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秀色可餐的城

时间:2023/11/9 作者: 吐鲁番 热度: 17367
木姊
  

丸子汤

给小文打电话,我说请她吃丸子汤。她果断地说,晚上不吃饭。我说,今天特别想吃丸子汤,而且不想一个人去吃,请她来陪我一起吃,她说她还在忙,就匆忙挂了电话。被拒绝的结果是我一个人游荡在小城初春的林荫道下。
  小城的初春是很美的。所有的树都焕发出生命最初的光芒,树的叶子柔软,嫩绿,无论是白蜡、圆冠榆,还是绿化带里的丁香、金银花,只要眼睛所到之处,总能发现欣喜,总觉得这棵树长这么大了,也没留下什么印象。金银花去年开的是白花,今年怎么变成粉的了?不知道是花开错了,还是人记错了。对于春天来说,这都不重要了。重要的是此刻拥有一颗如花般的心绪阅读小城初春美好的傍晚。
  从万泉湖的那家饭店开始,我开始找那家名叫“清口香”的丸子汤店。记得那家店装修得清雅别致,每个餐桌上配了一壶大麦茶。丸子汤里粉条量比较足,一碗丸子汤里有牛肉丸子、菠菜、萝卜与牛肉汤搭配,味道咸淡适宜。从营养价值来说荤素搭配,均衡。深得女士们的青睐。我边回味上次吃丸子汤的经历,边寻找这家店。结果走到了瑞昌酒店的门口还没有找到。只有再打电话向小文求助。小文说,我已经走过那个店好远了。再步行回去已不划算了。她又分别给我推荐了几家丸子汤店,毛拉丸子汤、老榆树沟丸子汤、四十九丸子汤店,并告知它们的方位。听着小文的推荐,我把几个店的位置用点和线的关系连接起来。它们互相成为了一个四边形。丸子汤店为小城手绘了一张丸子汤地图。世间的事物无关乎命名,它们自身存在就是神奇。
  我给小文说,毛丁家的丸子汤太咸了,汤不清淡,放了酱油的汤就吃不出汤的味道。汤的味道一定要原滋原味的。小文说,那你就去找老榆树丸子汤吧,并给我指明了具体的位置。我按照小文的指示,沿着312国道向西行走。路两旁的榆树亭亭玉立,让春天一下子有了层次感。这些树干一个人已经抱不过来了,树把所有的岁月都长在了树干上,有了这些树,让小城的厚重感一年一年地增加。行走在林荫道上,觉得有股被文艺气息追随。小城越来越精致了。或者是小城人的生活越来越精致了。
  按照小文所指的路线在天马小区下面找到了老榆树丸子汤店。丸子汤店门牌底色是绿色,再配上不同颜色的字体,就成为了一个店面的脸面了。我觉得这样的门牌普通素雅,不哗众取宠,给人一种朴实的信任感。这家店面不大,里面只有两排桌椅,桌椅是原木色的,靠西面的墙上挂上“老榆树丸子汤简介”,主要介绍了丸子汤的成分及营养价值及获得的荣誉。店里一共有三桌客人,一桌是我,一桌是一对夫妻,一桌是两位中年男人。那对夫妻吃饭全程无交流,他们只顾吃碗里的丸子汤。男人吃得快,先吃完了,等待他的妻子。他平静地看着眼前的女人,像熟识已久又像刚刚认识。女人则细嚼慢咽地吃着碗里的丸子汤,并不时地看看手机里的信息,男人依旧安静地等待。男人身材高大,女人娇小。据现场形势判断,这应该是一个相对幸福的家庭。人到中年,能安静地等待也是生活的一份修炼。另一桌的两位中年男人就不一样了。他们点了一份牛骨头,自带一瓶白酒。