飞行于苍茫无垠、深邃浩瀚的秦岭之上,我首先看到的是如巨龙般绵延起伏的秦岭积雪。秦岭,我不知在终南山顶、腹地、脚下摸爬滚打过多少次,却未曾看到她的全貌,身在山中,谁也无法看清她的全貌。现在我飞行于秦岭之巅,看到的也仅仅是秦岭脊梁的一部分,云雾下的秦岭,群峦尽现,雄浑壮阔,使我心生敬畏。遥想年轻时曾带大四学生来秦岭实习,一花一木,一鸟一石都能引起我极大的兴趣,学生提出一层层岩石的解理结构问题,我也要给做耐心细致地解释。而现在我置身于云端,我无法抑制对大秦岭的膜拜,云端上的秦岭充满神秘、诡异,在这片森林的海洋上,我的神情不由自主地飘逸了起来,原本对高山仰止的秦岭的美好印象与向往,变成一场巨大的恐惧,我仿佛从云端坠入秦岭深处,闭目静思,让飞机马上飞出这片峥嵘而又玄虚的空中时光。
秦岭,在地理学者的眼光里,终南山仅是关中湾距西安最近的一部分。她由西向东排列着西倾山、岷山、迭山、太白山、终南山、华山、伏牛山、嵩山等。大秦岭是走下青藏高原的昆仑山,昆仑山是走进青藏高原的大秦岭。大秦岭是中国腹心山脉,不仅统领着中国的南北,也统领着中国的东西。大秦岭肩挑着关中平原与成都平原。有高山就有积雪,有积雪,就有孕育生命的土地。
第一次观秦岭积雪,是在太白山,正值西安最炎热的季节,从眉县进山,汽车穿过一条又一条蜿蜒曲折的小道,最后沿着盘山公路至半山腰停了下来,开始徒步登山。与我们同行的有两位老者,皆军人出身,虽已退休,仍精神硬朗,叮嘱随行的年轻军人每人备一小瓶白酒,以备山上御寒。登山初还阳光明媚,登至上山腰中部,身边与头顶上的云直接变成雨打湿了登山者的衣服。一阵风吹来,冷飕飕的,似深秋的冷风,我们席坐石头,打开酒瓶,各自以饮酒而暖身。当我们登临秦岭主峰太白山时,眼前一亮,太阳在远处云层中喷薄而出,白云披上金黄色的霞光,云蒸霞蔚,似大海汹涌的波浪从山中袭来,主峰及周边的群峰披着终年不化的皑皑白雪,与浩瀚宇宙的蓝天交相辉映,这种美景、这种震撼,是何等强大,直令人终生难忘。“太白积雪六月天,拔仙绝顶插云端”,是对太白山主峰最传神的描述,是杜甫当年“会当凌绝顶,一览众山小”远远不能相比的。两首长者,几年后仍情牵梦绕于太白主峰的美景,只因年岁太高,只能留做美好的记忆!
沿着太白山下的每一条河,我们都可以追溯到她积雪的源头。水系的源头是高山、是峻岭。水流的归宿是山之末、山之尾。溯流而上,至河流源头,即是山脊所在,山岭所在,也是分水岭之所在。大秦岭是中国腹心的“绿色水库”,也是中华民族的生命源泉。
太白山不止一座高峰而是无群高峰,不止一个景区而是一群景区,不止一个保护区而是一群保护区。她不是一个独立的山系,而是大秦岭山系的最核心部分。“大秦岭以中华父亲山之位而笑傲天下群山,太白山以大秦岭主峰之姿而笑傲天下群峰”。
太白积雪,对多数人来说只能望而却步,而对终南积雪,人人皆可触手可及。在终南山,有幸认识一律宗法师本如,他在山上凿石为屋,在半山腰建有“律宗祖庭”“南山戒坛”等庙堂。本如动用企业家和民间的力量,在庙堂与山下公路间,架起了极为陡峭的电动索道,修行者、朝圣者皆可借索道上下,方便了许多。前年冬天,在律宗庭院蜡梅遍地盛开的时候,我们去拜见本如和尚,那天雪花飘飘扬扬地下了一整天,寺院被白雪装点得银装素裹,只有深黄色的蜡梅在寺院里寂静地开放,远处山林里偶尔有鸟儿飞过。本如法师养的两条黄狗静静地卧于茶亭台的中央,似睡非睡,看着过往的来客。我们带来了大量素食及关中米皮面皮,也冒犯带来茅台及牛羊鸡肉熟食,本如略表掩饰,便让他的师弟在室内的石头灶上燃起火来,室内柴火劈里叭啦响起来,烟火也星星点点弥漫于屋内,一时满屋里温暖了起来,我们将备好的菜置于八仙桌上,打开酒瓶,酌于大杯之中,便面对着漫天飞雪,对饮起来。临毕,本如送我一本画册《作狮子吼》和他的一本书画集《本如绘》,至今仍放在我的书架上。
终南山,积雪、大小峪、河道无数,是千年帝都制造出理想的生态院落。《诗经·秦风·终南》曰:“终南何有?有条有梅。君子至止,锦衣狐裘。颜如渥丹,其君也哉!终南何有?有纪有堂。君子至止,黻衣绣裳。佩玉将将,寿考不亡!”
