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吃鲜

时间:2023/11/9 作者: 莫愁 热度: 10526
  文李仙云

  最喜将心情放飞于秋天的乡野,久居城中,心像被层层包裹而有了钝气,日渐少了与天地自然亲近的睿达与灵气。

  恰逢长假,与丈夫在乡村的田畦阡陌间徜徉,难怪有人说“秋是第二春”,辽阔的天穹云锦如花,各种庄稼菜蔬可劲儿疯长,油亮油亮的叶子在灿阳朗照下折射出炫目的光泽。丈夫如获至宝,蹲身弯腰掐起河滩边的野菜,一阵惊喜漫过心头,在这金秋时节,来一次馋煞人的“吃鲜”。

  惊叹于那不择瘠薄、生命力极其旺盛的灰灰菜。记得儿时每到青黄不接时,母亲在田间地头或房前屋后,随手掐一把鲜嫩嫩的灰灰菜,焯水凉拌,爽口清鲜,连平日最难下咽的黑面馒头,都能吃出万般滋味。

  一次与文友聚餐,一盘色泽碧绿的小菜甚受青睐,大家只觉口感鲜美,却不知此为何物。同桌的老曹说,这叫灰灰菜,营养价值很高,在红军长征最艰苦的岁月里,将士们曾用它充饥,所以又叫“红军菜”。

  与丈夫一番精心烹制,先将灰灰菜轻洒植物油,放入屉笼拌面清蒸,出锅再配以佐料搅拌均匀,呈现出翡翠之色,暖心美味,难怪诗人陆游赞它“我望天公本自廉,身闲饭足敢求兼。破裘负日茆檐底,一碗藜羹似蜜甜”。这乡野“贱菜”,让奉行节俭之风的陆游多次寄情于诗,对它情钟不已。

  那满地攀爬、错把金秋当初春的马齿苋,丈夫掐了嫰尖切碎,打入鸡蛋拌上面粉,为我们做他最拿手的马齿苋煎饼。那碧绿的小薄饼咬一口鲜香滑溜,味蕾也醍醐灌顶般一个激灵就将往事激活。

  在我年少时,阅览室工作的青姐最喜食马齿苋菜疙瘩。她常牵着我的手,挎篮执铲去河畔或山涧采摘马齿苋。每次掀开锅盖,热气袅袅中,满屋窜香,我迅疾将“五爪龙”伸到蒸篦上,那烫手的菜疙瘩像“狮子滚绣球”,在我的双手间腾挪跳跃,咬一口简直“香塌天”。天天待在书堆里,青姐的故事与典故总是随口就来。她说这被称为“天然抗生素”的野菜,可是毛主席的最爱。当年在陕北条件极为艰苦,满山坳里随处可见的马齿苋,曾给毛主席的饮食带来很大快慰。

  身处乡野田垄,举目皆是草木之欣欣。回眸的一瞬。我突然被草丛间叶子纤细的一簇簇小野蒜迷了眼,已是金秋,叶子虽略微发黄,可雪白如小球的根却鲜嫩饱满。丈夫惊诧于“四体不勤,五谷不分”常把麦苗当韭菜的我,竟然识得这如今已极为罕见的鲜物。只因儿时,家乡的郎中让时常胸闷胃痛的母亲多食这中药里被称为“薤”的野菜。那时,母亲做的地软菜小野蒜包子,是我童年舌尖上最贪恋的美味,那满口溢香之感,至今还时常萦绕于我的梦境中。

  在这个飒飒金风、芦荻漫舞的秋日,无意间与田间野蔬邂逅,舌尖上的乡肆野肴,由味蕾漫过心间,一次次让我神归故土,情思悠悠,让我品出生活的万般滋味。

  

  莫愁 2021年34期
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