还配了两个小菜,菠菜拌面筋、凉拌皮辣红,这两个菜是下酒菜的标配。那两个中年男人开始吃饭的时候说话声音很低,两杯酒过后,声音越来越大了。他们互相说着生活中的不易。钱难挣,活难干。一个男人说,难干也得干,人活着不就是干活的吗?不干活,活着还有啥意思?另外一个附和到:对!然后两个酒杯子就碰到一起了,哐的一声又一杯酒下肚了。其中一个人说,他除了喝点小酒外,就没其他爱好了,不过,这小县城除了喝酒、吃肉外也没有啥好玩的。他们自说自圆。两个中年男人把酒言欢的快乐,感染了这家主厨,穿着白大褂的主厨拉个凳子加入那两个人的讨论中。主厨关心的话题是,今天的牛骨头炖得烂不烂,菠菜面筋咸不咸。话题自然转接到喝酒上面了。酒以后要少喝了。再也不能像年轻时候那样喝酒了。一个男人悲怆地说。对!主厨说,你今天也少喝点,酒喝不完放在我店里,下次来再喝。另外一个男人拿起酒瓶子看了看,估量下今天是否能把它喝完。酒和男人们青春密切相连的,很少有男人感叹自己容颜易逝,常听他们说自己的酒量大不如从前。在这个春日的黄昏里,三个男人以酒会友,在共同面对一份食物时,褪去了各自的身份而回归到了自然。他们每人一手拿着牛大骨一手端酒杯,兴奋和自足,而我一个人想着心事,并观察着他们。是啊,酒肉穿肠才是人间的最好境况,我与他们,食物与食物是重合的。也常有带着身份去吃食物的。在那种情况下,食物像是在配合吃食者演戏,这个尝一尝,那个尝一尝,造型精美的食物随着转盘不停地旋转着,食物的精髓却很难被吃食者体味。
  我点的丸子汤端上来。一碗丸子汤外配了一碟自制酸菜和一碟辣子酱,两个小油塔子装在了一个竹子编制的小篾子里。两大两小,碗碟考究,有点吃西餐的感觉了。还没开始动筷子之前,愉悦感倍增,一种仪式感也油然而生,不仅仅是对精致的搭配,还有对食物的一份好奇。
  我开始仔细品味这来之不易的美味丸子汤。喝了一口汤,味道咸淡适宜,比起清口香的汤更淡,胡椒味道轻了一些。再喝一口,汤里有蘑菇的鲜味,而少了白萝卜的爽口,抬头再看看墙上挂着的“老榆树丸子汤简介”,原来阿魏菇是这家丸子汤的关键所在。在新疆,阿魏菇只有昌吉有,这也是老榆树丸子汤的精髓。我吃得更加仔细起来。牛肉丸子、薄片牛肉、粉块、豆腐块、红薯粉条、菠菜、阿魏菇、牛骨头汤,我将每样食物过目入口,并仔细品味。我已经好久没这么专注于吃饭了。只记得的小时候才会有这样吃饭的心情。小时候遇到自己喜欢吃的食物,总是满心欢喜,心无旁骛地与食物周旋,哪怕根冰棍或一块糖,也想尽办法能让自己独享,并让自己吃的理所当然、心安理得。而人到中年,有时中午吃过的饭,晚上就想不起来了。这样的遗忘根本是生活的本末倒置,没弄清楚我们为什么而忙碌,又为什么而遗忘。面对这一碗丸子汤,我的世界一下子丰富起来了,我不再听到旁边人的高谈阔论了,我只是用心品味入口食材的异同。
  其实,丸子汤是新疆特有的美食。不仅仅在小城鄯善,在新疆任何一个地方,十里八街都能找到几家特色鲜明的丸子汤店。而出了新疆,对于爱吃丸子汤的你来说,它只能是“思念和远方了”。
  我边吃边计划,我一定要记住老榆树丸子汤的味道,下次再去尝尝四十九丸子汤,看看口味有何差别。同时,也把小城初春的美好时光也牢牢地记住。

