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寻访查济村

时间:2023/11/9 作者: 参花(下) 热度: 19439
查济村是安静的,像一位老妪,在时光的不急不缓里按部就班生活着,把人间烟火气慢腾腾渲染起来,偶尔在阳光下打盹。这里,可以在黄昏里看到山上的日落,在早晨起来看到山上的日出,唯独没有名利可以在这里追逐到。所以这里来的都是短暂相逢的过客,没有人真正想过要搬到这里久住。人们从天南地北的城市里赶来,只是为了看风景,寻找淡泊名利之后的那份心境。

  寻访查济村的前世今生,不是为了再续前缘,所以在这里看到的老房子都是年久失修的,而不是翻新盖的。青砖黛瓦白墙,在岁月里吐露出青苔的沧桑,供你回味。这里的一切都在提醒着你,来这里是为了追忆一些过去的美好,而不是为了拓展新的明天期许。此时我也是这里的过客,从一个春天走来,在桃花纷纷盛开的时候,轻叩查济村的铜门铁锁。

  查济村是一处历史悠久的明清古村落。它在春天太阳光的照射下,像一个历经沧桑的老人,我从它的脸上,再也看不到年轻的活力,只有欲说还休的故事。四周青山包围着它,它在安徽省泾县城西六十公里处,坐在车子上远远望去,白云像是它飘动的衣袖,青山像是它的外衣,而这里的河水则像琼瑶小说《一帘幽梦》里的珠帘,把每一间房屋都串在一起。这里依山傍水,宁静致远。查济村年轻的时候一定美丽动人。它的建筑结构,像是古村落里的一颗明珠,倾注了多少人的心血,是这里祖辈们勤劳的结晶。

  在查济,一个村落,一个家族,必然有它的祠堂。一般而言,一个家族只有一个祠堂。但是在查济,祠堂众多,因为所在之地查氏人口非常庞大,据说在极盛的明末清初有十万人口之巨,查姓人从一千三百余年前开始繁衍生息,支系丛生,一旦某一支系发达了,后人就会建祠堂以光宗耀祖,鞭策后人。宋末元初,一个名为查郁的人因其人缘极好,人丁兴旺,财源也旺盛,他开始建祠堂、修族谱,规模宏大。后来他的曾孙查桂申更为发达,一连生了六個儿子,个个发迹。他们的后辈就在明宣德年间各建大祠堂一座,每座均具有自己的特色,有的气势恢宏,豪放粗犷,有的淡雅而富有诗意,精雕细琢。有的见砖不见木,有的见木不见砖。

  来到查济这个古镇,如果从最高处往古镇下面看,就可以看到在阴天的时候,古镇的上面总会有一些白云环绕着大雾在弥漫,看起来仿佛仙境一般。但是在晴天就会发现万里无云,阳光照射在白墙黛瓦上面,看起来十分的安静。

  这里的古建筑非常有秩序,一家一户紧挨着,像是我们内心遵守的公序良俗。看到黛瓦白墙就会莫名地感到心安,院子里面会有一些居民晒衣服。路上也会有一些喜欢唠嗑的人,很多老百姓家里的庭院里还种植了许多不知名的花草,从亭子里面爬出来,还有的人会把桃树种在院子里,桃花开了的时候,花瓣就飘落在地上,我从旁边经过的时候,远远就闻到这里的桃花香了。花瓣落在地上的时候,我瞅见突然就想起诗人席慕蓉写过,“那碎了一地的不是花瓣,是我的心。无缘的你,来得不是太早,就是太迟。”那是我怀念的青春啊,我在查济古镇的寻常人家小院门口又找回来了。

  在古镇的中间,每一户人家对应都有一座桥供他们使用,帮助他们过河。河下溪水潺潺,沿着河道行走,脚下是形状各异的石块拼接而成的石板路,河岸边原始的石头阶梯以及门楼上古老的砖瓦都在诉说着古老的故事。往村子深处走走,渐渐展现出村子原始的面貌。巷弄里的多数房屋都是用比较大的砖块砌成,没有经过粉刷的外墙露出石头原本的模样,墙壁上爬满了青苔。有些石缝间已经长满了野草,历经岁月的沧桑,古老的味道全部写在脸上。仔细观察这些民居的外墙,由于年代久远,石块中间已经形成了不小的缝隙,有些已经修补的地方与原始的部分形成鲜明的对比,中间的木门依然坚固,头顶的瓦檐依然能够遮风挡雨,静静地向四周打量一番,老旧却格外质朴。

