌制香肠和腊肉的习惯,普者黑怎么夏天也吃腊肉呢?

  可能是看出了我脸上的疑惑,小赵说:我们的舍得腊肉是普者黑一道“名菜”,大大小小的饭店都有这道菜,尤其是“三线腊肉片”“腊猪脚”,以其独特的香味而备受人们的喜爱,引人垂涎,让人回味无穷。妻子说:云南特殊的地理气候环境,众多的民族和悠久的历史文化,造就了云南得天独厚的美食特色,入乡随俗吧。

  我知道妻子的意思,不同的民族美食有不同的特点,说不定还对我写作美食文化随笔有所启发。民宿的老板亲自下厨,他说:腊肉种类很多,但普者黑的腊肉才是最美味的。在我国,从南到北,从东到西,腊猪肉每个地方都有,但当你来到丘北,吃到这里的腊猪肉时,你才会感叹,以前的腊猪肉都是白吃了。只要切一点腊肉和青杭椒一起做一盘小炒腊肉,一定会成为“饭扫光”神器。

  从老板不疾不徐的述说中,我们得知,舍得腊猪肉产于丘北县境内以舍得为中心的高寒山区,舍得草场被誉为“小香格里拉”,它之所以有独特的风味,是因为独特的气候条件和饲养环境。山区人少地广,粮食以苞谷为主,每年产上万斤苞谷的农户不在少数,养猪主要用苞谷作饲料,猪长到百十斤重时,大多喂苞谷净料,其料用碾面机碾成三瓣两瓣的颗粒,放到锅里煮熟后便舀给猪吃。

  每到腊月,山区人把一个个大肥猪杀了,用盐巴透透实实地揉擦在每一块肉上,然后放到干缸里,盖上盖,十天半月取出用温水洗净,挂到肉杆上,直到干硬后才收起来用木槽木柜装起来。因为高寒山区气候温涼,房屋又大多是石头房子,通风透气,所以腊肉搁置两三年还奇香无比。

  开饭了,我望了一眼“三线腊肉片”,紫红紫红的,瘦肉形成三条线把肥肉隔成三段,这样每片三线腊肉就成为四种颜色四个味,猪皮淡紫色,肥肉白里透出些许胭脂红,最后一线瘦肉里还夹着白色的脆骨。这样吃起来,肉皮甜香,肥肉浓香,瘦肉醇香,脆骨脆香。而“腊猪腿”实际上不只是猪腿,农家人卸猪腿,特别是后腿一只有十几二十斤重。肉片上就只有那么一丁点肥肉,余下的就是那紫红紫红的纯之又纯的瘦肉了,可想其味是何等的诱人。也正因为舍得腊猪肉色香诱人,成为人们餐桌上的一道美味佳肴。

  丘北除了美丽的普者黑,它的舍得腊肉也是相当了得的,可以饱眼口之福。现在正是荷花盛开之时,何不来普者黑享受一次与众不同的美食盛宴。

  广南豆沙肉

  民以食为天,食物之美诱惑的是味觉,所以不管去哪里旅游,我首先想到的是吃。而这次去坝美村,朋友问我:豆沙肉,你吃过吗?我摇了摇头。朋友说:豆沙肉是广南人招待宾客和民间举办筵席不可缺少的风味美食,更是年夜饭上必不可少的一道美食,如果不品尝一次豆沙肉,你就不会真正了解文山美食。

  广南有着2000多年建县历史和700多年建城历史,是云南有名的美食之乡。女儿多次来过文山,对当地的美食也能说出个子丑寅卯。她说:豆沙肉是云南文山州广南县特色风味美食之一,在文山各地都有,但只有广南才有正宗的豆沙肉,它味美香甜,油而不腻,肥嫩可口,有点类似我们四川的甜烧白。

  我喜欢糯米,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,是寻常生活的日常滋味,有着让人回味无穷的魅力。看着我满脸欣喜,朋友便决定带我去品味豆沙肉,以消减我文山之行的遗憾。

