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仙裙岛,景美,人美

时间:2023/11/9 作者: 湛江文学 热度: 10662
※ 赵银月

  仙裙岛,景美,人美

  ※ 赵银月

  仙裙岛,又名仙群岛,据说为仙女遗落凡间的一段衣裙所化成,又为众仙人喜爱在此聚而玩耍,故而得名。为了观看北部湾最美的日落,国庆假期期间,我们一行七人来到了遂溪江洪这个连神仙都眷顾的海岛。

  清澈的海水,柔美的沙滩,红红的落日,金色的海面,摇曳的渔船,沉醉的游人,构成一幅美丽绝伦的画卷。太阳已沉向茫茫大海了,心中却意犹未尽,于是,当同伴阿山提议环岛走一圈,窥探一下岛的全貌时,我想起之前曾看过一篇仙裙岛游记,说岛长1200多米,宽300米,长条状,那如果我们沿着西海岸从看日落的北端走到岛的南端,折往东海岸,又从南端走回北端,不过也就3公里左右,刚好可以赶上天黑船老大收工前,坐船回到镇上,便雀跃响应。

  一行人走走玩玩,欢声笑语,一路向南。当走到不再有游人的区域,几位同伴担心没体力绕行全岛,便掉头往回,约好在北端乘船处等我和阿山。

  两个人走,速度可就快得多了。天边绚丽的晚霞慢慢褪色,远处的渔船开始只能看到暗暗的剪影,回头看看,已走了好长的一段海岸,觉得有点不对劲,应该已不止1200米了,怎么还没到达南端,还没折往东海岸?是不是游记里说的数字不对?心里有些犹豫,却又不想环岛一圈的目标半途而废,就挑硬实的沙滩走,脚步迈得更快更大,也顾不上从脸直到脚踝都淌着汗。阿山安慰说,前面大约500米,突出来的那块沙滩,应该就是南端了。

  可是,不知又走了多少个500米,直到晚霞消失,黑暗笼罩下来,海面不见一点光,岛中的木麻黄林也模糊一片,只能看清脚下的沙滩是白的。估算了一下,我们已经在沙滩中深一脚浅一脚跋涉了四五公里,脚板发麻,膝盖打颤,浑身汗透,而西海岸还是一直往前延伸着,一点都看不到到达南端的迹象。我们不敢再前进了。

  尽管已对游记里的数字失去信心,但还是想在宽300米上碰碰运气。或许我们能穿过岛中的木麻黄林,穿行300米后,从西海岸跨到东海岸?于是,我们离开海滩,进入岛中。然而,现实情形是残酷的:我们在几排木麻黄的背后,看到了夜幕下连片的虾塘,根本无法穿行,而且,可以推测到,这个岛宽,别说300米,3000米都有可能!

  继续往南,前路渺茫;原路返回,累困中再重走那四五公里,也是个巨大的挑战,或许得深夜才能挪回到乘船处。更要命的是,我们是光着脚的,鞋子已被同伴带走了,在黑暗中走路,恐怕走不了几步,就会踩上海滩上的石头、贝壳或玻璃而受伤。站在木麻黄树底下,我脑子里各种念头乱转:呆在荒凉的海滩上傻等天亮?叫同伴找人来搭救?求助警察叔叔?我甚至幻想,会不会刚好有仙人下凡来玩耍,看到陷于困境中的我们,呼啦一下就把我们送回镇上?我有些后悔贪恋岛的美景,作出此鲁莽之举,阿山则考虑不再接拨电话了,说要留点电以应急。

  徬徨之际,隐约看到有灯光从木麻黄树缝里透出,急忙走过去,看到有条泥沙小路,路旁一间棚屋里,三个人正在吃饭。阿山小心翼翼地向前打招呼,得知是在岛上养虾的大哥大姐夫妻俩和他们从外地回来度假的女儿。问可有捷径回到乘船处,魁梧大哥的回答让我们大吃一惊:原来仙裙岛并不是一个被海水包围的岛,而是一个半岛,北端伸入北部湾,南部连在陆地上,根本就没有所谓的南端。我们沿西海岸往南走,可以走到雷州、徐闻,但绝不可能折向东海岸,折回北端。我在心里埋怨游记作者的不负责任,狠狠地嘲笑着自己的轻信和愚蠢,那位清秀的女孩子请我们吃水果,说:“你们胆子好大呢,从没有游客走到过这里来的。”

  见大哥一直热心地为我们介绍岛况,来回比划我们出岛可以选择的道路,又见棚屋门口停着摩托车,我试探着说:“大哥,我们已经又累又困,没有穿鞋子,天又这么黑,恐怕走不了路了,你能否用摩托车送我们出去?我们付车费给你。”大哥马上说:“我送你们,不要钱。” 随即进里屋穿衣服。大姐叫住他,急切地说着什么,两人对话好一阵子。我听不懂他们说的雷州话,心想也许是大姐担心我们是坏人,大哥贸然搭送我们不安全,欲阻止大哥,便急忙翻包,想找张能证明自己身份的名片,却又没找到,就赶紧语无伦次地解释说自己从事教师职业,不是坏人,叫他们不用担心。女孩一下子笑出了声:“我们不担心你们是坏人,倒怕你们担心我们送你们是不怀好意呢。”后来阿山告诉我,大姐是在和大哥讨论天这么黑,开摩托车走哪条路更安全些。

  岛中的泥沙路崎岖不平,摩托车载着三个人,黑暗中不时陷入沙坑里,走得歪歪扭扭。我在想,如果因此摔了一跤,把大哥摔伤了,我不知会怎么的内疚。但大哥稳稳地抓着车把,一次次有惊无险地克服着颠簸,也一次次平复着我咚咚乱跳的心脏。当感觉到车下的路硬实起来,想着应该已经回到陆上了,此前因担心离不了岛而憋在心中的焦急、慌乱乃至些许恐惧,一扫而空,我长出一口气,真想放声欢叫。大哥也放松下来,边开车边和阿山聊天,那结实的后背,那憨厚的声音,让我刹那间有些恍惚:莫非刚才我期盼仙人救我们脱离困境的心声让仙人听到了,仙人安排大哥来帮助我们?或者,大哥就是流落在仙裙岛上的仙人?

  木麻黄林,虾塘,桉树林,田野,村庄,渔港,眼前的景物依次变换,半个多小时后,我们置身于灯火通明的江洪镇大街上。这一趟路,恐怕接近20公里。

  摩托车在我们居住的旅店停下,我掏出钱包,欲酬谢大哥。大哥不肯要,我一再坚持,大哥退后两步,正颜道:“如果要给钱的话,那我可是不会搭送你们回来的。”我还能再说什么呢?唯有一谢再谢,并记下了他的名字。大哥,名叫周操。

  在微信朋友圈图文并茂晒出仙裙岛的美景,以及我和阿山的这段经历,收获好评一堆点赞无数。忍不住又向在遂溪县委工作的好朋友称赞“仙裙岛,景美,人美”,朋友说,仙裙岛有望开发了,欢迎我建好后再来游玩、骑行。我说,我肯定会再来的,我会来拜访周大哥,参观他的虾塘,今天晚上,我连他的脸都还没有看清楚。

  
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