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茶陵如画

时间:2023/11/9 作者: 当代人 热度: 10856
刘维芳

  

  夏日上井冈山,列车把我们带到毗连湘赣的茶陵,这里隶属株洲市,也是我所知道的唯一一个以茶命名的行政县。

  茶陵县城只有一条独街,畔水而筑,依山而起,从河滩蜿蜒向西,渐渐伸展到地势较高的山坡。山城虽小,但水泥路面宽敞极了,可以并排驶四五辆车。夹道雄峙的三层楼房,鳞次栉比。房子的式样新颖大方,还颇有地方特色,把这个偏远的山城装点得很有几分姿色。街旁,蓊郁的绿树,连成一条天然的荫棚,树荫下,聚满了进城赶集的农民。

  进了县城,我们便三五成行,向东漫步。我们转悠了好一阵,忽见一片开阔地带,茸茸的碧草,绿得闪光。近前,方知是一条内河,水上浮着的草把水也染绿了。

  “看那边,有城墙!”同伴指顾对面,树荫丛中,真的掩映着一带逶迤的古老城墙。看到它,才明白眼前的这条内河,原是古人留下来的护城河。沿着城门右侧的磴道,我们兴致勃勃登上这南宋古城墙的城楼。

  茶陵是井冈山革命根据地六县之一,是毛泽东主席亲手缔造的中国第一个红色政权诞生地。这块土地为革命牺牲者达5万余人,有25位农家子弟成长为共和国开国将军。

  我们又进了大西门,便是古镇,这才解开了心中的疑团。起初我们所见,是古镇西门外的新街,大都是近三十年的建筑。

  茶陵古镇确实很老了,被新城远远地撇在洣江河流的对岸,睁一双沧桑之眼旁观红尘滚滚,自己却端庄、古朴、恬静,没有丝毫的艳羡。被时光过滤之后,窄窄的小巷没有游廊青竹,甚至没有风,没有雨,更没有结着丁香一般怨愁的姑娘。街面上行人稀疏,间或有一只小猫于平静的光色之中,温顺而慵懒。幽幽小街如一个落伍者般停歇在历史之旅的路旁,泛溢着历史与现实交融之后的沉香。

  古镇房屋多数是两层的木结构,唯有两户之间砌着一道青砖墙。一溜的板壁房有的已歪歪斜斜,不堪历史的沉重;有的则斑驳了昔日的风采,只隐约可见土漆门上类似于云纹水波的图案,如同古镇额头嵌着的年轮。那风雨中黯然失色的临街铺面、小木楼,那布满黝黑石藓的台阶,那已经锈绿的兽纹铜环铺首,似都在诉说着过去的辉煌……从已剥落的墙壁间,依稀可见旧时的招牌、广告,犹如一幅古朴的风俗画,画出了新旧两个时代。

  古镇人家的雕梁画栋,触目皆是。见得最多的一种装饰,是在大门的门楣上首,穿着两根碗口粗的圆木,临街伸出五寸来长,顶端镌刻着形形色色的花卉兽首,诸如“龙凤呈祥”“龟鹤延年”之类。听人说,这是过去的旧习,人们都把“龙、凤、龟、麟”视为吉祥之神,刻在门首,意在祈祷幸福,希望四季如意。

  我最喜欢那条青石老路,尽头有石拱桥,桥下有潺潺的流水,流到洣江里去,如同走进一段古老的记忆。路在晴天里特别明净,了无尘埃,雨天也不打滑。石板之间的缝隙生出青翠的小草来,赭色调的路因这点点的绿,年轻了许多。

  这里住的多是老人,没事了便坐在门前纳鞋底,一针一针地缝补衣服,在斜阳下显得慈祥而安宁。偶尔也串串门,谈论新鲜事。孩子们最喜欢远处来的画家,画家们往往是手拿一束画笔,在面前支起一小块亚麻布便可以坐上一个下午,孩子们便也围了一个下午。

  最让人惊奇的是来了摄影师和美丽的姑娘们,老人们都坐出门口来看。摄影师把镜头对准了她们,老人们就张开了没牙齿的嘴痴痴地笑。她们并不知道自己连同茶陵一起走出了封闭的世界。

  (责编:刘建蕊)
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