  这里的巷子与徽州其他古村落大相径庭,窄而密集,可以看到房屋除了全部用砖块堆砌之外,还有的是以瓦片作为基础,这样的设计看起来更加有趣。查济村也是徽州著名的一个写生村,游走在村子里头,巷子间,祠堂前,时不时都会看到画家的身影,我很羡慕这些可以背着画夹出来写生的人,他们的诗和远方就在这里一偿夙愿。这样惬意的生活是我一生的向往,曾经几何时,我也幻想找一个山清水秀的地方,一个人安安静静地关掉手机网络,用笔在稿纸上全神贯注写一部小说,不与外界来往。

  据说,查济这里最早时期保存下来的祠堂有一百零八座,而现在大多已经难觅踪影,但明清时期的一些祠堂、民居,幸运地保存下来,二甲祠就是其中之一。二甲祠又被称为光裕堂,这座祠堂的木雕十分精美,虽然年代久远却依然能够寻得当时建造它的匠人的高超技艺。除此之外,还有洪公祠,始建于明代,位于许溪河红楼桥畔,祠堂面朝穿村而过的许溪,背靠小山,环境极好。

  查济这个地方不仅祠堂多,桥也多。桥多是因为河多,流水潺潺的查济河有岑溪,许溪和石溪,三溪在村中汇流,白墙黛瓦的徽派建筑沿溪而建,构成小桥流水人家,古道西风瘦马的一幅古典风景如画。流水潺潺的查济河两岸有许多明清时期的民居古建筑,绵延十里,现代存有明建筑八十处,清代建筑一百零九处。路过一座写着“财神桥”的地方,看到桥头上写着“财神楼”,财神楼上写有“紫气东来”四个字。传说春秋时期,老子骑着青牛从这里经过,函谷关令尹看到一团紫气在天空飘过,便断言必有圣人。查济人用紫气东来表示渴求和希望人才降临的心愿,查济也当之无愧是历史文化名村,出了两个翰林,十二名文进士,百余名举人。

  在查济村,红楼桥才是主要街道。之所以叫红楼桥,是因为其桥头有一高楼,名红楼。还有一座天申桥,实际上是两座桥,因为桥面连成一体,故而被人们称为双桥合璧。天申桥背后藏着一个与孝道有关的故事。相传明崇祯年间,许溪北岸有兄弟俩,分家后并排而居,共同奉养老母亲。因母亲年事已高,绕道过河极为不方便,于是兄弟二人分别在家门口建了桥,表达孝心。后来兄弟俩听了母亲的告诫,将两桥间的空隙填补,双桥变成如今的宽敞模样,永远驻守着中华民族孝道、和睦的传统美德。我从一座又一座桥上走过,远处有人拿着相机对着桥头上的人拍照,于是我在看风景的时候,不经意间就也成了别人的风景。父亲年轻时候是石匠,他和工友们造过许多的桥,在我童年的记忆里,清晰地记得,父亲说过最多的一句话就是,我走过的桥,比你走过的路还多。那时候我还有点怀疑莫非这世间真有那么多的桥,现在来到查济村才发现,这里每一户人家都不缺一座过河的桥,果然世上有一个桥比路还多的地方。

  查济不仅是一个风景优美的小镇,这里的人们还很好客,有着最淳朴的热情。查济的墙上有一句广告语,我很喜欢,写道:在查济很想你,你是我旅途中最美的风景。我把这句广告语拍下来,放到朋友圈,以作纪念。这里在明朝出过一个叫余珊的教书先生,他也曾经写下一首诗来佐证这里的民风。“武陵深处是谁家?傍水依山共一查。不怕渔郎漏消息,明年还约看桃花。”这个春天很美好,跟着文联采风从此地经过,看到了真正的活着的“清明上河图”。经此一别,不知道明年若来看桃花,还有谁可以携手同游?离别在即,我也想写一句广告词送给查济:一生只爱你一次,一次爱你一生。

  作者简介:郭玉琴,女,80后,江苏省作家协会会员。以创作文学评论为主,兼涉散文,中短篇小说。

  (责任编辑 刘冬杨)
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