  入乡随俗,在朋友的引领下,我们走进一家壮族人开的地理位置优越的餐馆,那是广南一家豆沙肉做得极好的餐馆。当我们跨进餐馆的一瞬间,只见人头攒动,一厢难求。我环顾四周,这家餐馆极具壮族特色的装修装饰环境,别有一番情趣。餐馆老板一脸歉意迎上来,说:包厢几乎天天爆满,要不就在路边加张餐桌。朋友有些尴尬,女儿赶紧说:未进其门,先闻其香,随便坐吧,吃才是最重要的。一句话化解了朋友的难堪。

  坐下之后,朋友说:李老师第一次来文山,在路边招待你,真有点过意不去。我说真的没关系,我只想了解豆沙肉能够得到八方宾客广泛的赞誉原因。我一边说一边从挎包里拿出一本我的新书《乐山食事》签名递给朋友。朋友喜出望外地接过书,便打开了话匣子。他说:食物之美诱惑的是味觉,文字之美是一种升级,文字与食物最美的结合,才会给人带来无限的惊喜。

  广南是以壮族为主的少数民族聚居区,其饮食文化具有以句町王室和土司府衙地方民族特色为主,有中原文化和其他外来文化相辅,融合渗透的多元特点。我知道任何一道地方特色风味美食都有自己的历史,文山人的餐桌上很少吃甜味的餐品,而广南豆沙肉是以五花肉、红豆沙、糯米为主要食材,以香甜为主的菜,晶莹透亮,色泽鲜明,至今已有二百多年的历史,不仅是本地人宴席必备菜肴,而且深受食客喜欢,有广南年夜饭上的“扛把子”之称。

  当豆沙撞上肥肉,会擦出怎样的火花?与朋友的交谈中得知,豆沙肉最早其实是流放官员从中原一带带到广南县的,经过两百多年的融合、演化并结合广南本地壮族的饮食文化逐步形成的美食。体现内地文化与边疆少数民族文化在味觉上的交流与融合,广南这道豆沙肉已经给了你答案!

  朋友说,广南豆沙肉主要是采用了肥肉、豆沙、糯米饭精制而成的。豆沙肉选用的猪肉肥膘较多,切肉的人刀工要好,切得极薄才能既保证油润的口感,去脂留香,但不会油腻。肉不是分开的两片,最好是切成连刀,这样加入形状才会好看。把豆沙搓成和肉等长的条塞进肉中,慢慢捏平,之后一片叠一片的码好,把蒸好的糯米饭加油和糖拌匀,放在码好的肉上,压平,进蒸笼大火蒸上两小时。

  一会儿的工夫,一盘豆沙肉上桌了。我望了一眼,熟了的豆沙肉晶亮亮,黑色的豆沙因为肉切得够薄而透出颜色,无论是从色泽上还是味道上,都让人胃口大开。我用筷子夹了一块肉放进嘴里,只感觉肉的油脂渗在豆沙和糯米饭里,肉的柔嫩和豆沙的微甜恰到好处。难怪美食豆沙肉,在广南人民心目中具有这么高的地位。

  广南豆沙肉是一道非常好吃的菜品,造就了广南美食的美名。离开文山已有些时日,但豆沙肉那种甜而不腻的口味,让我此生难忘。

  壮家岜夯鸡

  每个民族,每个人都有自己离不开的美味。到了文山,听朋友说,岜夯鸡是文山壮族独有的一道独具风味的传统美味菜肴,它以香甜、鲜美和奇特的酸味为特色,油而不腻,老少皆宜,被称之为“云南一绝”,希望我去品味一番。

  对于云南人来说,不携游客一饱风味口福,就不算是尽到了地主之谊。岜夯鸡在云南享有盛名,有永历皇帝入滇“第一吃”之说,它不仅呈现天下风物之美,而且是云南各地筵席中的一道主菜。朋友的盛情,对于我这样的好吃嘴来说,追求食物背后的机缘,是一种难得的美食体验,如此好事,何乐而不为?

