品味库木塔格
刘子虚
来新疆已然有十年了,然而在这十年中却过得仿佛浑浑噩噩不知新疆到底为何地。原因无他,十年中竟然一次也没有见过真正的沙漠是什么样子,不知道绵延不绝的沙丘究竟有怎样毁天灭地的力量!回老家给朋友们吹嘘的时候还总被他们取笑,说,你都到新疆那么多年了,还不知道新疆什么最出名,连沙漠都没有见过,你算是白白在新疆呆了那么多年!这些话惊得我一句话也说不出来,想反驳却一片空白,因为我真的一次也没有见过沙漠清晰的样子。正巧,春节的时候没有什么事情,便怂恿着好友到鄯善库木塔格沙漠看看,顺便拍一些照片,传到空间里面,让他们正儿八经知道沙漠是什么样子。
其实这座沙漠我是去过的,只不过是在一个星星满天的夜晚,四周一片黑黢黢的,什么都看不到,更别说想象沙漠的无边无际了,周围全是晃动的人影,局促得有些像巴扎上专门留出来的甬道。这样领略沙漠的魅力,怎么也不能算真正到过沙漠吧。
对于库木塔格沙漠,我不知道该怎样去书写,虽然不能和鼎鼎大名的南疆塔克拉玛干相提并论(虽然库木塔格沙漠在地理上来说属于塔克拉玛干沙漠),但库木塔格也自有她可爱之处,其中最出名的要数离城市最近的沙漠和叶状沙丘的名气了。我对这些都不关心,我最关心的是在这么个不是最好的时候终于见识了真正的沙漠,了了一段心愿,也弥补了心中的一点亏欠。
有人说沙漠是魔鬼的天堂,是人间的炼狱,它吞噬万物不留痕迹,它逐去繁华不着一墨,曾经的楼兰就是最典型的例子。可是库木塔格与鄯善紧紧相连,千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,从未向北移动,上演了“绿不退,沙不进”的奇观。也正是这奇观,吸引了许许多多的游客前来参观赏玩,感受奇观带来的震撼。
进入景区大门的一瞬,首先看到的便是笔挺的白杨赤裸裸地屹立在沙漠边缘,延伸出的枝枝杈杈在白灰色的沙土上尽情地描绘着它想表现的画面。远处几个人影晃动着,吃力地往最高处爬,身后是一串串突起的脚印,沙头上,有一面红色的旗帜迎风飘扬——看来那面旗子的高点就是那些人的终点了。我和朋友也不着急,不疾不徐地走在松软的沙子上,感受沙子的温度,看周围一圈圈惟妙惟肖的沙雕,甚至还抓起一把沙子抖落,让微风带着飘向远方。心里一直只有一个声音在跳动:终于可以身临其境地感受沙漠了!
在激动与兴奋中,我们终于爬到了旗子面前。尽管还喘着粗气,还有些汗水湿了衣服,眼睛也有些不知所措地四处张望。可是心里最关心的却是抓起相机拍几张照片。当看到帮我拍的照片时,忽然感到一阵的孤独,黄橙橙的一片,中间一个小小的黑点,原来比起见多了的青山绿水,小桥人家,沙漠是最让人感到孤独的地方了。还好,这里是库木塔格沙漠,北边相连的便是鄯善县城,黄沙在脚下延伸不远的距离便是一片绿树成荫、泉眼叮咚的世界。两者交相映衬,呈现出苍凉而豪迈的色彩。
还好,今天天气一如既往的好,风小小的,日头暖暖的,一向可以爬到人脸上迷离视线的沙子也收拾了脾气,端庄得像一名未出闺门的大家闺秀。登高远眺,优美逶迤的沙山就像是大海掀动的波澜卷起千堆雪浪,蜿蜒起伏、雄姿奇伟;俯瞰足下,沙漠的沟沟壑壑、点点滴滴宛如精心雕琢的艺术品,千姿百态。其实,沙漠里的每一个奇妙的景致,根本不需要人为刻意的雕饰,它本身就是大自然中完美的奇迹、天才的杰作,充满了诗情画意。
置身于沙漠高点向腹地举目张望,一望无际的沙漠仿佛是烟波浩淼的大海,有的地方光平如镜,有的地方水波粼粼,有的地方波涛起伏,还有的地方巨浪滔天。漫步在沙海中就如同审视着凝固的大海,细细的品味着沙漠的雄浑和细腻。沙漠不同于其它地方的风景,因为它每天都在变幻着新的不同的景色:今天我们在沙漠中行走、嬉戏,留下了一行行足迹和一块快痕迹,夜晚一阵风吹佛后,它不但可以修复昨天的景色,还可以缔造出新的更加奇妙的景色来。
在那一瞬间,我忘记了曾经没有见过沙漠的遗憾,忘记了向内地朋友吹嘘的想象,甚至把自己也忘记了。大自然的美丽和玄奥,奇景的旖旎和梦幻,令人心颤,不忍涉足。它所营造出妩媚般的诗的意蕴,不得不说是上苍赐给人类桃源仙境般的礼物。
我只想纵情地品赏,沐浴着从库木塔格沙漠深处吹来的柔和而舒畅的风,听到了沙漠的心跳,感受到了沙山的呼吸,脸上荡漾着虔诚和醉梦的光泽,仿佛觉得自己已经疲倦了很久的心,被唤起了孩童般的童真。尘世的一切仿佛得到了超脱,孤傲和忧伤的自我也仿佛消失殆尽……
也许生活中的一切不如意还会继续,一切困难还会像戈壁上的石头蹒跚了人的脚步,但这一刻,我感到了前所未有的轻松,就像聆听一曲优美的音乐,每个音符都带有动听的音律,每个音节都带着欢快的节奏,每个音段都带有柔美和安适。在这一刻,心仿佛已经飞上了云端,轻飘飘的任由空气温柔地抚摸。
也许,在这一刻不应该拍照,应付嘲弄的炫耀也不知道在什么地方什么时候成了灰烬。也许,这一刻的永恒会长久地伴随我的左右。也许,这一刻最合适用纯真的心去聆听,让遥远而美丽的梦想在平静中飞翔……
责任编辑:刘奔海
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