终南即与达官贵人、锦衣玉食的生活联系了起来。面对终南山,唐太宗李世民霸气、仙气十足,在《望终南山》咏道:“重峦俯渭水,碧嶂插遥天。出红扶岭日,入翠贮岩烟。叠松朝若夜,复岫阙疑全。对此恬千虑,无劳访九仙”。诗仙李白《望终南山寄紫阁隐者》直面自在隐者:“出门见南山,引领意无限。秀色难为名,苍翠日在眼。有时白云起,天际自舒卷。心中与之然,托兴每不浅。何当造幽人,灭迹栖绝巘”。大诗人王维《终南山》曰:“太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫”。面对终南积雪祖咏《终南望余雪》曰:“终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒”,道出了终南生态的绝美景致!
在终南山众多峪里,有一个峪叫道沟峪,原名倒回峪,这里相传一个惊心动魄的故事,西汉末年,刘秀逃避王莽追杀,至峪前急中生智,倒穿鞋入峪中躲藏。当追兵至峪口,显见脚印朝外,又看巨岩壁立,即调师转回,此峪遂名倒回峪,也叫万军回。刘秀手足并用,爬过高岭入灞源,此岭即王爬岭。上马时曾踏过的石头即上马石,刻“光武上马之石”字迹,今残存。灞水青岗坪一巨松势若飞龙,刘秀爬上横卧树枝。在黄袍加身后,刘秀赐名“龙头松”。道沟峪山头终年积雪,水势较大。
大秦岭的积雪至天水段,更是一番奇景。天水人称麦积山,麦积山石窟坐落于西秦岭东段,小陇山林区崇山峻岭中,因山崖一峰突兀挺立,拔地而起,犹如农家麦垛,故名麦积山。顶端有隋代舍利砖塔,古老孑遗植物白皮松遍布塔周;悬崖绝壁上雕凿着1600余年来的209个洞窟7866身泥塑石雕及1300多平米壁画,为此麦积山石窟为中国四大石窟之一,有东方雕塑陈列馆之称。摩崖造像、凌空栈道与苍松翠竹、赤壁丹崖相互映衬,有麦积烟雨等神奇景观。深冬之季,大雪之后,更显其神奇与绝妙,麦积山冰天雪地,成为朝圣者的王国。去年隆冬,我们一行五人来到麦积山下,观光了简陋的“杜甫草堂”后,便下榻于同样简朴的私人会馆。大家在这寒冷的雪天里,分享着青稞酒和烤羊肉,别有一番滋味在心头。大秦岭在天水这里称之为“麦积山”。以“烟雨麦积,绝壁佛国”闻名遐迩。不少人觉得,麦积山不过是一座孤峰而已。其实不然,麦积山风景名胜不仅有麦积石窟,还有仙人崖、石门山和曲溪景观。仙人崖石窟更有山巍、水秀、崖俊、林密的山水画卷。麦积山向南是秦岭主梁,也就是在秦人先祖所居放马滩附近,即是现在著名的石门山景区,其壁立千仞、悬崖峭壁,一条小道连接南北两峰谓之石门。石门山的无限俊美,令天水人称其为小黄山。从小黄山再往南即是曲溪景区,河曲中山幽林静、雾缭粼粼、蜿蜒逶迤、美不胜收。
时光荏苒,我不知有多少次飞过秦岭,山顶与山脊的积雪每次都是那么透明,熠熠生輝于我的记忆深处。而每次驻足于大秦岭的脚下,总是大雪纷飞,天地浑然一体,独怅然而畏前行。秦岭山深如海,万物蕴藏其间,她顶天立地,势力四方,混沌磅礴,没人能够理解与把握。秦岭的积雪融化为水、为雾、为烟,又走向哪里去了呢?重峦叠嶂的山脊哪个是长江的分水岭?哪个又是黄河的分水岭?大秦岭的水,哪些流向黄河,哪些流向长江,我们还是不识为上吧!
江河万里,自得分晓!
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