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做甜酒

时间:2023/11/9 作者: 莫愁·小作家 热度: 16582
走在街头,遇见卖酒酿圆子的小摊儿,禁不住要了一碗,白色的酒酿汤圆,撒了桂花、枸杞,一碗汤的色泽和口感既热闹又丰富。

  隆冬时节,吃上这样一碗酒酿圆子实在是熨帖。丝丝缕缕的甜,一下子把我的思绪拉回到从前。

  记得小时候,一进冬月,家里便热闹起来。先是腌菜,再是杀猪,终于忙活妥了,母亲开始做甜酒。

  做甜酒并不复杂,糯米淘洗干净,浸泡一夜,捞出来沥干后放在垫有纱布的蒸锅里蒸。农家土灶火力旺,不一会儿米香就飘飘袅袅起来。不过,蒸出来的米饭要不夹生又不过烂,还要粒粒分明,对火候的把握相当关键。

  待米饭蒸熟,米粒晶莹饱满,香气扑鼻。将米饭倒入盆内,拨至松散,晾着。在等米饭降温的空当,母亲取出酒曲,捣成细细的粉末。

  糯米晾到和手温差不多时,将酒曲缓缓绕着圈细细地撒在米饭上,用手或筷子搅拌均匀,然后装坛。米饭压实,直到坛子七分满,再撒上一层酒曲,便可用擀面杖在坛子中间杵个圆洞做“酒窝”,然后用厚厚的棉被将酒坛扎得结结实实,放在被窝里焐。

  母亲安置好酒坛,又去忙别的事情了,无人看管的酒坛里却在悄悄发生变化。糯米饭和酒曲缠绵胶着,逐渐渗出细细密密的“水”,慢慢蓄满“酒窝”,酒香缓缓升腾,常惹得我要去解开棉被一探究竟,母亲总是笑着说:“再等等。”

  焐上个五天七天的,甜酒便诞生了。舀出一勺,糯米雪白饱满,喝醉了似的周身绵软,呷上一口,清甜,醇香!

  做甜酒的过程并不复杂,但稍有差池就可能搞砸一坛好酒。不但要有足够丰富的经验,还要有足够的耐心。

  母亲做甜酒,其实从春天就开始谋划了。

  每年春季,母亲总要专门育些糯米苗。麦收之后,待父亲耕好田,把秧苗安稳地插进水田,她才稍稍松口气。浇水、施肥、除草,她极为认真地在田野里侍弄那些禾苗,直到中秋前后稻子成熟,颗粒归仓之后,母亲悬着的心才短暂放下来,继而又忙着种麦子。

  直到冬天,糯米才登场,一部分化身甜酒,而另一部分则被磨成糯米面做成汤圆,煮进甜酒里。

  一壶温熱的甜酒,不但是隆冬时节的安慰,更是年夜饭桌上的必备,我欢喜于父母终于不再限“酒”,迫不及待地端起杯子一饮而尽。而父母则喝得脸色泛红,脸上既有劳作后丰收的喜悦,也有对来年美好生活的期盼。

  很多年后,我定居扬州,一年四季都可以喝到甜酒。只是,母亲早就走了,她做的甜酒我再也喝不到了。

  记忆用一种超高清的方式,精准地把有关母亲的一切收纳,深藏。我仿佛看到母亲又在折腾她的甜酒,细致认真。寻着记忆,我也挽起袖子做起了甜酒。脑子里的影像反反复复,时空交错,我和母亲在不同的时间,不同的地点,用不同的器具,做着同样的事情,我在想她,她在想什么呢?

  女儿喝了我做的甜酒,像我小时候一样大呼:“好甜!妈妈好棒!”

  一杯甜酒,举杯之时,仿佛冬天已然过去,万物萌发,春意盎然。尽管短暂,足以蓄满能量,抵御世间的纷繁。相信来年的甜酒,一定比今年的甜,一年比一年甜。

  杨春霞:河南省作家协会会员,作品散见于多家报刊。

  编辑??? 沈不言?? 786559681@qq.com
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