  “岜夯”为壮语,即酸汤之意,有奇特的酸味,是用红青菜或野菜制作的酸菜汤烹调,按一定程序和适度火候,辅之以各种佐料,同剔骨鸡肉相煮而成。这道誉满天下的風味食品,开胃,易消化,添食欲,是文山十大名菜之一,听起来就让人嘴馋,忍俊不禁先品为快。

  这些年来,我无论走到哪里,我都会怀着对食物虔诚的心,以美食的名义,体悟欢喜人间。岜夯鸡是滇东南极富特色的一道佳肴,不仅色香味美,合理搭配,营养丰富,对健康长寿也很有益处。其实在昆明,我就看见街上出现的“壮家风味岜夯鸡”的牌子。但朋友说:吃正宗的岜夯鸡,非到文山不可,非到广南不可。朋友这样说,虽有些言过其实,但我相信在岜夯鸡的发源地品味这道美食,必定更有一番意味,是不能错过的。

  朋友带我去品味岜夯鸡,不是去吃饭,不是去参观景点,而是去了解岜夯鸡的制作过程和传说之外的点点滴滴。朋友说:品味美食,其实是品味人生。岜夯鸡是有故事的,李老师,你吃后不会后悔,因为它不只为满足果腹之欲,还可以将人们对食物的态度上升到美学的高度。我知道朋友指的是“第一吃”的传说,然而永历皇帝入滇的第一吃,吃什么?怎么吃?真没有必要去探索与追寻。

  岜夯鸡这道民间美食是文山待客的菜肴之一,充满了坦然和从容。岜夯鸡是以吃火锅为主,选料精良,做工精致,配料讲究,主要原料为3斤以内的鸡仔一只,以公鸡为最佳。饕餮美味趣说舌尖滋味的真切感受,我没有想到,这道扎根于民间食店的普通餐桌之上的岜夯鸡,突破地域,登上云南省内一些中小城市宾馆、饭店的大雅之堂,成为很多外地人光临文山的必品之菜。

  征得餐馆老板的同意,我有幸目睹了岜夯鸡的烹调过程。烹制岜夯鸡时,首先将洗净的鸡肉去骨切片或原骨砍为小块,用姜汁、葱汁、小粉、精盐等佐料拌匀浸透,再将青菜洗净放入沸水中煮一会捞出,切成段。然后把准备好的蒜苗、姜丝、胡椒、辣子、酱油等十多种佐料入锅,再倒入酸汤,待汤沸后,放入青菜、猪油,煮一至三分钟,再放入鸡肉片,再待汤沸后,就可食用了。

  我向老板说,我是四川人,喜吃辣椒。老板一边说没事,蘸水是必备的,一边为我准备辣子蘸水。蘸水碗中必备的还是当地历史悠久的特产广南酱油、广南辣酱,外加草果面、八角面,香与辣并存,十分诱人食欲。

  这时候,朋友说:李老师,鸡肉吃完了,还可放入粉丝、葱菇、木耳、豆腐、海带等一同煮吃,每次下菜不宜太多,以保持鸡肉又鲜嫩又微酸,蔬菜则微黄、微酸、微脆,这样荤素搭配,酸香的汤头,暖心又暖胃,有点像你们四川吃麻辣烫的感觉。

  美食如同时尚潮流,来来去去变幻不休。寻味广南,感受烟火气,当然少不了热气腾腾的岜夯鸡,它“多元一体、和而不同”的格调,让你食而不厌,因为品味岜夯鸡,只需一次就可以变成了回忆,还可以享受一种当皇帝的感觉。