烤鸡爪

小城的夏夜姗姗来迟,十点多了太阳才恋恋不舍地沉到山后,小城人的夜生活开始了。
  小城的夜晚,清凉舒适,安静祥和。即便白天高温40多度,到了夜晚,也可降到20度左右。被烈阳炙烤一天的树木和花草,在一阵阵夜风的吹拂下舒展身心。暗黄的灯光与斑驳树影相互映衬,灯影下的小城显得松弛而又隐秘。沿着小城任何一条小路前行,都能为缓慢而悠长的夜时光留下一份记忆。就这样,小城的夜晚在许多人的记忆里不断地叠加,慢慢地成为了他们心灵的栖息之地。
  烤鸡爪,这道美食,它是归隐在小城夜晚深处的光影,自带一份温情与小城的夏夜相依相伴,成为了小城人的日常。它多年如一日持有平常独特的口味,使它成为小城人离开或者归来时的一种仪式感。“大棚下的烤鸡爪还在吗?”“走之前,我要吃顿大棚烤鸡爪,要不我会有遗憾的。”我们这一生不停地奔波劳顿,只为在弥补一个又一个的遗憾。
  从我居住的梧桐苑出发,沿着苗园路向西走,右拐到新城路,经过客运站,就到了大棚底下烤鸡爪店。大棚下烤鸡爪店大概有十几家,这是小城鄯善最早的夜市点之一。状元猪蹄店烧烤、外力江烧烤、老东北烧烤、祥云烧烤........光从这些店面的名字就可以读出老板的族别和来处。你可以根据自己的需要而选择自己喜爱的口味。这里生意最红火的时候,座位要提前订,或者在路边排队等。在地广人稀的小城若有了这种排队等吃食的体验,刻在记忆里的不仅仅是食物的味道,还有一份小城生活单纯而美好的富足。在这里吃烤鸡爪玩耍的孩子们一波波长大离开,离开再回来。孩子的孩子又继续来到了这里。
  来大棚底下吃烤鸡爪,成为了小城人身份的标识了。三五好友相约而至大棚下吃烤鸡爪。在各家的菜单上,排名第一是烤鸡爪,烤牛板筋、烤鸡翅、烤韭菜、烤辣椒、大蒜、金针菇、豆皮夹菜、茄子、烤鱼、烤肉、烤羊肝、烤羊腰、烤馕饼........一桌子的吃食者,看着菜单,勾选各自心中的口味。男士来一扎生榨的啤酒,或者几瓶冰镇的红乌苏,女士和孩子们钟情于汉斯小木屋(一种新疆特有的果啤),面对吃食者,每张脸庞是轻松愉悦的,每个人在这朦胧的灯光之下,说着白天里快乐和不快乐的事情,所有的心事都会被这一桌子烧烤统统化解。就这样,在小城的夏夜里,享用美食的快乐相拼接,每个人的夜晚单纯而又美好。
  来这里吃了无数次的烤鸡爪,大多只记住了烤鸡爪的味道,而对于美味的鸡爪是怎么烤出来的,这是店主的事情,来吃食者只负责吃。至于烤鸡爪什么时间落户大棚的,落户小城的,很难找到它的源头。但是,每个小城人几乎都有第一次品尝大棚下烤鸡爪的记忆。我对大棚夜市烤鸡爪最初的记忆是老东北那家店。最初,这家店是同村小姐妹婆家开的店,最初卖一些东北的特色小吃及各类卤菜,生意还算不错,但地方小吃很容易被复制,这家老板为了推陈出新,就根据自己的口味不断地调配各种成分的卤料,并突发奇想把卤出来的鸡爪,放在炭火上烤一烤,然后撒上辣子面、孜然粉等调料,再一入口,卤料的香味及细嫩的肉质相配合,入口即化,让人口齿留香。吃鸡爪的第一步,要先吃鸡腿上带有骨节的部分,一口咬下去,骨肉相连,肉松软,骨清脆有嚼劲,吃鸡爪的第二步骤,是五个爪子挨个入口,吃鸡爪在于吃爪子,那筋肉相连的质感,让你越嚼越香。品尝一只小小的鸡爪肉、筋、骨的美味都体验了。让你在吃食的世界也也能吃出一份“筋骨”的人生感悟来。
  大棚下烤鸡爪的发展史,也是小城的发展史,记得最初吃的烤鸡爪,是炭火烤的。店家早早要把烤炉子里的碳火生好,得等到碳即将燃尽,余下的火才能进行烧烤。这样烧烤的时间长,周期慢。后来,为了加快烧烤的速度,用起了鼓风机。那一个小小的机器,解决了很多人等待烧烤上桌的急切心情。现在的已经是电烤炉了。一个电烤炉上有四个档,你可以根据你所烤制的食品调节温度和时间。看着店主像弹琴一样在烧烤炉上玩着花式的烧烤动作,自然为这些美食增添了一份美好的意义,做的人用心,吃的人舒心。这该是平凡人生最美好的的瞬间吧。
  我听过一位有趣的友人讲述她制造的一起“吃烤鸡爪”的温情事件。她是一位性格开朗,热爱生活,骨子里还留有一份童真的女子。她和爱人都在机关工作,平时工作忙,回家还要照顾孩子,日子匆忙而又充实。某周末,孩子被老人接走,就剩下了二人世界。对于每天被生活填满的女人来说,只要有空闲的时间,骨子里暗藏的浪漫会瞬间闪现,那份被关注、被娇宠的渴望会不请自来,这是每个女人的通病,和年龄无关。当她和他听着舒缓的音乐走在宽阔的马上时,她说“好想吃大棚下的烤鸡爪啊,好久没吃了”,而他却无动于衷,继续操作手里的方向盘。她把刚才的那句话又重复了一遍。这时候,他转脸看了看坐在副驾的她,一脸不理解地说,“想吃就去吃啊,今天不顺路,改天你自己去吃吧。”这时候的她,委屈、气愤扑面而来。可想而知的后果是一场“大战”。她说:“我三天没理他。”最后,犯错方承认了错误,道了歉,并专门买了大棚下的烤鸡爪来“将功补过”。听完这位可爱的女子的故事,我笑着问,那天你多吃了几个鸡爪,来表示庆祝你的胜利?她说,三个。本来吃五个就可以了,结果多吃了三个。她说完,我们俩哈哈大笑起来,仿佛在庆祝一场属于我们共同的胜利。我想象着,她专注地吃着自己心仪的食物,而他在一旁宠溺地看着不再青春年少的她,是一种怎样幸福而又温馨的画面呢!人的一辈子,这些小小的不可理喻瞬间,成为了各自美好的人生记忆。
  在世间有一条路永远不会有悲伤。在任何时候,你都会带着一份回归童真的渴望去往心中的目的地,那条路,从来都是幽僻的小道,它属于个人私密的小美好,也可与少数人分享快乐。那就是一条通往你所心仪的食物之路。
  从江西来到小城的大学生志愿者小邹服务期满要回去了。临行前,问她,你最想吃什么?她脱口而出——烤鸡爪。那晚,她蹦蹦跳跳地跟着我身后,说着吃大棚下烤鸡爪的种种快乐的体验。她说,这个烤鸡爪,只有坐在这里吃最香,打包带不走,更不能邮寄,它就像长在这里一样。如果以后想吃,我就飞(坐飞机)回来吃一顿再回去。
  说完,她不停地回头看看身后。光影下的大棚,叫卖吆喝声此起彼伏离她越来越远。
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