  丘北烤全羊

  这些年来,走南闯北,品尝过不少地方的烤全羊,它们虽然做法不一,味道不一,但都大同小异,没有太大的区别,而这次到普者黑,就品味到烤全羊别样的味道别样的风情。

  羊肉历来是被国人推崇的美味。但是人们对一道菜的认知,除了色、香、味这些基准,却忘记了吃是一种氛围,更重要的是情感和文化对我们感观的影响。上次写《行走普者黑》,我漏了一个重要的细节,就是在舍得草场吃烤全羊。

  记得那天,天气特别的好,朋友说要带我们去看看环境优美的舍得草场,去看看草丛中静静吃草的牛羊。舍得草场是《三生三世十里桃花》的取景处,被誉为文山的小香格里拉,那里除了那烤全羊吸引人以外,还有那独特的氛围和周边环境,让人仿佛置身在大草原一般。尤其是春季,满山遍野的野花铺满连绵起伏的草原,让人有心旷神怡之感。

  选择本地黑山羊才是丘北烤全羊味美的关键,除了选用的羊肉质好以外,还在于它有一整套特殊的烤制方法。我们先拿了一个烧烤架架好,然后抱来一些柴火和干草,朋友先把干草点燃,当火引子引燃柴火,在火燃得旺旺时,先把烧烤架上的铁锈烧一烧,再刷上一层油,准备工作就做好了。

  烤全羊并不是羊的周身及内脏一起拿去烤,朋友小心翼翼地把羊需要烤的部分放在烧烤架上,等火把羊的一面烤得微黄酥脆的时候,悠悠然缓缓地转动着支架,把羊翻了个身,不时用刀在羊肉上,横竖划几下,为的是让火均匀地烤羊肉的各个部位。炭火中正烤得嗞嗞作响的烤全羊,顿时有种扑鼻的香气。

  烤全羊与烧烤羊肉串区别极大,烤羊肉串讲究的是快火急烤,翻动迅速,瞬息之间由生到熟一气呵成,而烤全羊则是讲究一个缓字,没有两三个小时是吃不成的。每刷一次卤水都要认真、仔细,里里外外,决不留死角。好不容易等羊烤到七八分熟,朋友又刷上一层金黄的芝麻油和撒上好闻的香料,待颜色由浅黄色逐渐加深时,香味也由淡香变得浓郁起来,这种特殊的香味随着舍得草场的绿浪飘向远方。

  羊吃百草,还尝百味,但我这人只爱吃,不爱做。趁着朋友烤羊的时候,我仔细观看,视野所及是一片葱郁的羊雄山,随着那徐徐的清风,草香、花香、野果香与烤全羊的香融为一体。这时候,羊烤好了,望着外脆里嫩,香甜可口的烤羊肉,我们围着烤架,每人手握一把小刀,只等朋友将烤全羊砍成小块装在盘子里。

  最后一道工序,每人根据自己的喜好,天女散花一般将辣椒面、花椒面、孜然粉、鸡精等调料撒匀用刷子轻轻按压,使调料与油脂融合。深黄的羊皮焦脆浓香,里面的肉是软软的、嫩嫩的,扑鼻的羊肉气味随风弥漫,如此美味的烤全羊,还等什么呢?我伸手接住朋友递来的第一块香喷喷的羊肉,用舌头舔了舔上面的芝麻油和孜然粉,津津有味地大吃起来。

  这次去丘北吃烤全羊,给我留下了深刻的印象,那吃起来酥脆香嫩,肥而不腻的羊肉味道,让齿颊久久留香,也让我行走普者黑有了新的篇章。

  【作者简介】李跃平,中国散文学会会员,四川省作家协会会员。曾用笔名,沈默、蜀子。先后在《人民日报》《人民日报海外版》《诗刊》《北京文学》《含笑花》等100余家刊物发表诗歌、散文、小说和报告文学1000余篇(首),荣获乐山市政府郭沫若文艺奖。出版散文集《乐山食事》。
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